aif.ru counter
213

Киберкоронавирус. Что нового придумали мошенники во время самоизоляции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске № 16 14/04/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области

Эксперты говорят, что в ситуациях повышенного беспокойства мошенникам легче усыпить бдительность. Кроме информации от ВОЗ, злоумышленники в рассылках предлагают сделать пожертвования на борьбу с COVID-19.

Кто воспользовался ситуацией?

Вроде дело благое: вирусологи вот-вот придумают спасительную вакцину, но им не хватает средств. Далее публикуют реквизиты счёта, на который предлагают перечислить деньги.

В правоохранительных органах советуют быть внимательными с письмами, в которых упоминается тема коронавируса, быть осторожными с дистанционным приобретением нужных в период карантина товаров.

Так, 24-летний омич пришёл в полицию с заявлением на мошенников. Он в одной из групп в соцсети нашёл объявление о продаже масок. Стоимость одной составляла 120 руб. Он договорился с продавцом о приобретении шести штук. Перейдя для оплаты товара по ссылке, лишился 1020 руб. После мужчина трижды пытался вернуть деньги, в результате с его карты было списано 4080 руб.

Роспотребнадзор разослал информацию о новых видах мошеннических действий, где также используют тему коронавируса. «По информации одной из подведомственных организаций, неизвестные лица, представляясь сотрудниками санитарной службы, предлагают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям приобрести брошюры «Коронавирус» с информацией о профилактике, при отказе от покупки угрожают применением административных мер воздействия, - рассказывают в ведомстве, призывая к бдительности. - Участившиеся случаи мошеннических действий направлены не только на незаконное получение денежных средств, но и на подрыв авторитета государственных органов исполнительной власти, а это уголовная статья».

Если заказываете маски по Интернету, внимательно проверяйте контакты фирмы.
Если заказываете маски по Интернету, внимательно проверяйте контакты фирмы. Фото: Shutterstock.com

Аферисты пользуются сложной ситуацией, изобретая новые методы и поводы для обогащения. Но и не забывая старых. Полицейские за сутки фиксируют свыше десятка таких случаев.

6 апреля было возбуждено 12 уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств. Так, в отдел полиции № 7 обратилась 69-летняя омичка. Она рассказала, что ей на телефон позвонили неизвестные и представились сотрудниками банка. Они убедили потерпевшую, что ей необходимо защитить свои денежные средства от несанкционированного снятия. В результате мошеннических действий женщина лишилась 8000 руб. А вот 41-летняя жительница Ленинского округа перечислила неизвестно куда больше миллиона, поверив лжесотрудникам банка.

Зачем им наши фамилии?

Хуже всего обстоят дела с соц­сетями. Например, жительница Муромцево вспоминает случай, как мошенники под видом лучшей подруги хотели выманить у неё крупную сумму. При этом достаточно долго с ней переписывались, но подвох она обнаружила, когда «подруга» попросила слишком большую сумму в долг. При этом сама женщина недавно занимала деньги у этой приятельницы. Пришлось сразу менять пароль доступа.

Кстати, информацию о вас собирают не только мошенники. Более того, она продаётся. Вспомните контекстную рекламу. Вы только посмотрели сайт, который предлагает вам, например, услуги мастера по маникюру или ремонту холодильников. А затем, в течение нескольких дней, вы будете завалены рекламой такого же типа.

Информацию о себе лучше сообщать дозированно, здравый смысл вам в помощь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах