73

Каждую весну уплываем. Насколько Омский регион готов к встрече с паводком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске № 15 14/04/2021
Анна Жураковская / АиФ

Спасатели продолжают готовиться к половодью. Запасы воды в снеге в среднем составляют от 76 до 122%.

Власти ждут три волны. Когда сойдёт снежный покров - 12-14 апреля. После, 25 апреля, вскроется лёд на реках. Последняя волна связана со сбросом вод из казахстанского водохранилища.

Где ждать беды?

«На территории Омской области установлены границы зон затопления восьми населённых пунктов: жилой массив Затон Черлакского района, город Называевск, село Усть-Ишим, районный посёлок Муромцево, город Тара, посёлок Заготзерно Знаменского района, деревня Бородинка Полтавского района, районный посёлок Большеречье», - сообщили в региональном минприроды.

Традиционно затопление ожидается в западной части региона.

Ведомством были проверены гидротехнические сооружения, готовность насосов, тепловых пушек, медоборудования и средств связи. В районах создан запас продуктов, лекарств. Припасены мешки с песком.

«Принято решение направить 4,8 руб. для проведения работ на Мангутском канале», - сообщили в министерстве.

Мангутский канал прорыли в 1973 году для сброса воды с территории Тюменской области в Крутинские озёра Омской области. В 1990-е канал не обслуживали, он засорился. А с середины 2010-х в Западной Сибири начался геологический период подъёма вод, в последние годы жители Называевского района особенно страдают от весеннего половодья.

Подготовка к паводку.
Подготовка к паводку. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Почему топит одних и тех же?

По данным экологов, подъём воды в регионе связан с цикличностью природных, в том числе гидрологических процессов. И сейчас мы находимся в периоде высоких грунтовых вод, не только в Омской области. Этот процесс уже был в Омской области в 1960- 1970-е годы. 2000-е были безводными. Цикличность - 30 лет.

«Не подтапливает населённые пункты, которые основаны в XVIII веке. Деревня Александровка Тевризского района стоит на берегу Иртыша - и её за все эти годы ни разу не подтопило, - уверяет замглавы омского МЧС Максим Рыбак. - Беда Затона и Усть-Ишима в том, что они находятся в водоохранной зоне в пойме Иртыша, там, где никогда наши деды и прадеды не строили жильё».

Откуда в городе вода?

Существенное влияние на процессы затопления оказывают техногенные факторы. Это дорожная сеть, фундаменты зданий и сооружений, нарушающие естественные пути движения поверхностного и земного стока, отсутствие централизованной канализации.

«Канализация имеется только в районных центрах, обеспечивая не более 15% от потребности в водоотведении», - объяснили в минприроды.

В горсовете также обеспокоены проблемой. Депутат Владимир Казанин также высказал своё мнение о том, что техногенные факторы особенно заметны в черте го рода.

«Мы снова ждём затопления улицы Ключевой. Площадь, куда раньше уходила вода, сегодня полностью застроена. Там автосервисы, торговые центры, которые мешают естественному ходу воды. Вскоре будут подниматься грунтовые воды, проблема останется», - заявил он.

Лужи - радость только для маленьких детей.
Лужи - радость только для маленьких детей. Фото: pixabay.com

По данным администрации, в управление дорожного хозяйства и благоустройства по вопросам затопления с 3 по 7 апреля поступило 128 заявок на откачку воды с проезжей части.

Депутат Иван Федин отметил, что на улице 22 Декабря жители больше недели ждут откачки воды.

«Там, где стоят бараки железнодорожников, образовалась целая река. Мэрия обещала повысить уровень дороги. Но снова паводок и снова река вместо дороги. А сколько у нас таких мест?» - прокомментировал депутат.

Вероятность ежегодных затоплений можно решить, строя систему ливнёвок. Но об этом пока региону остаётся только мечтать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах