aif.ru counter
15.07.2015 14:45
Ольга Коробова
164

Клуб для города. Как Омский НПЗ участвовал в создании клуба шахматистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 15/07/2015
Валентина Кислова - играющий тренер клуба ветеранов «Факел».
Валентина Кислова - играющий тренер клуба ветеранов «Факел». © / Николай Кривич / АиФ

Мы уже писали о том, что первый директор ОНПЗ А.М. Малунцев отличался незаурядными творческими способностями. Была у него ещё одна страсть – шахматы.

Любовь привёз из дома

Этой древней игрой мудрейших увлёкся он в молодости, говорят, участвовал даже в республиканских турнирах, ещё живя в Азербайджане. В Омске у первого директора нефтекомбината, вероятно, просто физически не было времени на шахматные турниры. При этом, любя игру, он сделал всё возможное, чтобы дать шахматистам Омска возможность реализовать «клеточную» страсть.

Во-первых, известный факт, что Малунцев приглашал шахматистов работать на завод (специально для современных молодых людей ремарка: профессиональными спортсменами в те годы были единицы, 99% были любителями, которые отдавали спортивным баталиям исключительно свободное от работы время). Во-вторых, если человек был иногородним, Александр Моисеевич непременно старался решить вопрос с жильём. Ну и, наконец, в-главных: Малунцев открыл первый в городе шахматный клуб. Номинально – для нефтяников, фактически – для всех омичей.

Дело в том, что такого клуба в ту пору в Омске просто не было; говорят, до войны ещё существовали шахматные беседки, летние террасы, но послевоенный Омск только восстанавливался от потрясений. И лишь Александр Малунцев весной 1960 года волевым решением передал помещение в доме № 60 по ул. Мира, в котором, вроде бы, должна была открыться парикмахерская, под шахматный клуб. Помещение было, по словам старожилов, очень удобным, с тремя залами. Здесь стали проводить областные соревнования и даже полуфиналы и финалы первенств РСФСР.

На улице Мира

«На открытии клуба было всё руководство завода, – вспоминает Пётр Токарев, ветеран ОНПЗ. – Малунцев дал приказ, все его чётко выполняли. Людей было так много, что стояли на улице, но те, кто любил шахматы, искренне радовались этому событию».

Как пишет в своей книге «Легенда о шахматном городе» Марк Мудрик, известный омский журналист, на официальном открытии Малунцев подарил клубу свою богатейшую шахматную библиотеку и провёл сеанс игры на 25 досках. Он был перворазрядником, но в то время этот 1-й разряд дорогого стоил.

Как пример поддержки шахматистов хочется привести историю с семьёй Кисловых, где подрастала дочь – шахматный вундеркинд. Жили они в Мариинске, но когда таланту Шурочки стало там тесно, перебрались в Омск. Малунцев взял отца девушки и её саму на завод, а выступать она стала сначала за город и область, а потом уже и за всю Россию. Позднее Шура Кислова преподавала в том самом шахматном клубе и была отличным тренером. Потом звёздную фамилию и турниры продолжила сноха – Валентина Кислова. И Валентина Васильевна после отъезда Кисловой-старшей из Омска фактически приняла от неё эстафету: работала в нём  до закрытия клуба в 2000-х.

Сейчас она инструктор в шахматном клубе при нефтезаводском «Факеле». Такой играющий тренер: и сама турниры, правда, теперь уже для людей пожилого возраста, выигрывает, и пенсионеров-нефтезаводчан обучает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество