Руководитель Омского планетария Владимир Крупко отпраздновал юбилейную дату - 65-летие.
Юбиляр поделился с корреспондентом omsk.aif.ru тайнами загадочных мест России, экспедиционными планами и рассказал, почему астрономия актуальна во все времена.
Окунуться в космос
– Владимир Николаевич, как омичи занимались исследованиями космоса до открытия планетария?
– Раньше на этом месте располагалась станция наблюдения за искусственными спутниками. В то время учёные толком не знали состав атмосферы Земли и для успешных запусков объектов необходимо было проводить много исследований.
Преподаватели и студенты кафедры физики смотрели, как двигаются космические аппараты, отмечали изменения их траекторий и звёзды, рядом с которыми они пролетают. Зная эти данные, можно было делать выводы о плотности атмосферы.
В то время я ещё был школьником.
– Какие лекции сейчас в вашем репертуаре, какие темы популярны у слушателей?
– Лекций больше сорока. Интересны темы, касающиеся гравитационных волн, северного сияния, планет-гигантов или планет земной группы, метеоритов и астероидов, и ещё много других.
Также я создал отдельную экскурсию «Великая тайна Чёрной дыры», потому что жители и гости нашего города постоянно интересуются этой темой.
В планетарии установлен современный цифровой аппарат, создающий целый космос. Можно пролететь через Галактику, поменять вид созвездий, нырнуть в Чёрную дыру, увидеть, как возникает Вселенная.
Наше преимущество перед другими планетариями - живые экскурсии. Я беседую со всеми гостями, стараюсь, чтобы мои рассказы дошли до каждого. За хорошую работу дарю самые настоящие космические тектиты, которые нашёл в метеоритных кратерах. Больше нигде такого нет.
– Много людей придерживаются нестандартных представлений об устройстве космоса?
– По данным ВЦИОМ, около 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Для них это очевидно: ведь звезда восходит и заходит, а значит, делает оборот вокруг планеты.
Некоторые думают, что у Земли нет магнитного поля, а Луна пустая и на неё не высаживались американские астронавты. Эти люди развивают сообщества и пытаются доказать свои теории.
– Чем грозит очередная отмена астрономии в учебных заведениях?
– Я посетил очень много круглых столов, встреч и конференций по вопросам возвращения астрономии в школы. Мне непонятны причины, по которым отменяют какие-либо предметы. Даже в период Великой Отечественной войны астрономия не была лишней. Это предмет, переплетённый практически со всеми науками - астрофизикой, астрохимией, астроботаникой... «Астро» - везде. Поэтому предмет так важен для школьников. Благодаря этой науке дети находят связь между человеком и природой, начинают понимать, как работает мир.
В поисках неизведанного
– Чему вы сейчас уделяете больше всего времени?
– С тех пор как я перестал заниматься астрономическим кружком, всё моё внимание направлено на планетарий и экспедиции. В Омской области ещё много неизведанного. Например, Большереченский метеорит, который лежит где-то в лесу. Мы знаем только примерно, куда упали два огромных куска метеорита, но их уже затянуло болото. Нужно продолжать искать со специальными приборами.
– Когда вы отправляетесь в экспедиции с юными исследователями, чем они обычно занимаются?
– Прежде всего школьники любуются звёздным небом. Но также они производят вычисления, которые могут помочь учёным в их будущих исследованиях. Например, ребята определяют плотность чёрной материи или наблюдают за самыми высокими на Земле серебристыми облаками. Глаз не может увидеть это явление в обычное время, однако летом, когда вода испаряется с поверхности земли, молекулы кристаллизуются на космической пыли, превращая частички в ледяные шарики. Они-то и отражают солнечный свет, создавая иллюзию серебристых вихрей на высоте 80 км. Со школьниками мы измеряем направление и высоту таких облаков, рассчитываем их площадь.
– Какая ваша главная мечта на сегодня?
– Я давно пытаюсь получить финансирование на строительство Центра популяризации естественных наук. Два года поднимал эту тему в региональном правительстве, но каждый раз мне сообщали, что денег нет. Сейчас вся техника приобретается на собственные накопления или при помощи бывших учеников и знакомых.
Касаясь тайн природы
– Есть ли место в России, которое показалось вам особенно загадочным?
– Однажды алтайские палеонтологи пригласили мою группу в урочище «Чёрный узел» в Западно-Алтайском заповеднике. Это место стало для меня одним из культовых. Там раскинулось плато, где сходятся три хребта. Со скал спадает каскад водопадов, ведущих в реку Тургусун. А неподалёку расположились перевал и озеро. Местный народ боится водоёма, якобы там похоронен древний город. Туда-то я со своими воспитанниками и отправился.
Надо отметить, что само место назвали «Чёрным узлом» не случайно: погода вела себя там немыслимо. Пока мы шли к озеру, гремел гром, шёл мелкий дождик. Но только мы достигли цели, засветила полоска солнца, хотя вокруг всё ещё продолжала бушевать гроза. Я сел на камень наблюдать за проходящей тучей. Доплыв до светлой полосы, она вдруг исчезла и через пару секунд появилась уже на другой стороне. Никакая физика не объяснит это явление.
– А знаменитые пять озёр Омской области имеют космическое происхождение?
– Данилово - единственное озеро, которое меня заинтересовало как астронома. Я заметил вокруг него валуны, похожие на те, что лежали в местах расположения метеоритных кратеров.
Я провёл две экспедиции на водоёме, однако вопрос космического происхождения озера всё еще открыт. Все остальные водоёмы имеют обычный земной генезис, никакого космоса.
– Видели ли вы когда-нибудь НЛО?
– Для начала нужно понимать, что такое НЛО. Это все объекты в небе, природу которых вы не знаете. А дальше уже надо разбираться: это космический корабль, спутник или что-то иное.
Я исследовал НЛО в 90-е годы. У меня был сильный коллектив, состоящий из физиков, математиков, программистов и астрономов. Нам присылали фотографии объектов со всего мира, которые мы потом изучали. Из 17 тысяч изображений лишь 11 я не смог объяснить, но только потому, что было мало информации.
Конечно, факт существования жизни во вселенной неоспорим. Вопрос лишь в том, есть ли жизнь похожая на нашу.
По формуле Дрейка можно выяснить примерное число разумных цивилизаций в нашей галактике. Необходимо учесть количество звёзд во Млечном Пути, количество звёзд, похожих на Солнце, планеты типа Земли и прочее. Так, в галактике может оказаться от 100 тысяч до 10 миллионов цивилизаций.