Примерное время чтения: 13 минут
443

При царе и Колчаке. Как Гавриил Галкин стал «главным почтарём» белого Омска

Гавриил Галкин в мундире коллежского асессора. Москва. 1902 г. Из семейного архива И.Н. Галкиной.
Гавриил Галкин в мундире коллежского асессора. Москва. 1902 г. Из семейного архива И.Н. Галкиной. Из личного архива

9 мая 1919 года в Омске хоронили главу почтово-телеграфного округа Гавриила Яковлевича Галкина. Накануне в газете «Русская армия» было напечатано объявление о его кончине. Отпевание состоялось в Никольском казачьем соборе, место захоронения – Казачье кладбище.

Траурной процессии уступали дорогу, зеваки оглядывались, особо набожные крестились. Всякая кончина трагична, но в военное время увидеть гражданские похороны было необычно. Среди прохожих было много людей в форме: город хоть и не фронтовой, но, как-никак, стратегический центр – здесь и ставка Верховного правителя, и все министерства, а военное ведомство – одно из основных.

Один из офицеров спросил: «А кого хоронят-то?». Ему ответили: «Главного почтаря». Этим офицером был Иван Гавриилович Галкин. Младший сын. Он приехал с фронта на переформирование части.

Семейная легенда и запонки от императора

Так ли это было на само деле, сейчас уже не узнать, но эту семейную легенду рассказала внучка того самого Ивана – Лариса Бодрова, преподаватель Новосибирского государственного университета. Она же и хранитель истории семьи действительного статского советника Гавриила Яковлевича Галкина, чья жизнь доказывает, что неповторимая человеческая судьба вовсе не пустяк и что она может быть интересной другому поколению.

«Сегодня среди историков очень часто идёт обращение к личности маленького человека – это одна из научных тенденций, она позволяет раскрывать эпоху, что называется, изнутри, - говорит кандидат исторических наук, главный архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин. - Причём этот маленький человек может быть относительно немаленьким по своему статусу или должности. Возможно, он и не занимал первостепенных должностей, но судьба его может быть показательней, чем судьба людей великих и знаменитых».

Гавриил Галкин – человек уникальной судьбы. Начинается его история с рождения 24 февраля 1861 года в городе, который тогда носил название Вольмар. Теперь это Вальмиера, расположенная в 100 км от Риги. Гавриил Яковлевич был младшим в семье купца третьей гильдии; его отец исповедовал православие, но происходил из раскольников, которые когда-то перебрались в Лифляндию из России.

Отец умер рано, в 1863 году. Воспитанием детей занимается мать. В 1878 году юный Гавриил прошёл обучение в уездном училище (преподавали на немецком языке). После он поступил матросом в торговый флот, но, получив травму, вынужден был уйти. В 1881 году окончил телеграфную школу с распределением на Рижский телеграф. Затем его внезапно перевели в Москву.

«Вот этот трамплин, по сути, предопределил всю его дальнейшую жизнь. Он поступает на должность телеграфиста Московской центральной телеграфной станции, - рассказывает Дмитрий Петин. - Его московский период был ярким и благополучным. Помимо обычных обязанностей он исполнял особые поручения - обеспечивал визиты в Москву императоров Александра III и Николая II.

Восемь раз назначался заведующим телеграфной конторой в Кремлёвском дворце на время визитов монарших особ. Ему это поручалось как человеку, который, по всей видимости, знал придворную службу, а также иностранные языки. Он неплохо рос в должностях. В это время он получил первый чин коллежского регистратора и впоследствии в Москве дорос до коллежского асессора. Это звание ему присвоят в 1901 году».

Г.Я. Галкин. Москва. [март 1884 г. – декабрь 1895 г.]. Из семейного архива Л.А. Бодровой.
Г. Я. Галкин. Москва. [март 1884 г. – декабрь 1895 г.]. Из семейного архива Л.А. Бодровой.

Такая успешная карьера была отмечена наградами. Это два ордена: Святой Анны III степени, Святого Станислава III степени по выслуге лет, несколько медалей. Вручили ему и иностранный рыцарский крест V степени – это награда короны Румынии, дарованная повелением Кароля I.

От российского императорского двора за особые заслуги Галкин получил запонки с драгоценными камнями и вторые с изумрудами и бриллиантами – это были подарки монарших особ. Кстати, они были официально занесены в его послужной список. Также были подарены золотые часы с изображением герба.

Казань – Омск

В Москве Гавриил Галкин обрёл не только дело всей своей жизни, но и встретился со своей женой. И их опять же соединил телеграф. Антонина Петровна Беляева была дочерью надворного советника, почтово-телеграфного чиновника. Была она девушкой образованной, училась в московском училище живописи, ваяния и зодчества. У супругов Галкиных родилось четверо детей. Дочь Маргарита умерла младенцем, но Галкины вырастили сыновей Петра, Николая и Ивана.

«Галкин как человек, имевший здоровые амбиции, понимал, что дальнейший карьерный рост в Москве для него проблематичен. Он подаёт прошение о своём служебном переводе и переезжает в Казань, - говорит Дмитрий Петин. - Такое назначение было весьма оправданным, особенно с точки зрения интересов ведомства. Ведь он был  опытный практик, человек, который к тому времени 20 лет прослужил по линии почтово-телеграфной службы. Галкин был в этом плане перспективен для назначения на руководящий административный пост».

В 1901 году он занимает пост главы Казанской почтово-телеграфной конторы. Что показательно, при Галкине эта контора была повышена из второго ранга в первый.

Казанский период нашего героя также был отмечен рядом повышений, наград. Он становится помощником начальником Казанского почтово-телеграфного округа, а также серьёзно трудится на поприще профессионального образования.

Гавриил Яковлевич преподаёт и возглавляет школу телеграфистов. Получает следующие чины: надворного советника, коллежского советника и несколько орденов: Святого Владимира IV степени, Святой Анны II степени, Святого Станислава II степени. Жили они тогда в большой квартире с прислугой, имели дачу в пригороде. Жалованье позволяло Галкину содержать мать и двух сестёр, которые оставались в Лифляндии.

К началу 1910-х годов старший сын Галкиных Пётр был студентом Казанского университета, средний и младшие в элитной императорской казанской мужской гимназии. Галкин накануне Первой мировой войны получает новое назначение – в Варшаву. Близко к Европе, к матери, к Родине. Заманчивое предложение, и кто знает, как сложилась бы судьба семьи Гавриила Яковлевича. Но пост был таков, что он терял в жалованье. Он не согласился.

Тогда ему предложили Омск – из-за своего географического положения наш город был крайне важен для создания систем связи. В разгар лета 1914 года Галкин отправляется в Сибирь. С началом Первой мировой войны его младшие сыновья-офицеры, окончив в Казани пехотное училище, уходят на фронт. Старший к тому времени женился, его не призывают. Жена Галкина также остаётся в Казани с семьёй сына. Они соединятся лишь однажды, когда прапорщик Николай Галкин получит краткосрочный отпуск по случаю ранения в мае 1915 года.

В Омске Гавриил Яковлевич возглавил почтово-телеграфный округ, перед ним поставили сложную задачу – построить здания для почтово-телеграфной службы, а это значило, что вместе с телефонной станцией и административными зданиями должны были появиться и квартиры служащих. Проект такого мини-городка был утверждён, но в эпоху перемен мечтам не суждено было сбыться.

В Омске есть улица Почтовая, где и находилась контора почтово-телеграфного ведомства. Здание было снесено в конце 1950-х гг. Была там и большая конюшня для почтовых лошадей и почтовых экипажей.

«В Омске Галкину присваивают чин действительного статского советника, произошло это в апреле 1916 года. Этот ранг соответствовал генеральскому статусу. Он давал право титулования «Ваше превосходительство» и почётное дворянство. Это было очень серьёзным достижением для гражданского чиновника», - отметил Дмитрий Петин.

Дальневосточный телеграф и два месяца в белой столице

В августе 1916 года Гавриил Яковлевич получает назначение в Хабаровск на должность главы Приамурского почтово-телеграфного округа. Здесь он встречает революцию. Как помнят те, кто изучал историю КПСС, первые и обязательные, согласно Ленину, условия успешного восстания – это взять телефон, телеграф и железнодорожные станции.

К Галкину пришли на следующий же день после известия об отречении. То были члены Хабаровского комитета общественной безопасности – нового органа власти. Они потребовали, чтобы он допустил в аппаратную телеграфа для перлюстрации сообщений. Галкин решительно отказал. На просмотр личной корреспонденции нужны были особые распоряжения. Но когда к нему пришли уже вооружённые люди, Галкин вынужден был подчиниться.

«Свергнуть правительство - не значит свергнуть законы, веления чести и морали», - так он писал в то время. Его снимают с поста. Гавриил Яковлевич связывается с Петроградом с ведомственной комиссией по спорным вопросам. Так его поддержали и предложили в должности восстановиться. Галкин отказался и ушёл в отставку. Формально он сослался на расстроенное здоровье, и с сентября 1917 года получил заслуженную пенсию с правом ношения мундира.

До Гражданской войны Галкин живёт в Хабаровске; когда там осенью 1918 года устанавливается власть белых, а эту власть олицетворяет никто иной, как генерал-лейтенант Хорват, на имя Дмитрия Леонидовича он пишет письмо, где просит о своём восстановлении в прежней должности. Как добросовестный служака к ходатайству прикладывает рекомендации своих сослуживцев. О Галкине говорят только в превосходной степени. Это прошение удовлетворяют, правда, не очень быстро. В феврале 1919 года ему как опытному управленцу было предложено вернуться в Омск. Тот к тому времени уже стал столицей антибольшевистских сил.

Петр, Николай и Иван Галкины. Казань. [май–июнь] 1915 г. Из семейного архива И.Н. Галкиной.
Петр, Николай и Иван Галкины. Казань. [май–июнь] 1915 г. Из семейного архива И.Н. Галкиной. Фото: Из личного архива

Гавриил Яковлевич принимает приглашение. Случившееся можно справедливо охарактеризовать как профессиональный триумф. Правда, этот период был для Галкина скоротечным. 6 мая 1919 года он внезапно скончался из-за паралича сердца. Актовая запись о смерти имеется в Историческом архиве Омской области, так же, как и газета с тем объявлением о панихиде и похоронах. Оба этих исторических источника выявил Дмитрий Петин.

«Бывшие» люди. Жизнь заново

Время во многом предопределило судьбы супруги и сыновей Галкина. Для советского социума они были так называемыми «бывшими» людьми – представителями некогда статусных сословий. Вдова Гавриила Яковлевича с 1922 года живёт в Новосибирске, помогает воспитывать дочерей младшего сына Ивана. В 1935 году она ушла из жизни.

За плечами штабс-капитана Галкина и Первая мировая, и Гражданская война, Сибирский ледовый поход, который закончился для него пленом под Красноярском. За службу в белой арии был приговорён чекистами к расстрелу, правда, в 1920-м ему повезло - смертный приговор заменили заключением в концлагере. Он вышел на свободу, стал советским финансовым служащим – в 1930-е годы был главбухом финансового отдела Новосибирского горсовета. После повторного ареста в 1937 году на основании постановления тройки Новосибирского НКВД был расстрелян. Реабилитирован в 1958 году.

Трагическая участь настигла и старшего брата Петра. Он служил в белой армии, потом был совслужащим. В 1941 году по ложному обвинению в подрывной деятельности и шпионажу был арестован, во время следствия в 1942 году умер. В 1963 году реабилитирован.

По меркам эпохи больше всех повезло среднему сыну Николаю. Бравый штабс-капитан с пятью орденами на груди, не раз раненый в боях Первой мировой, поле роспуска армии уехал в Харбин, где его ждала невеста. Они поженились, на свет появилось трое детей. В белой армии он служил уже в чине ротмистра, затем в охранной страже КВЖД. Не приняв Советскую власть, уехал в Манчьжурию, где в 1944 году скоропостижно умер, как отец, от сердечного приступа.

Могила Гавриила Яковлевича Галкина не сохранилось. Казачье кладбище было полностью снесено в 1960–1970-х годах. Покойный имел при жизни высокий социальный статус: об этом говорит тот факт, что его прах был захоронен именно на Казачьем кладбище. Некрополь располагался между нынешними улицами Куйбышева и 7-й линией, Успенского и Съездовской. Ныне территорию занимают три региональных медицинских учреждения – Областная детская клиническая больница, городская поликлиника № 12, городской клинический перинатальный центр.

«Противоречивая судьба Гавриила Галкина – это иллюстрация продолжительного исторического периода, где, так или иначе, столкнулись старые и новые ценности. Получилось так, что семейные традиции староверчества и православия, впитанные им во младенчестве, плюс немецкая культура, которую он опять же впитал в юном возрасте, воспитали в нём такого очень пунктуального старательного служаку, верного делу.

Галкин – выходец из провинции с хорошим образованием и амбициями в условиях модернизации российской сферы связи по Табели о рангах проходит девять ступеней из 12 возможных. Это очень большое достижение. Такие люди, благодаря их достижениям и статусу, были опорой для монархического строя. Им с утратой той власти, что называется, было что терять.

Консервативный по свои взглядам, Галкин в апогее своей карьеры стал свидетелем столкновения старой бюрократической модели управления и идей революции. И он остался по системе ценностей и ментальности человеком уходящей имперской России. И именно этот взгляд на жизнь вряд ли бы позволил ему найти себя в новом социуме. Хотя при стратегической важности почтово-телеграфной сферы его знания, опыт, профессионализм они были бы востребованы любой властью. Гавриил Галкин умер «своевременно». Такая смерть символична на фоне эпохи. По факту она избавила его от тягот бытности в эмиграции или статуса «бывшего человека» в советской России», - подчеркнул Дмитрий Петин.