aif.ru counter
214

Когда дом не крепость. Как омичи выживают в выданных им квартирах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 05/08/2015
Получить квартиру - это ещё не всё. Главное в ней жить.
Получить квартиру - это ещё не всё. Главное в ней жить. © / Shutterstock.com

Жилищный вопрос – самый сложный и самый насущный для граждан любой страны. Многим и жизни не хватает на то, чтобы обзавестись собственной крышей над головой. Поэтому незащищённым слоям общества – так канцелярским языком называют сирот, переселенцев, молодых специалистов, многодетных родителей, инвалидов и т. д. – государство предлагает различные варианты улучшения жилищных условий.

К ним относятся и выплата материнского капитала, и дотация на строительство, и выделение земли многодетным семьям. Однако даже попадание в госпрограмму по приобретению жилья – ещё не гарант того, что дом появится, а если и появится, то станет настоящей крепостью.

Построен «на соплях»

Выпускник детского дома из посёлка Таврического Иван Цуренко получил квартиру по программе обеспечения жильём детей-сирот. В благоустроенную квартиру он перевёз беременную жену Надежду и дочь Нику. Новоселье справили зимой, а весной, когда сошёл снег, выяснилось, что дом стоит едва ли не на болоте. К нему нет дороги – ни пешей, ни конной, не говоря уж об автомобильной.

«У жены на четвёртом месяце открылось кровотечение, – вспоминает мужчина. – Но скорая не смогла проехать к дому, остановилась в полукилометре. Пришлось Надежде обмотаться тряпками и идти самой к машине. А ей ведь ещё рожать!»

Иван несколько раз обращался в районную администрацию с просьбой засыпать дорогу щебнем или шлаком, раз нет возможности уложить асфальт, но получал формальные отписки. Обращался в прокуратуру, требуя призвать администрацию к ответу: на строительство жилья для детей-сирот были выделены федеральные деньги , и по закону оно должно соответствовать человеческим условиям проживания. А как жить в доме, к которому ни пройти, ни подъехать? Но никакой реакции.

«Да и сам дом, простите, сделан «на соплях», – говорит Надежда Цуренко. – Стеклопакеты промерзают, розетки отваливаются, обои отстают от стен, теплосчётчики толком не работают. ООО «Атлант», та самая организация, которая строила наш дом, прислала зимой гарантийное письмо, в котором нам обещают заменить стекло на одном из окон при наступлении плюсовой температуры. На улице +27°С, а окно так никто и не сделал».

Перестраховались?

Жителю Тарского района Владимиру Я. тоже пришлось вступить в противостояние с чиновниками. Он был вынужден судиться с Пенсионным фондом за материнский капитал.

«В мае прошлого года у нас случилась страшная трагедия: в пожаре погибла жена, – вспоминает мужчина. – Годовалая дочь Маришка сильно обгорела в огне, несколько месяцев лежала в ожоговом центре. После выписки я вместе с дочкой какое-то время жил у тёщи. Но свой-то дом тоже нужен».

В 2013 году погибшей в огне женщине выдали сертификат на получение материнского капитала в связи с рождением второго ребёнка – дочери Марины. Но когда вдовец обратился за выплатой средства материнского капитала в размере 214 704 рублей он хотел направить на погашение банковского кредита, – ему отказали. Владимир стал искать справедливость в суде. В итоге его иск был удовлетворён.

«Исполнением решения суда занялись судебные приставы Тарского районного отдела судебных приставов. Они уведомили об этом руководство учреждения-должника и вручили реквизиты для перевода  средств, – сообщает Ксения Антошкина, пресс-секретарь омского областного управления судебных приставов. – Управление Пенсионного фонда РФ в Тарском районе попыталось через суд добиться рассрочки исполнения, но получило отказ. Только после этого фонд произвел все необходимые перечисления средств материнского капитала взыскателю».

Кстати
В Китае социальное жильё разыгрывается в лотерею. Немного странно, но другого выбора нет. Бедных в стране по-прежнему много, а решать жилищный вопрос для них как-то надо. Но и для участия в лотерее ещё нужно пройти отбор. Ни одна страна в мире не возводит жильё такими темпами, как Китай. В последние годы он оказался впереди планеты всей. Самый насущный и самый сложный для жителя любой страны квартирный вопрос в этой стране решается ударными темпами. Но полностью справиться с проблемой пока ещё не успели.

Мэрия защитила

А вот ещё две жилищные истории.

«Администрация Омска в областном арбитражном суде взыскала с Российской Федерации денежные средства на приобретение жилого помещения семье Сергеевых, – рассказывает Светлана Шенфельд, директор департамента жилищной политики мэрии. – В этой семье воспитывается ребёнок-инвалид, поэтому  она состоит на учёте граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма вне очереди».

А на днях ключи и документы от новенькой квартиры получили осуждённые исправительной колонии № 9 Владимир Чайкин и Антон Морозов. Это первые случаи в Омской области, когда  осуждённые получают жильё от государства по программе обеспечения жильём сирот.

Всего в нашей стране существует несколько госпрограмм, которые предусматривают различные варианты решения жилищной проблемы. Например, начала действовать программа «Жильё для российской семьи», рассчитанная на 2014-2017 годы. До 2017 года в соответствии с ней должно быть построено 25 млн квадратных метров жилья. Его стоимость должна быть на 20% ниже рыночной цены. Участниками программы могут быть несколько категорий граждан. Это семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, являющиеся получателями материнского (семейного) капитала, а также семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми.

От редакции: Эти разные истории весьма показательно характеризуют квартирный вопрос в нашей стране. Программы господдержки по улучшению жилищных условий есть, но составлены они так мудрёно, что только человек, обладающий железными нервами и невероятным терпением, может пробиться сквозь броню чиновничьих препон. Большинство же из тех, кому положена господдержка, «подрезаются» ещё в начале пути. Люди не верят, что государство хочет им помочь; и чиновникам, похоже,  такая ситуация на руку.

А что? Это удобно, всегда можно сказать, что и рады бы помочь, но люди сами не хотят этого. Поэтому большинство семей берут ипотечные кредиты и расплачиваются за них десятилетиями. Кроме того, даже полученное путём великих мытарств и лишений жильё часто оказывается построенным по принципу «абы как».

Разочарованные

«С этого года в Омске началось расселение 564 аварийных жилых помещений в дома нового микрорайона Рябиновка. Согласно мониторингу, проведенному региональным отделением ОНФ в Омской области, практически в каждом доме обнаружены различные серьёзные строительные нарушения и недоделки, – рассказывает Сергей Плотников, председатель рабочей комиссии Общероссийского народного фронта Омской области. – На стенах и фундаменте нескольких домов уже появились трещины, а в некоторых квартирах требуется заменить натяжные потолки, обои, вставить дверные блоки, положить плитку.

Согласно региональной программе, жителей аварийных домов Омска должны были расселить в новые дома микрорайона Рябиновка ещё в 2013 году. Но, несмотря на долгожданное переселение, многие из тех, кто уже живёт в новых домах, в январе 2015 года потребовали расторжения договора: жить в «новых аварийных домах» люди не хотят. При этом на строительство новых домов для переселения было потрачено 943 млн рублей из бюджетов разного уровня».

Рады безмерно

«Для нашей семьи квартирный вопрос всегда стоял не просто остро, от него зависит, можно сказать, жизнь дочки. Мы много лет снимали жильё, и о покупке собственной квартиры даже не заговаривали – таких денег у нас нет, и взять ипотеку тоже не можем. Однако даже со съёмным жильём были сложности. Арендовать квартиру на 1 этаже довольно проблематично, обычно их сдают под офисные помещения или магазины. А  снять выше – возникнут трудности с прогулками, поездками в больницу и так далее, поскольку наша Маша из-за болезни большую часть дня проводит в инвалидном кресле.

Мы уже получили ключи от новой квартиры, готовимся к переезду и так рады, что даже трудно представить. В нашем случае администрация города защищала наши интересы, интересы моей больной дочери, и мы очень благодарны специалистам за это, – говорит Наталья Сергеева, мама, воспитывающая ребёнка-инвалида. – В новой квартире три изолированные комнаты, раздельный санузел, большая кухня, даже гардеробная есть. Дочке здесь будет очень удобно и уютно».

Решение есть

«Надо сказать, в советские годы тоже нужно было собрать немало справок и доказать, что нуждаешься в жилье, прежде чем получить квартиру. Но мы были уверены, что по окончании института нам дадут жильё. А сейчас никаких гарантий и перспектив нет. Стоять в очереди можно десятилетиями. Мы сейчас много говорим о том, что нам нужно закреплять специалистов, но нам никогда этого не добиться, пока не решим жилищный вопрос. Мы говорим о том, что масса «светлых голов» уезжает за границу,   и одна из причин – квартирный вопрос, – считает Валентина Соколова, председатель Общественного совета при УМВД России по Омской области. – Иногда я говорю, что, если была бы премьером, решила бы эту проблему за несколько лет. Посмотрите, сколько пустых домов по всей России. Они не продаются, не сдаются. А почему бы муниципалитету не взять их в аренду и не предоставлять своим гражданам? Только это должна быть нормальная муниципальная плата, а не три шкуры драть. И таким образом вопрос можно закрыть».

Важно
29 февраля 2016 года истекает срок подачи документов на бесплатную приватизацию жилья. Это окончательный срок, после которого у граждан не будет возможности получить в собственность муниципальное жилье. Однако сегодня в городе ещё более 13(!) тысяч неприватизированных жилых помещений. Получить полную консультацию, а также сдать документы на приватизацию можно по адресу: улица Гагарина, 32/1. Специалисты департамента жилищной политики принимают граждан в рабочие дни, кроме среды, с 8.40 до 17.20, в пятницу – с 8.40 до 16.00, обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00. Предварительно записаться на приём можно по телефону 78-79-01.

Землю раздаём нуждающимся

«100 семей льготников смогут улучшить жилищные условия в этом году. Для этого выделено почти 60 миллионов рублей из средств государственной поддержки, – говорит Виктор Соболев, министр имущественных отношений Омской области. – Социальные выплаты будут направлены ветеранам, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. В итоге материальную помощь получат 100 семей, из которых 69 проживают в Омске, 31 – в районах области.

Перераспределены лимиты муниципальным образованиям на предоставление единовременной выплаты в размере 1,62 млн рублей 12 ветеранам Великой Отечественной войны. Ведётся работа по предоставлению земельных участков нуждающимся. На 1 июля этого года в регионе в собственность бесплатно льготным категориям граждан предоставлено 2 166 земельных участков, в том числе многодетным семьям – 2 023. Сформировано и включено в утверждённые перечни для бесплатного предоставления в собственность льготным категориям граждан 2 637 наделов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах