Примерное время чтения: 9 минут
150

Иммерсивные спектакли, моржи и птичья гавань. Омск глазами кузбассовцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске № 6 07/02/2024
Омск мне очень понравился: классный, чистый, красивый, старинный город
Омск мне очень понравился: классный, чистый, красивый, старинный город / Анна Городкова / АиФ

По данным Омскстата, миграционная убыль в Омской области с январь по сентябрь 2023 года составила почти четыре тысячи человек: прибыло в регион 27,5 тыс. людей, а уехало из неё — 31,5 тыс. жителей. Но статистика обещает улучшение: за 2022 год убыль составила 9,6 тыс. человек. Что хорошего в Омске видят россияне?

Оmsk.aif.ru расспросил жителей Кузбасса.

«Меняться сложно, но Омск старается»

Анна Луценко, кондитер:

«В Омск меня привезли родители трёхлетней. Он большой, не Новокузнецк, где я родилась. Но Омск долго не мог стать мне близким. Каждое лето — у бабушек в Кузбассе, любимом навсегда. В Кемеровскую область я вернулась после окончания университета — позвала папина сестра. А я и рада была уехать из дома: интересно же, взрослая. После университета у тети в книжном издательстве и начала свой рабочий путь. Здесь родились сыновья.

Сейчас желания переехать в Омск нет, но есть желание быть ближе к родителям. Очень хочу, чтобы у детей были бабушка и дедушка рядом, мы сильно скучаем. Омск для меня — родные люди, но каждый из нас привык к своему месту. Мы стали с сыновьями ездить в Омск. Я открываю для себя город заново. Он меняется, ему сложно, но он старается... Дороги и освещение — то, что очень хромает в Омске. Родители живут на Левом берегу, без фонарика иногда вообще ничего не видно.

В Омске минималистично, очень вкусно и очень дружественно.
«В Омске минималистично, очень вкусно и очень дружественно». Фото: АиФ/ Анна Городкова

Я люблю Омск за исторические здания: именно их я часто рисовала на пленэрах, когда училась в художке. С уютными улочками и закуточками я знакомлю своих детей. Самые любимые — кофейни Скуратов. Минималистично, очень вкусно и очень дружественно. В любой точке города. Любинский проспект вообще превратился в гастроквартал. Удобно и атмосферно. Музей Врубеля любим. Старший сын интересуется историей, и мы обошли с ним все храмы, помимо старинных улиц и интересных зданий. Гулять любим по известным улицам Чокана Валиханова, Фрунзе, Жукова, Герцена, Ленина, площади Бухгольца. И не самым известным улицам Красина, Партизанской, Спартаковской, Ильинской, Чкалова, Интернациональной, Коммунистической и Певцова.

Нравится, что в городе есть иммерсивные спектакли, пешие и на трамвае. Это круто — нас водят по интересным местам, а в наушниках — отдельный мир. Эти спектакли пропитаны любовью к городу».

После сессии шли на Иртыш

Татьяна Городкова, ветеринар:

«Омск мне очень нравился: классный, чистый, красивый, старинный город. В 1978 году я с отличием закончила Мариинский совхоз-техникум и по направлению поступила в Омский ветеринарный институт. Особенно мне нравилось здание института, построенное ещё при царе. Двор около главного корпуса был усыпан сиренью — я тогда впервые в жизни видела белую сирень. Весной стоял такой аромат… А около главпочтамта цвела сакура. Каждую субботу в институте устраивали танцы. На перемене в коридоре продавали булочки и пирожки. До сих пор помню вкусные воздушные пончики по 4 копейки. Пять курсов были разделены на два потока, и в каждом потоке было по 150 человек — учиться приезжали со всего СССР. Я по-прежнему работаю по профессии, хотя мне уже 64 года.

«Я люблю Омск за исторические здания: именно их я часто рисовала на пленэрах, когда училась в художке».
«Я люблю Омск за исторические здания: именно их я часто рисовала на пленэрах, когда училась в художке». Фото: АиФ/ Анна Городкова

Самые лучшие воспоминания связаны со студенчеством. Мы жили в общежитии на 9 этаже. На Иван Купала обливались: кидали из окон на мальчишек, стоящих на крыльце снизу, мешочки с водой. Все жили дружно, не было никаких стычек. Мы ездили друг к другу в гости — вспоминаю, как на выходных могли уехать к подружке на солёные озёра в Семипалатинск (Казахстан, сейчас это город Семей — Ред.).  

Группой после сдачи экзаменов ходили на Иртыш — от института он рукой подать. Мы сидели на берегу и радовались, что сдали сессию. Зимой там обливались «моржи». Нашим любимым местом в городе была улица Ленина, где стоит драмтеатр. По ней было много разных закусочных и старинных зданий, которыми мы любовались. Часто ходили в кинотеатр Маяковского и посещали концерты знаменитых тогда артистов (билеты стоили дёшево): Аллы Пугачёвой, Валерия Ободзинского, группы «Лейся песня» и др.

«Ничего не ожидая от Омска, я нашла в нем столько крутого, что самой не верится».
«Ничего не ожидая от Омска, я нашла в нем столько крутого, что самой не верится». Фото: АиФ/ Анна Городкова

Прожила я в Омске пять лет, после чего уехала к мужу в Тяжин (Кемеровская область). На последнем курсе уже вышла замуж и родила сына. Было жалко уходить в академ, поэтому меня выручали девчонки: я шла на пару, а соседка два часа сидела с сыночком. Следующую пару сидела другая. Так и закончила учёбу, до сих пор поддерживаю связь с одногруппницей Ниной».

Старый город-друг

Анна Городкова, журналист, дочь Татьяны:

«В прошлом году я решила поехать в Омск, чтобы посмотреть институт, где 44 года назад училась на ветеринара моя мама. Мне казалось это важным, потому что я не могла представить свою маму, почти не выезжавшую за пределы посёлка после замужества, в большом и шумном городе.

Ничего не ожидая от Омска, я нашла в нем столько крутого, что самой не верится. У меня большой стаж путешественника, хоть я оцениваю только внешние «сливки», не вдаваясь в «бытовуху» города. Омск напомнил мне смесь Новосибирска и Томска — те же старинные томские домики, те же широкие новосибирские улицы, суета и изобилие магазинных вывесок. Приятно порадовало, что эти домики в центре тут пытаются сохранять и органично вписывать в современность (в Кемерове, например, которому официально сто лет, остался только один вековой дом).

«Группой после сдачи экзаменов ходили на Иртыш — от института он рукой подать».
«Группой после сдачи экзаменов ходили на Иртыш — от института он рукой подать». Фото: АиФ/ Анна Городкова

В мае Омск произвёл впечатление зелёного города-сада. Старого друга, который знает, что важно, проводит по лучшим улочкам, покажет кусочки своей истории и предложит посидеть на берегу Иртыша. Впечатлила «Птичья гавань», кусочек охраняемой природной зоны, и областной дендрологический сад имени Г. И. Гензе, памятник регионального значения.

Главная цель поездки — корпус ветинститута, построенный в 1909 году, конечно, нуждается в ремонте и реконструкции. Но и путь к нему был интересным сквозь частные домики и мимо старого грузовика — вот где жизнь замерла.

Тот самый старый грузовик.
Тот самый старый грузовик. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Может, Омск мне понравился, потому что тут училась мама. Не знаю. Но знаю, что это место, в которое хочется вернуться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах