Примерное время чтения: 9 минут
503

Инфраструктура подтянется. У омского туризма есть «Своя дорога»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске № 43 21/10/2020 Сюжет Туризм в Омской области
«Своя дорога» в Большеречье.
«Своя дорога» в Большеречье. АНО «Своя дорога»

Этим летом россияне благодаря пандемии открыли для себя Россию. Оказалось, что для туризма и отдыха стопроцентно подходят и северные сибирские территории с их транспортной удалённостью, неразвитой инфраструктурой и отсутствием больших событийных мероприятий.

По востребованным нынче оборудованным природным маршрутам, называемым экотропами, готовы пройти уже тысячи любителей путешествий.

Руководитель автономной некоммерческой организацией «Своя дорога» Дмитрий Буцик считает, что сначала в регионе нужно создать яркий турпродукт, а инфраструктура сама подтянется. Об этом и многом другом он рассказал в интервью нашему изданию.

В поход с пелёнок

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Дмитрий Васильевич, сейчас те, кто занимается внутренним туризмом, говорят: «Это лето стало нашим». Вы тоже так считаете? И про проект «Своя дорога» немного расскажите.

Дмитрий Буцик: Да, лето точно наше. Проект «Своя дорога» существует, и уже десять лет мы путешествуем по региону, чтобы понять, каким туристическим потенциалом обладает Омская область. В этом году взяли тайм-аут из-за коронавируса, но, я уверен, что наверстаем.

Дмитрию Буцику вручают благодарственное письмо за помощь в обустройстве Екатерининской экологической тропы.
Дмитрию Буцику вручают благодарственное письмо за помощь в обустройстве Екатерининской экологической тропы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Вы каждый год осваивали территории. И было понятно, что набираетесь опыта в северных районах. Как далеко на север вам удалось добраться?

- В прошлом году доехали до Усть-Ишима. Бывали в Атирке, это в 70 км от Тары. Добирались за Князевку, где до ближайшего села 100 км. Причем были там однажды зимой, в минус 47. Это было одно из самых экстремальных путешествий. Ехали полтора суток.

- А южная точка ваших путешествий по Омской области?

- Мы посмотрели на озеро Ульжай, это максимальная южная точка на карте Омской области, где нам удалось побывать с экспедициями. Реликтовое бессточное солёное озеро находится на территории Черлакского района. Ездили в сторону Тюкалинского района, Москаленок, осваивали Азовский район.

- Как вы считаете, в Омской области какой туризм нужно развивать?

- Я бы разделил на части. Есть спрос на семейные туры, путешествия с детьми. В этом году это стало особенно важным. И мы немного переориентировались. Теперь у нас есть выезды с детьми, мы набрали команду человек в 30 и съездили в Муромцевский район. И вообще, именно в этом году ко мне много раз все обращались – куда поехать, что брать с собой.

- Какой возраст у детей? Скажем так, сколько лет было самому младшему участнику выезда?

- Пока это мой сын, тогда ему было год и четыре месяца. Ездить с ним мы начали плотно в мае этого года.

- В лесу много комаров, клещей, не боитесь с собой брать детей?

- Слушайте, а как раньше дети росли в деревнях? Бегали без штанов, и всё было хорошо. И выросли здоровыми. Безусловно, мы следим за ними, осматриваем каждый раз, но должен же у них выработаться антиген к укусам.

- Какое ещё направление можно назвать?

- Второе – въездной туризм. Везти сюда к нам в глубинку иностранцев. Экзотики в Омской области для заграничных туристов очень много.

- Какой из районов более всего готов к этому?

- Самое прокачанное направление – Муромцевское. По дороге - Серебряное Горьковского района, Артын с базой отдыха, само Муромцево, где есть свой турпродукт «Пять озёр», Петропавловка, Ленёво и Окунево. Отлично в Большеречье с сельским зоопарком и «Стариной сибирской». В Азово с музеями и гастротурами, дегустациями пива.

Гостей встречают с хлебом и солью.
Гостей встречают с хлебом и солью. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Хоженые тропы и дикие места

- В Омской области сейчас открыты четыре экотропы, в 2018 году - на территории городского природного парка «Птичья гавань». В 2019 -м появились ещё две в региональных заказниках «Озеро Ленёво» в Муромцевском районе и «Озеро Эбейты» в Москаленсках. Четвёртая «Екатерининский бор» расположена в природном заказнике в Тарском районе. Вы имеете отношение ко всем объектам?

- Три тропы наши, мы на них получали субсидии, и проектировали и внедряли и открывали. В Тарском районе мы уже были консультантами. Большую часть забот и хлопот взял на себя владыка Савватий, епископ Тарский и Тюкалинский. И духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр «Застава Ермака». Кстати, пока это самая сложная тропа. Проходить её непросто, потому что довольно крутые перепады высот. Бор растёт на увалах. Тропы все круглогодичные. Екатерининскому повезло больше всего, тут есть база – бывший детский дом. Отапливаемые корпуса, приличный номерной фонд. Главное, есть желание обустраивать его и дальше развивать. Пусть пока не идеально всё, но это вопрос времени.

- А вот что это такое – экотропа? Был ли раньше такой вид познавательного туризма? Или это новое направление? Вы сами придумали его или где-то подсмотрели?

- Всё это существует давно. Я бы сказал так, внутренний туризм в нашу Омскую область заходит издалека, из более туристически  развитых мест. Вот в Красноярском крае или на Байкале много таких троп в экологических парках. Это информационная часть путешествия, идёшь и знакомишься со всеми животным и растениями территории.

- А почему эти экотропы находятся все в заказниках? И много ли запретов действует при организации маршрутов?

- Заказники – это охраняемая территория, за ней следят, а то получится, что тропу мы организуем, а на следующий год там устроят вырубку. И в заказниках есть пригляд. Ограничения есть, все согласовывается с минприроды. И это в их интересах – повышенное внимание к таким территориям.

- Как говорят в минприроды, в Омской области 20 особо охраняемых зон, 16 из них находятся на территориях заказников. Есть у вас планы на дальнейшее развитие экологического направления в туризме?

- Боюсь сглазить, выходим на президентский грант. После 15 января, когда подведут все итоги, можно будет смело об этом говорить – быть ли пятой экотропе в Омской области.

По воде, по земле и по воздуху

- Дорога, связь, гостиницы – к этому много претензий. Почему?

- Есть такой взгляд на эту проблему – давайте обстроим точку, и туда поедут туристы. А я говорю, давайте возить, и инфраструктура подтянется. Сколько лет мы говорили, что нужны дороги, что не поедет человек за 200 км в Муромцево по ухабам, да он за эту дорогу убьёт автомобиль. Сейчас там дорога хорошая, и место уже известное, прокачанное. В Екатерининское в Тарском районе доехать пока сложно, пусть это пока будет антураж.

- А со связью как?

- Если обустраивать для массового потока, то связь и Интернет нужны. Если для эксклюзивного отдыха, то можно и обойтись. Мы своей командой стараемся выехать туда, где бы не было связи. Это делается для того, чтобы отключились от своих телефонов и друг на друга посмотрели. И вспомнили, как разговаривать надо.

- Всё необходимое возите с собой?

- Да, у нас есть всё на все случаи жизни. Палатки утепленные, можно в два яруса спать. Внутри печка. Специальные решётки для приготовления еды. Возим мобильную баню. Есть тёплый стульчак.

- Сколько человек можете взять с собой?

- Человек 30 точно. Комфортное количество – человек 18.

- Вы рассказывали про комбинированные туры, что это такое?

- Мы тур разбиваем на участки: по воде, по земле и по воздуху. На яхте вышли из Омска, все пробки, все дорожные проблемы оставили позади. Потом едем на машинах. Кто-то может прилететь/улететь. Малая авиация в Омской области отличная.

- А есть что показать в районах? История, наверное, одинаковая везде и культурная программа тоже.

- Вот многие так говорят! В каждом селе есть на что посмотреть. Мы были в Колосовском районе, а там водопад на плотине, музей Кутилова, где стихи его нам читали, и мы свои. В маленькой школе оказался потрясающий музей.

- Вы путешествуете по другим территориям?

- Был и за границей, и по России много ездил: от Питера до Владивостока на машине проехал. Но Омская область – моя Родина. Здесь мне лучше всего.

- Туризм – это экономика. Наверное вы, как действующий бизнесмен, знакомый со всеми перипетиями, приветствовали решение на федеральном уровне о передачи этой отрасли из минкультуры в минэкономики? Правда, это пока не произошло в Омской области.

- Скажем так – принципиальной разницы нет. И особых изменений я не вижу. Если говорить про господдержку, а это субсидии, так они идут от минкульта, а не от минэкономики.

- Вроде поговаривают про нацпроект по туризму…

- Нужно, чтобы на Россию посмотрели по-новому. И нацпроект может в этом помочь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах