356

Как дальше жить? Кто поможет пожилым людям в старости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 26/08/2015
Соцработник и уберёт, и в магазин сходит.
Соцработник и уберёт, и в магазин сходит. / Екатерина Саенко / АиФ

Пожилые и старые люди стали третьей по значимости категорией населения в России и в Омской области в частности. В ближайшие пять лет количество пенсионеров в нашем регионе увеличится: их будет уже не 200 тысяч, как сегодня, а на 70 тысяч больше. Логично, что вырастает и социальная нагрузка.

Специалисты видят выход из непростой ситуации в развитии коммерческих услуг. Насколько сами омичи готовы оплачивать свою старость и немощь близких людей, «АиФ в Омске» узнал у Вячеслава Шестакова, руководителя департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области.

«Сегодня в комплексных центрах социального обслуживания числится порядка 28 тысяч пенсионеров, которые требуют ухода. Работники по просьбам пожилых людей ходят за покупками, оплачивают коммунальные услуги, убирают квартиры и готовят обеды. Всего в области работает 38 центров комплексного обслуживания – по одному в каждом районном центре области, и ещё шесть в Омске. В случае если ежемесячный доход ниже 1,5 ставок минимального прожиточного уровня, т. е. меньше 10 237 рублей, социальные услуги предоставляются бесплатно».

В ближайшей перспективе, в ходе процесса старения населения, возникнет острая необходимость расширения служб социальной помощи пожилым людям, их медицинского обслуживания, создания условий и выделения средств на содержание. И почти неподъёмная финансовая нагрузка для населения трудоспособного. Вытекает отсюда и глобальное решение – увеличение пенсионного возраста. Ведь, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас пожилые – это люди в возрасте от 60 до 74 лет. Возраст от 75 до 89 лет относится к старческому, а 90 лет и старше – к долгожителям. Однако с точки зрения социальных проблем пожилых людей в России, логично считать началом пожилого возраста выход на пенсию по старости, то есть для женщин – 55 лет, для мужчин – 60.

Цена немощи

Снизить социальные противоречия в силах каждого за счёт коммерческих услуг патронажа. Чуть больше тысячи омичей в первом полугодии смогли получить услуги сиделки в комплексном центре социального обслуживания. Скидка в 50% действует для участников и инвалидов ВОВ, ветеранов труда и ветеранов Омской области. Одно «но»: к вам домой не смогут направить квалифицированных работников при заболеваниях пациентов из разряда социально опасных (туберкулёз, например) и психических расстройствах.

«Помимо услуг комплексных центров, а это социально-бытовое обслуживание и работа сиделок, наше министерство также курирует психоневрологические интернаты, дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов, геронтологические центры, – говорит Вячеслав Анатольевич. – Сегодня в них постоянно проживает около 5 тысяч человек».

Как правило, люди, оформившие пенсию по старости или инвалидности и проживающие в домах-интернатах, рассчитываются с организациями частью от своих пособий. В шести организациях открыты отделения временного пребывания, которыми пациент может воспользоваться за вознаграждение. Это Куйбышевский, Большекулачинский, Таврический дома-интернаты, Нежинский геронтологический центр, Омский и Марьяновский психоневрологические интернаты. Цены разные, но в среднем колеблются на уровне тысячи рублей в сутки. Количество дней не ограничено. К  таким услугам нередко прибегают люди, которым не с кем на время оставить пожилых родственников.

Заявка на помощь

Чтобы получить государственную помощь, необходимо написать заявление в управление министерства труда и социального развития по месту жительства. После этого специалисты службы наведаются к вам в гости, пристально изучат условия вашего проживания. При положительном решении пациент предоставляет пакет документов – начиная от паспорта и заканчивая медицинской справкой. Для него специалисты социальной службы составляют индивидуальную программу. В перечень услуг по желанию могут быть включены дополнительные. Так, за мытьё полов возьмут 7 рублей за квадратный метр, в 14 рублей за квадратный метр обойдётся мытьё окон, а приготовление обеда из ваших продуктов будет стоить 50 рублей.

Перечень коммерческих услуг для пожилых людей сегодня более разнообразен, чем ещё десять лет назад.  Возможно, в скором времени из-за роста социальной нагрузки на государственные патронажные службы такими услугами придётся пользоваться ещё большему количеству одиноких омичей.

Кстати
В Китае 170 млн пенсионеров. И тенденция старения населения усиливается. Льгот у пенсионеров нет. Зато действует закон о защите прав пожилых людей, где указано, что семья должна брать на себя заботу об их уходе и лечении, материальном обеспечении. В противовес – самостоятельно заработать себе на старость должны в США. Поэтому большинство американцев обеспечивает себе не одну, а сразу три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную, за счёт добровольных накоплений и взносов. Минимальная гарантированная пенсия работавшего американца, не делавшего никаких отчислений в пенсионные фонды, составляет всего 500 долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах