aif.ru counter
101

Карнавальное дело. Как развить бизнес с помощью соцсетей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аиф в Омске 19/09/2018
Фотосессии в стиле
Фотосессии в стиле "фэмили лук" очень популярны. © / pixabay.com

Нынешние фотоагентства наперебой дают скидки на тематические фотосессии, студии меняют интерьеры три-четыре раза в год. А вот наша героиня Анастасия Селиверстова решила шить костюмы для семейных фотосессий - в стиле «фэмили лук».

За плечами Анастасии опыт работы в маркетинговой сфере, SEO-продвижение в Интернете и даже компьютерное программирование. И в декрете активная и деятельная мама решила не отходить от деловой активности и заново набирать свои позиции.

Фотосессия с дочкой, все наряды - из натуральных тканей.
Фотосессия с дочкой, все наряды - из натуральных тканей. Фото: Из личного архива/ Анастасия Селиверстова

Блеснуть в соцсети

«Решение пришло как-то само собой. В нашем доме всегда были швейная машинка и оверлок, и мама не запрещала нам проводить свои детские эксперименты. Поэтому шить научилась довольно рано, а какие-то особо сложные задачи в шитье дорабатывала при помощи интернет-инструкций и популярных статей», - рассказывает героиня.

Сначала Настя сшила костюм для пробной фотосессии в стиле ню - кружевное будуарное платье, затем - для тёплых семейных фотографий. Когда снимки появились в соцсетях, с просьбами об индивидуальном пошиве Настю «оккупировали» знакомые и родственники. Так родилась идея создать агентство по разработке, пошиву и сдаче в аренду интересной образной одежды. Оно получило название и собственную страницу в социальной сети. Заказы медленно, но начались. Супруг идею поддержал: волновался и очень переживал за исход дела.

«Мне удалось договориться с одним омским фотоагентством о размещении стойки со своей одеждой, началось сотрудничество. Мы даже сделали совместный тематический проект: разработали и сшили загодя костюмы для пасхальной фотосессии. Родителям и детям эти образные решения, натуральные ткани, лён и хлопок, и природные оттенки пришлись по вкусу. Но, как ни печально, вскоре пришлось притормозить этот бизнес - он оказался не столь выгодным, как я ожидала, да и многих нюансов не знала, к сожалению», - поясняет Анастасия.

Шаблоны и искусство

Сшить костюм - удовольствие не из дешёвых, а для неизбитых, ярких и фактурных решений, пригодных для фотоснимков, необходимы особые ткани, не стандарт­ные, скажем, серый трикотаж и простой ситец в цветочек. Да и не по розничным, а оптовым ценам. Немалых денег стоит качественная фурнитура. Высока конкуренция, а вместе с ней риски порчи костюмов. В общем, чтобы всерьёз, по-настоящему таким бизнесом заниматься, нужно производить закупки рулонами где-нибудь за границей, шить большими объёмами. При этом костюм, по словам героини, как правило, берётся в прокат всего несколько раз, затем интерес к нему быстро теряется. Клиенты хотят более свежих и ярких идей, их привлекают новые медийные герои, «писковые» модные тенденции, хайповые темы. За таким темпом Насте с новорождённой дочерью было не угнаться.


ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ВСЕМУ НАУЧИТЬСЯ И ВСЕГО ДОСТИЧЬ.


«Так как шить одежду для себя и своей двухлетней дочери я продолжаю до сих пор, решила перейти на индивидуальный пошив заказной одежды. Клиентов по-прежнему хватает: что-то новенькое постоянно видят на нас. Возможно, по выходе из декрета даже дорасту до собственного ателье. По крайней мере уже не раз и не два думала об этом. Пока останавливают серьёзные затраты на качественное оборудование, стандартизацию рабочего процесса, отсутствие у меня каких-то специальных знаний и навыков. Хотя при большом желании всему можно научиться и всего достичь», - в завершение беседы заключила молодая мама.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество