Примерное время чтения: 8 минут
191

Ключ к секретам мироздания. Космические истории от главного астронома Омска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске № 39 27/09/2023
Владимир Крупко / Из личного архива

Руководитель Омского планетария Владимир Крупко отпраздновал юбилейную дату - 65-летие.

Юбиляр поделился с корреспондентом omsk.aif.ru тайнами загадочных мест России, экспедиционными планами и рассказал, почему астрономия актуальна во все времена.

Окунуться в космос

 Владимир Николаевич, как омичи занимались исследованиями космоса до открытия планетария?

– Раньше на этом месте располагалась станция наблюдения за искусственными спутниками. В то время учёные толком не знали состав атмо­сферы Земли и для успешных запусков объектов необходимо было проводить много исследований.

Преподаватели и студенты кафедры физики смотрели, как двигаются космические аппараты, отмечали изменения их траекторий и звёзды, рядом с которыми они пролетают. Зная эти данные, можно было делать выводы о плотности атмо­сферы.

В то время я ещё был школьником.

Какие лекции сейчас в вашем репертуаре, какие темы популярны у слушателей?

– Лекций больше сорока. Интересны темы, касающиеся гравитационных волн, северного сияния, планет-гигантов или планет земной группы, метеоритов и астероидов, и ещё много других.

Также я создал отдельную экскурсию «Великая тайна Чёрной дыры», потому что жители и гости нашего города постоянно интересуются этой темой.

В планетарии установлен современный цифровой аппарат, создающий целый космос. Можно пролететь через Галактику, поменять вид созвездий, нырнуть в Чёрную дыру, увидеть, как возникает Вселенная.

Наше преимущество перед другими планетариями - живые экскурсии. Я беседую со всеми гостями, стараюсь, чтобы мои рассказы дошли до каждого. За хорошую работу дарю самые настоящие космические тектиты, которые нашёл в метеоритных кратерах. Больше нигде такого нет.

Кроме научной, преподавательской и популяризаторской работы, Крупко занимался общественной деятельностью.
Кроме научной, преподавательской и популяризаторской работы, Крупко занимался общественной деятельностью. Фото: Из личного архива/ Владимир Крупко

Много людей придерживаются нестандартных представлений об устройстве космоса?

– По данным ВЦИОМ, около 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Для них это очевидно: ведь звезда восходит и заходит, а значит, делает оборот вокруг планеты.

Некоторые думают, что у Земли нет магнитного поля, а Луна пустая и на неё не высаживались американские астронавты. Эти люди развивают сообщества и пытаются доказать свои теории.

–​ Чем грозит очередная отмена астрономии в учебных заведениях?

– Я посетил очень много круглых столов, встреч и конференций по вопросам возвращения астрономии в школы. Мне непонятны причины, по которым отменяют какие-либо предметы. Даже в период Великой Отечественной войны астрономия не была лишней. Это предмет, переплетённый практически со всеми науками - астрофизикой, астрохимией, астроботаникой... «Астро» - везде. Поэтому предмет так важен для школьников. Благодаря этой науке дети находят связь между человеком и природой, начинают понимать, как работает мир.

В поисках неизведанного

Чему вы сейчас уделяете больше всего времени?

– С тех пор как я перестал заниматься астрономическим кружком, всё моё внимание направлено на планетарий и экспедиции. В Омской области ещё много неизведанного. Например, Большереченский метеорит, который лежит где-то в лесу. Мы знаем только примерно, куда упали два огромных куска метеорита, но их уже затянуло болото. Нужно продолжать искать со специальными приборами.

Научная деятельность Крупко неразрывно связана с его педагогической деятельностью.
Научная деятельность Крупко неразрывно связана с его педагогической деятельностью. Фото: Из личного архива/ Владимир Крупко

– Когда вы отправляетесь в экспедиции с юными исследователями, чем они обычно занимаются?

– Прежде всего школьники любуются звёздным небом. Но также они производят вычис­ления, которые могут помочь учёным в их будущих исследованиях. Например, ребята определяют плотность чёрной материи или наблюдают за самыми высокими на Земле серебристыми облаками. Глаз не может увидеть это явление в обычное время, однако летом, когда вода испаряется с поверхности земли, молекулы кристаллизуются на космической пыли, превращая частички в ледяные шарики. Они-то и отражают солнечный свет, создавая иллюзию серебристых вихрей на высоте 80 км. Со школьниками мы измеряем направление и высоту таких облаков, рассчитываем их площадь.

–​ Какая ваша главная мечта на сегодня?

– Я давно пытаюсь получить финансирование на строительство Центра популяризации естественных наук. Два года поднимал эту тему в региональном правительстве, но каждый раз мне сообщали, что денег нет. Сейчас вся техника приобретается на собственные накопления или при помощи бывших учеников и знакомых.

Касаясь тайн природы

–​ Есть ли место в России, которое показалось вам особенно загадочным?

– Однажды алтайские палеонтологи пригласили мою группу в урочище «Чёрный узел» в Западно-Алтайском заповеднике. Это место стало для меня одним из культовых. Там раскинулось плато, где сходятся три хребта. Со скал спадает каскад водопадов, ведущих в реку Тургусун. А неподалёку расположились перевал и озеро. Местный народ боится водоёма, якобы там похоронен древний город. Туда-то я со своими воспитанниками и отправился.

Надо отметить, что само место назвали «Чёрным узлом» не случайно: погода вела себя там немыслимо. Пока мы шли к озеру, гремел гром, шёл мелкий дождик. Но только мы достигли цели, засветила полоска солнца, хотя вокруг всё ещё продолжала бушевать гроза. Я сел на камень наблюдать за проходящей тучей. Доплыв до светлой полосы, она вдруг исчезла и через пару секунд появилась уже на другой стороне. Никакая физика не объяснит это явление.

Важной частью жизни кружка, которым руководил Крупко, была ежегодная экспедиционная деятельность.
Важной частью жизни кружка, которым руководил Крупко, была ежегодная экспедиционная деятельность. Фото: Из личного архива/ Владимир Крупко

–​ А знаменитые пять озёр Омской области имеют космическое происхождение?

– Данилово - единственное озеро, которое меня заинтересовало как астронома. Я заметил вокруг него валуны, похожие на те, что лежали в местах расположения метеоритных кратеров.

Я провёл две экспедиции на водоёме, однако вопрос космического происхождения озера всё еще открыт. Все остальные водоёмы имеют обычный земной генезис, никакого космоса.

–​ Видели ли вы когда-нибудь НЛО?

– Для начала нужно понимать, что такое НЛО. Это все объекты в небе, природу которых вы не знаете. А дальше уже надо разбираться: это космический корабль, спутник или что-то иное.

Я исследовал НЛО в 90-е годы. У меня был сильный коллектив, состоящий из физиков, математиков, программистов и астрономов. Нам присылали фотографии объектов со всего мира, которые мы потом изучали. Из 17 тысяч изображений лишь 11 я не смог объяснить, но только потому, что было мало информации.

Конечно, факт существования жизни во вселенной неоспорим. Вопрос лишь в том, есть ли жизнь похожая на нашу.

По формуле Дрейка можно выяснить примерное число разумных цивилизаций в нашей галактике. Необходимо учесть количество звёзд во Млечном Пути, количество звёзд, похожих на Солнце, планеты типа Земли и прочее. Так, в галактике может оказаться от 100 тысяч до 10 миллионов цивилизаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах