Примерное время чтения: 11 минут
1392

Когда подростки пропадают. Почему ребёнок уходит из дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 26/10/2016
Иногда дети уходят, чтобы найти понимание, иногда просто от безысходности.
Иногда дети уходят, чтобы найти понимание, иногда просто от безысходности. / Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Периодически в СМИ появляется информация о пропавших детях. Из-за чего они уходят из дома выяснял «АиФ в Омске».

Причины побегов

Девятилетняя Катя поссорилась с мамой и ушла из дома. Женщина не могла себе найти места и позвонила в полицию. Ребёнка начали искать. Тем временем Катя рыдала в соседнем дворе, не подозревая, что её разыскивает полиция. Не прошло и получаса, как девочку нашли. Катя рассказала инспектору по делам несовершеннолетних, что она поссорилась с мамой, потому что та часто ходила на свидания и оставляла её дома одну. В этом случае всё закончилось благополучно. Однако бывает и по-другому.

В Русско-Полянском районе шестилетняя Мила пошла вечером гулять и не вернулась. Спустя сутки полицейские нашли её тело в лесу около села Сибирское. Оказалось, что туда привёл девочку 14-летний сосед, который её изнасиловал, а потом задушил. А вот Дашу Некрасову, которая не пришла из школы несколько лет назад, родители и полиция ищут до сих пор.

Юлия Сабодаж

«Бывают разовые случаи, когда ребёнок не пришёл домой, но ранее никогда не уходил, не был проблемным и не состоял на учёте. Однако в большинстве случаев «беглецы» - это знакомый нам контингент. Например, это дети, которые состоят на профилактическом учёте, страдают психическим расстройством, склонны к бродяжничеству», - рассказывает Юлия Сабодаж, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции № 7.

По её словам, иногда подростки из разных регионов знакомятся в Интернете, общаются, а потом сбегают из дома к своей «второй половинке» в другой город. Школьница Люда пыталась дважды уехать к молодому человеку в Новосибирск. С Колей они познакомились в Интернете. После нескольких месяцев переписки парень позвал девушку к себе в гости. Несколько раз Люда просила разрешения у матери поехать к Коле, но та была против. Тогда Люда сбежала из дома, добралась до вокзала и села в поезд до Новосибирска. Первый раз её сняли с поезда, поэтому второй раз она решила поехать на электричке, а затем автостопом. Правда, её быстро нашли.

Уходят из детских домов дети-сироты, которых на территории Омской области на данный момент 8 тысяч человек. Одна из причин таких уходов заключается в том, что дети, которых перевели из городских детдомов в районные, возвращаются в областной центр.

В последнее время обнаружить ребёнка помогают социальные сети, и в этом их большая польза и та самая социальная роль, которая заложена в названии.

Бегут к родным

Любовь Ослопова

«Есть дети, которые сбегают к родителям, лишённым своих прав. У таких взрослых есть возможность восстановить родительские права и вернуть детей домой в судебном порядке. Однако это бывает редко, - поясняет Любовь Ослопова, директор Исилькульского детского дома. - За 15 лет моей работы в качестве руководителя учреждения родители только у двух ребятишек».

По её словам, одну маму восстановили в родительских правах после того, как она перестала пить. А другая забрала дочку спустя несколько лет после того, как наладила своё материальное положение и вышла замуж.

Чаще всего из детского дома уходят дети старшего возраста, которые недавно в него поступили.

Для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, на территории региона действуют социальные гостиницы и реабилитационные центры. В них каждому ребёнку специалисты помогают социализироваться. Находиться в такой гостинице подросток может до полугода.

«Определяют туда детей по заявлению полиции, родителей, направлению регионального министерства труда, а также по заявлению самого ребёнка, - уточняет Светлана Петухова, заведующая отделением по предоставлению временного приюта Завьяловского социально-реабилитационного центра. - Но подобных случаев в моей практике ещё не было».

Зато из реабилитационного центра дети сбегали. Весной в Омской области было семь случаев, когда несовершеннолетние самовольно покидали  реабилитационные центры. Все они, как правило, идут домой или к родственникам, но их быстро возвращают.

По мнению психотерапевта Дмитрия Гусева, ребёнок может уйти из дома как из-за проблем в отношениях с родителями, так и по причине имеющегося психического заболевания. Иногда для разрешения конфликта требуется помощь специалиста.

Дмитрий Гусев

«Отстаивая свою позицию, ребёнок «голосует» ногами. Поводом могут стать даже не серьёзные проблемы, а справедливые требования родителей, - поясняет Дмитрий Гусев.

Часто подросток уходит, чтобы найти понимание в своём кругу общения. Или от безысходности - в никуда».

От редакции. Ответственность за уход детей лежит на нас, взрослых. И в наших силах сделать так, чтобы побегов стало меньше. Для этого необходимо не только общаться со своими детьми, понимать их проблемы, но и не проходить мимо ребёнка, который гуляет на улице один. Спросите, куда и зачем он идёт. Если он не может вам ничего ответить, вызовите полицию. Так вы можете спасти ему жизнь.

КСТАТИ
В Америке действует система экстренного оповещения при пропаже ребёнка AMBER Alert. Она представляет собой союз государственных и негосударственных учреждений и организаций, которые помогают организовать экстренный поиск пропавших детей. По тревоге AMBER Alert поднимаются волонтёры, армия, береговая охрана и ФБР, а информация проходит по бегущим строкам в супермаркетах, вокзалах и аэропортах. Инициаторами создания AMBER Alert стали родители девятилетней девочки Амбер Хаджерман, которая пропала в штате Техас в 1996 году. Четыре дня её искали родные и соседи, а потом нашли убитой. Начав борьбу за жизни других детей, родители девочки привлекли к этой проблеме внимание общественности, СМИ и конгрессменов. В том же году президент США подписал закон о защите детей. А с 2002 года систему оповещения AMBER Alert стали перенимать и другие страны.

Уходят реже

Сергей Руденко

«На территории Омской области в текущем году наблюдается значительное снижение самовольных уходов, допущенных несовершеннолетними. По данным еже­дневных оперативных сведений, на территории Омской области на 8 сентября 2016 года в розыск объявлено 168 несовершеннолетних, из них 113 ушли из дома, 55 - из государственных учреждений. Из детских домов в текущем году совершено 12 уходов несовершеннолетними, за аналогичный период прошлого года – 14», - рассказывает Сергей Руденко, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области.


299 ДЕТЕЙ УШЛИ ИЗ ДОМА И ИЗ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ В 2016 ГОДУ


Среди основных причин уходов - отсутствие контроля за поведением детей со стороны родителей или законных представителей, отсутствие взаимопонимания с родителями и родственниками, упущения в организации воспитательной работы в государственных учреждениях для несовершеннолетних и стремление подростков к самостоятельности.

Полиция справляется

Татьяна Пульная

«Наша общественная организация «Доброспас-Омск» занимается поиском пропавших людей, в том числе детей, - говорит Татьяна Пульная, координатор «Доброспас-Омск».

Но в последнее время поиском детей мы не занимаемся, потому что с этим отлично справляется полиция. У них максимально отработана система поиска. Были случаи, когда к нам полиция обращалась за помощью в поиске подростков. Мы собирались, но даже не успевали выехать, как нам сообщали, что их нашли. Сейчас мы занимаемся поиском взрослых.

Что касается родителей, им нужно знать телефоны друзей своих детей. Забейте их себе в мобильник, выпишите на листок. Конечно, для этого с ребёнком должны быть доверительные отношения. Но если даже они не такие хорошие, как хотелось бы, постарайтесь объяснить ему, что контакты необходимы не для того, чтобы звонить его друзьям и ругать их, а чтобы знать, куда обращаться, если он задержится. Также стоит подружиться с ребёнком в социальных сетях, чтобы быть в курсе, что с ним происходит».

Отчего остаются дома

Елена Роденкова

«У нас не было ситуаций, когда дети уходили бы из дома. Наверное, нужно создавать в семье благоприятную обстановку, чтобы не возникало таких желаний.

Все дети из школы бегут домой. После того как покушают и сделают уроки, идут гулять. Я всегда интересуюсь их делами, здоровьем, отношениями с друзьями... Я знаю, где и с кем они гуляют, чем занимаются. Все проблемы, которые возникают, мы стараемся решать мирным путём, без грубости и насилия. Я разговариваю с детьми не только тогда, когда уже возникла проблема, но и пытаюсь помочь избежать её. Если кто-то из детей поднимает какую-то тему, мы её обсуждаем. Например, мне они рассказывали историю о девочке Маше, у которой папа напился - и родители подрались. Я приводила детям аргументы, что пьянство - это плохо. Ведь от этого страдает не только пьющий, но и окружающие. Не зря говорят: если в семье алкоголик, остальные собирают чужое похмелье», - рассказывает Елена Роденкова, приёмная мать пятерых детей.

Бегут в город

Сергей Канунников

Сергей Канунников, министр образования Омской области:

«На территории областного центра остался один детский дом, а все остальные расположены в области. И когда детские дома в городе закрывали и переводили детей в область, в основном бегуны возвращались в город, где у них остались друзья.

В детских домах созданы идеальные условия. Дети бегут не от быта, а из желания расширять своё общение. В настоящее время в регионе насчитывается более 2 тысяч семей, находящихся в социально-опасном положении. Для работы с ними уже создано 8 социальных служб экстренного реагирования. На базе центров социального обслуживания населения реализуются проекты медико-социальной реабилитации родителей, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость. В них лечение от алкогольной зависимости прошли уже 100 родителей, которые получили необходимую психологическую помощь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах