aif.ru counter
348

Омичка, надеясь продать квартиру, оказалась в кабале у риэлтора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 21/10/2015
Рынок жилья в Омской области застыл. В чём тогда смысл работы агентств недвижимости?
Рынок жилья в Омской области застыл. В чём тогда смысл работы агентств недвижимости? © / www.russianlook.com

Подписав договор с недобросовестным риэлтором, омичка едва не оказалась на больничной койке.  

Казалось бы, ничего не предвещало беды. Осенью 2014 года жительница Омска Оксана Павловна обратилась в агентство недвижимости, каких в Омске немало. Она надеялась удачно продать свою квартиру по улице Талалихина. Жилплощадь оценили в 1 млн 250 тыс. рублей. Проблемы начались уже через две недели, когда специалист-риэлтор позвонила Оксане Павловне, попросив снизить цену квартиры на 20 тысяч, затем - ещё на десять. Каково же было удивление женщины, когда, заглянув в Интернет, она обнаружила, что из всех квартир, продающихся в этом доме, её квартира теперь самая дешёвая.

Встречный иск

Договориться с сотрудниками фирмы не получилось. Они не только стали убеждать Оксану Павловну не повышать цену на квартиру (якобы дороже никто не купит), но и отказались возвращать документы на недвижимость. В тексте договора имелся пункт о выплате неустойки в случае его расторжения со стороны покупателя. И вот клиентку поставили перед фактом: либо плати деньги - либо документы не отдадим.
«Я была очень напугана поведением риэлторов, - говорит Оксана Павловна, - Не спала ночами, у меня болело сердце, скакало давление, хотя раньше со здоровьем было всё нормально. От этих переживаний я упала в обморок, мне вызвали скорую помощь, поставили укол, сказали, что нужно обратиться к врачу, иначе может быть инсульт».

Дальнейший разговор между конфликтующими сторонами продолжился в Центральном районном суде, где истица потребовала у представителей компании вернуть документы на квартиру и взыскать с агентства 30 тысяч рублей в счёт морального вреда. Кстати, справка от врача была приобщена к делу. Только вот и риэлторы уступать не собирались. Они подали встречный иск, настаивая на том, чтобы клиентка выплатила им неустойку в размере 5,3% от стоимости объекта, или 62 805 рублей.

Доверие наказуемо

Тяжба продолжалась полгода и только благодаря упорству истицы завершилась в её пользу. Документы на квартиру ей были возвращены прямо в зале суда, от выплаты неустойки освободили. Суд руководствовался статьёй 782 Гражданского кодекса РФ, по которой право заказчика на отказ от услуги является безусловным. Кроме того, человек обязан оплатить неустойку только в том случае, если он не выполнил обязательств по собственной вине. В нашем же случае договор с риэлторским агентством расторгался из-за злоупотребления доверием клиента.

«Моя ошибка в том, что я до последнего момента не вникала в договор, - продолжает Оксана Павловна, - Надеялась, что риэлторы выполнят свою работу честно, доверяла им, но всё вышло наоборот. Ещё и документы на мою квартиру не отдавали - и я не имела возможности ими распоряжаться, не могла приступить к самостоятельной продаже своей недвижимости. Значит, риэлторы не только не помогли, но даже мешали мне».

Увы, нервных клеток Оксана Павловна потратила немало, несмотря на то что победила в Центральном районном суде, а апелляционная инстанция оставила судебное решение в силе. Правда, сумму морального вреда снизили до 5000 руб­лей.

Не в первый раз

И самое печальное: таких случаев в Омской области, да и по всей стране, великое множество. Только в областную общественную организацию защиты прав потребителей ­«Недвижимость и быт» ежемесячно поступает в среднем 10-12 заявлений. Был случай, когда специалисты другого агентства недвижимости взяли с продавцов жилья 30 тясяч руб­лей в качестве залога. После продажи квартиры и снятия жильцов с регистрации риэлторы должны были вернуть эти деньги, но, когда наступил означенный срок, они просто стали скрываться от своих клиентов. В другом агентстве аппетиты поменьше: взяли с клиентки 2 тысячи рублей, пообещав подыскать квартиру внаём, но - ни жилья, ни денег. 

Лариса Баранова

«Вне всякого сомнения, продавать любой объект недвижимости выгоднее без посредников. Выгоднее, прежде всего, с финансовой точки зрения, - комментирует Лариса Баранова, руководитель общественной организации защиты прав потребителей, - Поскольку процент, получаемый риэлтором за работу, не регулируется законом, такой специалист может потребовать любых денег. И именно конечную сумму, с учётом услуг риэлтора, будет видеть в объявлениях ваш потенциальный покупатель. В среднем объект недвижимости может подорожать на 50-180 тысяч рублей. Если вам необходимо быстро продать квартиру, лишняя накрутка только помешает. С выходом экономического кризиса на новый виток финансовые возможности у населения существенно поубавились, омский рынок недвижимости практически застыл, квартиры почти не продаются. Исключение составляют лишь сделки с привлечением материнского капитала или ипотеки, но в первом случае исчерпывающую информацию вам предоставят в отделении Пенсионного фонда России, во втором - в банке. Юридическая консультация в Омске стоит в среднем 500 руб­лей, заказать технический паспорт - 250 - 1500 руб­лей. Согласитесь, в сравнении с услугами риэлторов - сущие копейки.
Если же вы всё-таки решили довериться риэлтору, тогда единственный совет: внимательно читайте договор об оказании услуг».

Елена Лизунова

«К функциям риэлторов относятся подбор вариантов купли-продажи жилья, помощь в заключении сделок, оформ­лении документов и другое, - говорит Елена Лизунова, старший помощник прокурора города Омска, - Следует учитывать, что риэл­торская деятельность в настоящее время отдельным законом не регламентируется, она подпадает под действие федерального закона от 1.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и Гражданского кодекса Российской Федерации. Оказание услуг, как правило, осуществляется на основании договоров, заключаемых агентствами недвижимости с клиентами. В случае ненадлежащего оказания услуг гражданин может обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Но во избежание спорных ситуаций и, как следствие, судебных разбирательств необходимо внимательно изучать условия договоров».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество