Как выбрать красную игру? Покупаем качественный продукт
Не покупайте икру с рук и в местах незаконной торговли. Внимательно читайте этикетку. На ней должно быть указано, чья это икра, дата изготовления и упаковки. На жестяной банке будет написано слово «Икра», номер завода-изготовителя, смены, индекс рыбной промышленности «Р». Надпись нанесена изнутри банки. Крышка не должна проминаться и быть вздутой, икра должна полностью заполнять ёмкость.
Читайте состав. В икре допустимы консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Вредной считается пищевая добавка Е-239 (уротропин). В кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества.
Хорошая икра – мелкая, рассыпчатая, не имеет плёнок и трещинок. В ней есть ядро. Если она истекает соком, а икринки не выглядят упругими, то этот продукт могли не раз размораживать. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии. Икру можно также проверить в горячей воде. Настоящая немного побелеет и опустится на дно. Искусственная растворится, окрасив воду.
Продукт нужно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке товара. Оставлять икру в открытой жестяной банке не рекомендуется, желательно переложить в стеклянную посуду.
Омичи, которые сомневаются в качестве и безопасности купленной икры, могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Омской области. Продукт проверят в лаборатории.