aif.ru counter
171

Классическое воровство: новый корпус вуза разворовали, даже не построив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 23/09/2015
С виду красиво, а внутри – недострой.
С виду красиво, а внутри – недострой. © / Александра Горбунова / АиФ

Уже этой осенью из Советского округа в Центральный, на улицу Фрунзе, должен был переехать самый многочисленный факультет ОмГУ им. Ф. Достоевского – юридический. Однако открытие нового корпуса откладывается на неопределённый срок. Федеральные деньги украдены, других пока нет.

По факту крупных хищений при строительстве главного корпуса вуза возбуждено уголовное дело. В его основу легли материалы выездной проверки Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по Омской области.

Ревизоры проверяли правомерность и эффективность использования средств федерального бюджета на строительстве нового корпуса классического университета. Результаты проверки оказались ошеломляющими. На строительстве будущего главного корпуса по улице Фрунзе строительные сметы были чрезвычайно завышены, что позволило неизвестным преступникам похитить свыше 100 млн рублей государственных средств.

Чья подпись?

По отчётным документам строительные работы на главном учебном корпусе выполнены в 2013-2014 годах на общую сумму 166,5 млн рублей. Строительные работы на объекте выполняло предприятие «МосОблСпортСтрой».

Интересы заказчика представлял Владимир Домрачев, советник ректора и начальник отдела капитального строительства университета. Именно он подписывал акты выполненных работ. Проверив официальные документы, федеральная комиссия обнаружила, что в одном из актов объёмы завышены на 3,52 млн рублей, по другому – на 9,11 млн рублей. И так во многих актах выполненных работ.

Кроме того, были обнаружены счета-фактуры на покупку стройматериалов, но на самом деле никаких закупок не было. Либо эти строительные материалы оказывались совсем не того качества, что проходили по накладным: например, бетон марки М100, который вдвое дешевле заявленного М400.

По итогам выездной проверки, руководство ОмГУ оплатило невыполненных работ на общую сумму 108,15 млн рублей.

Обвинение предъявлено

Уголовное дело против Владимира Домрачева возбудили в начале сентября. К этому моменту он успел уволиться из университета.

На прошлой неделе теперь уже бывшего проректора задержали в столице, где он устроился на работу в одно из учебных заведений. Задержанного доставили в Омск, где ему предъявили обвинение. Суд арестовал его на 2 месяца.

«В отношении Домрачева расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере», – комментирует Татьяна Бородина, старший помощник прокурора Омской области. – По предварительным данным, проректор по капитальному строительству вступил в сговор с неустановленными лицами из числа сотрудников университета и руководителями подрядных организаций. Они ввели в заблуждение руководство вуза относительно объёмов выполненных работ при строительстве главного корпуса университета на улице Фрунзе, возводимого к 300-летию Омска».

Следствию ещё предстоит выяснить роль этих неустановленных лиц в разворовывании федеральных денег. Также пока неясна роль в этом деле Владимира Струнина, экс-ректора ОмГУ им. Ф. Достоевского. Ведь именно он руководил вузом в этот период.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах