Примерное время чтения: 11 минут
432

Казак - звучит гордо. Волонтёры изучают историю своих семей и родного края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске №30 22/07/2020 Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе
Елена Шаршина / Из личного архива

У народа есть будущее, если он знает свою историю и традиции. В этом убеждена председатель региональной омской детской общественной казачьей организации «Дружина Ермака» Елена Шаршина.

Она рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», может ли девушка стать атаманом, был ли казаком Дмитрий Карбышев и почему махать шашкой - целое искусство.

Равнение на предков

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: «Дружине Ермака» недавно исполнилось пять лет. Как появилась эта организация? Кто её вдохновитель?

Елена Шаршина: Дружина началась с того, что директор школы № 99 решил возродить детское объединение. В перестроечные годы всё, что было в плане патриотического воспитания, рухнуло, с тех пор ничего интересного не возникло. Мы с ребятами начали продумывать концепцию организации. Решили, что будем казачьей «Дружиной Ермака», так как, во-первых, структура любого казачьего объединения имеет демократическую основу; во-вторых, Омск - столица сибирского казачества. Ребята всерьёз увлеклись историей Сибирского казачьего войска и казачьих родов: по крупицам собирают информацию в архивах и библиотеках.

- Структура организации такая же, как в войске: атаман, товарищ атамана, писарь и прочие?

- Нет. Нам пришлось её изменить, так как в исходном виде она оказалась для нас избыточной. У нас есть атаман, два его заместителя - по воспитательной работе и по связям с общественностью, остальные - рядовые дружинники. Должности выборные, сейчас дружиной руководит третий по счёту атаман Евгений Иконников. Первым атаманом была Ольга с говорящей фамилией Огнева: она своими идеями зажигала всех. У нашего объединения сразу появилось много социальных партнёров, один из них военно-спортивный клуб «РуБоС». Сын руководителя этого клуба Александр Сергеев стал членом дружины и начал обучать ребят фланкировке (вращение, крутка оружием. - Ред.). Нам оказывают помощь казачьи общества. В частности, казаки помогли с формой для команды дружины, принимавшей участие в областном этапе всероссийской игры «Казачий сполох», обучили строю.

За пять лет первые дружинники успели вырасти, окончить школу, получить профессию, но из дружины не ушли - стали старшими товарищами, наставниками новобранцев. Это Ольга Огнева, Никита Батура, Роман Стеценко, Александр Едомский.

- В дружине все ребята - потомки казаков?

- Как выяснилось, казаки в предках практически у всех. Но также есть ребята, которые просто интересуются историей казачества. Поэтому мы начали сотрудничать с музеем воинской славы омичей, уже сделали совместный проект для детских садов: рассказали дошколятам об известном омиче - генерале Дмитрии Карбышеве. Вы знали, что он из казаков? Ребята создали интересную презентацию. Также познакомили детей с казачьими играми. Но проект этим не ограничился: в нём к детям постепенно присоединились родители, и дальше уже семьи знакомились с историей и играли.

У дружнников, как в армии, боевая подготовка обязательна.
У дружнников, как в армии, боевая подготовка обязательна. Фото: Из личного архива

- Организация детская, поэтому без родителей никуда. Принимаете их в свои ряды?

- Принимаем безоговорочно, они наши бойцы невидимого фронта. Есть вещи, которые могут сделать только взрослые: к примеру, организовать сопровождение, привести в порядок форму дружинников, вести фото- и видеохронику наших мероприятий и прочее. Самим родителям интересно быть в дружине. Опять же, если у родителей и детей есть общее дело, это укрепляет семью. К примеру, мама нашего второго атамана Романа Стеценко всегда оказывает нам посильную помощь, а его младший брат пришёл в дружину в четыре года, сейчас он фланкирует двумя казачьими шашками на высоком уровне, что и демонстрирует на мастер-классах.

- Какими качествами должны обладать юные дружинники Ермака?

- У них должен быть искренний интерес к изучению истории казачества, истории России через историю своего рода и родного края. Казак - это звучит гордо. Ещё Наполеон сказал: если бы у него были казаки, он бы завоевал весь мир.

Ребята участвуют в патриотических акциях.
Ребята участвуют в патриотических акциях. Фото: Из личного архива

- Ребята сильно изменились, став дружинниками?

- Меняются все, и это закономерно. Есть случаи, когда участие в дружине повлияло на жизненные приоритеты. Так, Ольга Огнева, мечтавшая стать врачом, поступила в педуниверситет и стала педагогом. Александр Сергеев сменил профессию юриста на историка.

Любовь к истории в приоритете

- У России богатая военная история, но современные школьники её плохо знают…

- В нашей стране есть дни воинской славы. Дружинники свято их чтут, в школе проводят устные журналы - на переменах, в начале уроков рассказывают ребятам о битвах и подвигах нашего народа. Благодаря таким информационным летучкам учащиеся 99-й школы знают все улицы в округе, названные в честь Героев Советского Союза и Героев России, и ориентируются в событиях Великой Отечественной войны.

- Говорят, историю пишут победители, так что факты могут быть искажены. Приходилось натыкаться на несоответствия?

- Иногда такое бывает. Когда изучали историю жизни Константина Недорубова, первого в СССР Героя Советского Союза из казаков. Из официальной истории было известно, что он жил в станице Берёзовской Волгоградской области. Мы приезжали туда, искали дом-музей Недорубова, но не нашли. Оказалось, что Недорубовы к дому отношения не имеют, там просто собраны какие-то вещи героя. Более того, дом-музей расположен в Ростовской области.

- В Омске много казачьих объединений, в том числе и волонтёрских. Чем вы отличаетесь от остальных?

- Мы изучаем историю и традиции казачества, делимся своими находками с другими. Но у нас нет крена в православие, мы не занимаемся военной реконструкцией. Наш путь - исторические факты, подтверждённые документами, и традиции.

Девиз дружины: «Лучшее через века». История казачества в целом полна интересных фактов, система воспитания казаков признана одной из эффективных. Мы стараемся перенять лучшее из того, что актуально для нашего времени, и сохранить. Например, у казаков всегда приветствовалась житейская смётка, находчивость, умение выжить в любой ситуации, уважение к старшим. Семейные ценности стоят вне категорий, их надо сохранять во что бы то ни стало. Наши дружинники в первую очередь учатся принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Я как председатель организации могу наложить вето на решение атамана, но за пять лет работы такого не было ни разу. Хотя ребятам принимать собственные решения сложно, так как в семье за них многое решают родители.

В дружины попадают с самых малых лет.
В дружины попадают с самых малых лет. Фото: Из личного архива

- Ребятам не скучно работать в архивах и библиотеках? Они-то шли в первую очередь за фланкировкой…

- С архивами как раз проблем нет, как и с тренировками по владению шашкой. Архивы манят неизведанным. Мы, можно сказать, случайно нашли информацию об омских казаках - героях Первой мировой войны. Как оказалось, многие из них были награждены Георгиевскими крестами, имеют и другиме боевые награды. Некоторые казачьи семьи из Омска эмигрировали в Австралию и другие страны, и было бы интересно отыскать потомков. Сведений море, сейчас нужно их обработать. Попробуем получить грант на изучение судеб омских казаков-героев и их увековечение в летописи города. Также мы хотели сделать на территории 99-й школы аллею славы казаков, проживавших в Омске. Печально, что в нашем городе никто из историков и крае­ведов этой темой не занимается.

Девчонки не хуже!

- В организации много девочек. Они не только занимаются историей, но и наравне с мальчишками учатся махать шашкой. Военное дело у казаков - удел мужчин; женщин воспитывали иначе. Не является ли фланкировка у девушек нарушением традиций?

- Казачка вела хозяйство, весь дом держался на ней, но также она умела стрелять и работать шашкой, чтобы защитить семью в отсутствие мужчины. Для этого нужна сила духа, железная воля и несгибаемый характер. Девчонки в дружине именно такие. В плане фланкировки мы не делаем различий между мальчишками и девчонками - главное, чтобы у них было желание учиться.

- «Дружина Ермака» третий год подряд проводит слёты. Чему они посвящены?

- Это региональные детские казачьи слёты «Казачья смена». В них принимают участие ­ко­­­манды школьных объединений, общественных организаций, которые интересуются историей казачества. К слову, волонтёры Северо-Любинской школы дважды приезжали как участники, а на третьем слёте стали соорганизаторами. На последнем слёте было 65 человек, которые в течение пяти дней делились новой информацией о казаках, играли, общались.

Девочки тоже вовлечены в работу отряда.
Девочки тоже вовлечены в работу отряда. Фото: Из личного архива

- Чем для вас является «Дружина Ермака»?

- Это моё любимое детище, в котором соединилось всё: работа, хобби, семья. Это моя жизнь. Мои домочадцы знают всех дружинников поимённо, помогают с идеями для проектов. Скоро внуку исполнится три года - поведу его на фланкировку.

- Сами фланкируете шашкой?

- Только одной рукой. Зато в седле держусь хорошо. Научилась этому в Средней Азии. Я родилась в Чимкенте (Республика Казахстан. - Ред.), с детства любила лошадей, они для меня были самыми красивыми и умными.

- Какие проекты у дружины будут в перспективе?

- Мы хотим выстроить серьёзные отношения с музеем воинской славы, стать в нём волонтёрами. Планируем создать выставку казачьих костюмов, сделанных руками детей. Есть идея создания совместного проекта с реконструкторами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах