Примерное время чтения: 3 минуты
161

К ноябрю число видео- и фотокамер на дорогах в Омске доведут до 100

Омск, 24 августа - АиФ-Омск.

Как сообщил на пресс-конференции в пресс-центре «МКР-Медиа» заместитель начальника областного Главного управления региональной безопасности Станислав Горячкин, сейчас в Омске работает 71 стационарная камера. До 100 их число доведут к 15 ноября, 3 установят в Таре, 16 – на федеральных дорогах и 7 – на областных. В городе уже установлено 20 новых камер, но они пока не работают – еще идут отладка и прием, где-то нужно нанести разметку дорог.

По оценке Станислава Горячкина, фиксирующие камеры особенно полезны как средство организации дорожного движения там, где нет возможности или смысла обустраивать новый надземный или подземный переход, разделение встречных потоков дополнительными мерами и т.д. Штрафы от зафиксированных камерами нарушений идут в областной бюджет, но главная цель в этой ситуации – не зарабатывание денег, а все же принуждение водителей к соблюдению правил движения.

«Мы еще камеры рассматриваем как некий инструмент. С 2016 года областное правительство реализует программу создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Все камеры устанавливаются в ее рамках. Программа затрагивает еще и развитие системы «112», модернизацию региональной системы оповещения о чрезвычайной ситуациях, создание элементов интеллектуального видеонаблюдения в местах массового скопления… Главное – контракт называется «Производство опытно-конструкторских работ», в его рамках создается платформа. Она позволит интегрировать различные системы безопасности в некую единую видеосистему. Мы пытаемся на одних аппаратных средствах эти системы для разных нужд. Вплоть до ЖКХ. Если снег, например, выпал. Нет глобальной цели только фото- и видеофиксации», - отметил он.

Начальник областного УГИБДД Сергей Картавенко отметил, что в этом году наблюдается и снижение аварийности – в ведомстве считают, что здесь как раз есть и заслуга камер. Правда, Картавенко затруднился привести статистику о том, сколько в 2018-м зафиксировано случаев радикального превышения скорости водителями – от 100 км/ч и больше. За семь месяцев года в регионе целом отмечено около 320 тыс. нарушений скоростного режима. Чаще всего в общей их массе случаев, когда водитель устраивают экстремальные гонки, - около 5%, не более.

Журналисты задали и вопрос, есть ли сейчас на дорогах муляжи камер. Как ответил Станислав Горячкин, в Омске их нет, но его ведомство установило 17 штук, используя кожухи старых камер, на федеральных и региональных трассах. Во втором случае бывалые водители могут уже догадаться о том, что это муляжи, если ездят там неоднократно, а вот в первом на транзитных автомобилистов эта мера вполне успешно действует.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах