aif.ru counter
303

Как керенки погубили правительство Колчака. История о денежной реформе

Сюжет С чего начинается Родина?
Адмирал был не очень сведущим человеком в экономике. На фото он запечатлён в апреле 1919 года.
Адмирал был не очень сведущим человеком в экономике. На фото он запечатлён в апреле 1919 года. © / Омский Центр изучения истории гражданской войны

Если вы что-нибудь смыслите в парадоксах, то вот вам пример: сто лет назад денежные знаки Временного правительства Александра Керенского, которыми едва лишь успели воспользоваться, высоко ценились по обе стороны фронта Гражданской войны. Одни ходили в атаку, чтобы не побить врага, а награбить денег.

Дмитрий Петин

Как так получилось, и что потом из этого вышло, рассказал кандидат исторических наук, главный архивист Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин.  

После событий февраля 1917 года в России усугубился денежный кризис, мало того, что царские деньги из политических соображений надо было как-то поменять на новые, так ещё и этих не хватало. Тогда Временное правительство Александра Керенского решилось на массовый выпуск простых в производстве казначейских знаков достоинством 20 и 40 рублей. Народ их тут же окрестил «керенками».

Нет ничего постоянного, чем временное

За основу взяли клише десятирублевых марок консульского сбора, которые были размером со спичечный коробок. Также сохранили их количество в листе – 40 штук, чтобы взять нужную сумму, деньги просто вырезались. По цвету они были невзрачными и выглядели совершенно несолидно. Население (особенно малые народности) с недоверием отнеслось к таким бумажкам, но правительство уговаривало, мол, деньги эти временные и, конечно, при более благоприятных обстоятельствах всё было бы по-другому, но сейчас ситуация чрезвычайная, так что потерпите.

Нужную сумму для расчёта просто вырезали из листа.
Нужную сумму для расчёта просто вырезали из листа. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В конце 1917 года - начале 1918-го керенки были распространены в России повсеместно и были привычными в обращении. После событий октября 1917 года денежный кризис принял новые обороты: рынок «включил саморегуляцию» – собственные дензнаки выпускали банки, товарищества, частные конторы и лица, позже, к началу Гражданской войны страну наводнили различные советские и белогвардейские эмиссии: для всякой власти деньги становились не только политическим символом, но также инструментом политической борьбы. Печатный станок безудержно печатал дензнаки, к этому добавлялись подделки. У керенок, вроде как выпущенных «настоящей властью», репутация в регионах к тому времени была неплохой. Население брало пусть не лучшие, но знакомые деньги охотнее новоявленных местных бон. Плюс в условиях Гражданской войны они свободно ходили по обе стороны фронта, что придавало им цену.

«В руках советского правительства оказался печатный станок – мощное орудие военно-экономической борьбы, - говорит Дмитрий Петин. – Большевики для обеспечения своих нужд продолжили выпуск денег старых образцов. Проблема для белой Сибири была в том, что сюда с запада через линию фронта шла денежная масса «старого образца», увеличивая объём денежной массы, которая находилась в обращении. Основу «денежного ливня» составляли «керенки» – как подлинные, так и массово подделываемые. И всё это по законам экономики приводило к обесцениванию рубля в белой Сибири».

Рубль за 25 копеек

«Молодой, импульсивный, инициативный глава министерства финансов Иван Андрианович Михайлов решил раз и навсегда с этим покончить. Не  секрет, что делал он ставку в своей финансовой политике на то, что правительство Колчака получит все-таки заказ денег из Америки – качественных купюр «долларового стандарта», изначально предполагавшихся еще для того самого Временного правительства. Правительство Колчака подтвердило свой интерес на этот заказ. Купюры эти планировалось ввести в оборот и тем самым упрочить доверие населения к власти. В марте-апреле 1919 года в Омске активно обсуждалась денежная реформа, можно сказать, что Михайлов стал её отцом-создателем. Его поддержали на высшем уровне и запланировали, что керенки поэтапно, но быстро, выведут из обращения», - рассказывает Дмитрий Петин.

Иван Михайлов - министр финансов.
Иван Михайлов - министр финансов. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

15 апреля 1919 года было принято постановления Совета министров «Об изъятии из обращения казначейских знаком 20 и 40 рублей (так называемых керенок)». О целях реформы омский Минфин официально заявил, что она будет способствовать поднятию курса денежной единицы, остановит падение ценности денег и задержит рост товарных цен.

Реформа предполагала три этапа. С 15 апреля по 15 мая керенки ещё имеют хождение наряду с другими дензнаками, население знает об их изъятии, и в это время ожидалось, что люди будут сдавать банкноты в банки. С 1 мая 1919 года керенки объявлялись необязательными к приему.

На втором этапе с 15 мая по 15 июня ожидалось, что население уже обменяет большую часть находившихся у них на руках керенок из расчёта рубль за рубль. При этом половина предъявленной суммы в течение месяца обратится в принудительный беспроцентный заем на 20 лет, то есть до 1940 года, а на вторую половину суммы выдадут долговую квитанцию, по которой  государство обязалось расплатиться до 1 января 1920 года. Для населения условия были крайне невыгодными.

В течение третьего периода приём керенок предполагалось вести по пониженному курсу. Омские газеты сообщали, что керенки с 16 июня по 15 июля принимались по цене 50 копеек за 1 рубль, а с 16 июля – уже только за 25 копеек.

«Власти развернули широкую агитационную кампанию, причём пытались манипулировать на сознании людей. Минфин рассылал на места циркуляры, что с населением следует работать, разъяснять суть реформы. К этому привлекали волостные правления, учительство, духовенство. Были расклеены объявления на базарных площадях, у церквей, в местах массового скопления людей», - комментирует Дмитрий Петин.

Омский минфин. Находился в здании главного корпуса нынешнего медуниверситета.
Омский минфин. Находился в здании главного корпуса нынешнего медуниверситета. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Хотели как лучше

Реформа практически сразу показала свою несостоятельность. Иностранные союзники подвели правительство адмирала – заказ денег из Америки слишком долго ждали. Пришлось рассчитываться тем, что было – «омскими» купюрами, не вызывавшими большого доверия. В итоге власть дискредитировала себя ещё больше. По сути, получилось, что правительство Колчака пыталось заменить плохие деньги на ещё более худшие.

«Реформе пытались противостоять на местах. Так, крестьянство удаленных районов чуть ли не постановлениями сельских сходов локальными решениями пыталось отменить или продлить условия льготного приёма керенок. Породило это большую сумятицу и сказалось на имидже власти и, в конечном счёте, недовольством воспользовались, в том числе и противники колчаковской власти – подпольщики, революционеры, партизаны. Уж они-то ситуацию повернули в свою пользу: «Вот видите, Колчак вас хочет обобрать!», - делится историк.

Ещё больше недовольными реформой оказались войска. Командиры белогвардейских войсковых частей утверждали, что отмена керенок понизила наступательный дух армии. Оказывается, что в случаях, когда представлялось возможным пограбить комиссарскую казну, которая обычно была полна дензнаками Керенского, то это очень подзадоривало солдат.

Как важно иметь запасной план

Момент начала реформы был выбран неудачный, считает Дмитрий Петин,  тогда как раз началось отступление белых и довольно масштабное. А Минфин опирался на то, что события на фронте будут развиваться исключительно благополучно. Они не подумали о другом варианте – вдруг на фронте будет всё не так радужно. 

Упорядочивания денежного обращения вопреки утверждениям Михайлова не произошло. Продукты и товары подорожали. Рубль, расшатанный реформой, которая подорвала доверие к белогвардейским бумажным деньгам внутри страны и вне её, стал ещё быстрее падать.

«Всех не устраивал реформа  – люди приходили, сдавали деньги, а взамен получали какое-то обещание и долговую расписку. По иронии судьбы накануне реформы многим госслужащим жалованье выдали именно в керенках. Те, получив зарплату, вынуждены были сдать деньги и остаться без всего. С точки зрения социальных вопросов крайне непродуманно было начать преобразования именно в это время», - считает Дмитрий Петин. - Иван Андрианович лишился поста министра 16 августа 1919 года. Михайлов, заядлый карьерист, надеялся на более перспективные планы с властью, которая должна была обеспечить ему новые горизонты. Инициативный, любивший всё новое, склонный к авантюризму, даже в личной жизни, он был больше политиком, чем экономистом. Он вряд ли был «сознательным вредителем», просто слишком сильно верил в себя и союзников».

Что писали на краткосрочных обязательствах Государственного казначейства.
Что писали на краткосрочных обязательствах Государственного казначейства. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Деньги по ветру

Изъятые керенки решено было использовать в пропагандистских целях. Один из видных колчаковских генералов Георгий Иосифович Клерже писал в воспоминаниях: «Когда были аннулированы керенки, то для большего эффекта и демонстрации этого смелого решения правительства было признано необходимым переклеймить все запасы указанных денег особыми агитационными лозунгами и пачками разбрасывать их с аэропланов над линией фронта большевиков и своих войск».

Одна из гашённых сторон керенки
Одна из гашённых сторон керенки Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Этим занималось Осведомительное управление при штабе Верховного главнокомандующего – главный рупор колчаковского правительства. Использование денег в агитационной деятельности в те годы, да и потом было достаточно распространённым явлением. Белые этим уже занимались, так деникинский ОСВАГ (ОСВедомительное Агентство – информационно (осведомительно)-пропагандистский орган Добровольческой армии) тоже использовал похожим образом ненужные дензнаки – советские кредитные билеты образца 1918 года («пятаковки»).

Воззвание, напечатанное на керенке.
Воззвание, напечатанное на керенке. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«К сожалению, хитроумный Иван Андрианович здесь очень серьезно просчитался, - говорит Дмитрий Петин. - В итоге затеянная им реформа сильно подорвала белый тыл. Этот один неверный шаг предопределил вслед за экономическими неудачами военное и политическое фиаско».


Подсчитано, что из обращения удалось изъять меньшую часть «керенок», ходивших в белой Сибири: из 9 млрд рублей, а изъяли 1 100 млн. Вся ставка Михайлова оказалась в проигрыше.


Советская post-story

Сдача населением «керенок» предполагала выдачу гражданину специальной долговой квитанции. Неиспользованных квитанций после реформы осталось огромное множество. Советская власть, вновь пришедшая в Омск в середине ноября 1919 года, нашла бланкам дельное применение. В условиях дефицита писчей бумаги документы Омского губернского финансового отдела составлялись на чистых оборотных сторонах квитанций, доставшихся от проваленной белыми реформы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах