aif.ru counter
573

Идеальная работа: какие условия для сотрудников создают работодатели Омска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 09/03/2016
На рабочем месте важно всё: освещённость, покрытие стола, температура в помещении.
На рабочем месте важно всё: освещённость, покрытие стола, температура в помещении. © / Александра Горбунова / АиФ

26 февраля в Большереченском районе Омской области на производстве древесного угля погибли двое рабочих, ещё двое получили сильнейшие ожоги. Сегодня по факту происшествия проводится проверка предприятия.

За прошедший год 36 омичей погибли и ещё 128 получили тяжёлые травмы, выполняя свою работу. Причины неоднозначны, но для специалистов сферы охраны труда ответ кроется в том, что требования государства, предъявляемые и к работодателю и сотруднику, как правило, не соблюдаются.

Сегодня только 15% омских работодателей (по данным проверок) стремятся в полном объёме выполнить предписания и требования по созданию комфортных условий для своих работников. Это, конечно, намного больше, чем ничего, и выше показателей предыдущих лет. Но - недостаточно.

Сознательные издержки

Во-первых, кропотливую процедуру создания и аттестации рабочих мест пока стремятся выполнить только крупные предприятия, или госкорпорации. Мелкий и средний бизнес уходит в тень. И это неудивительно – обеспечение безопасности сотрудников, по данным экспертов, обходится работодателю в 0,2-0,3% от финансового оборота. Во-вторых, государственная трудовая инспекция не в силах исправить ситуацию. Ведь чтобы проверить каждое предприятие в нашем регионе, ведомству понадобится целых 100 лет!

Сергей Писарев

«Уже сегодня известен и согласован с прокуратурой Омской области план проверок на 2016 год. Всего список содержит 200 различных хозяйствующих организаций, - говорит Сергей Писарев, заместитель руководителя государственной инспекции труда Омской области. – Это плановые проверки, которые юрлицо проходит один раз в три года».   

С большей периодичностью профилактические мероприятия и дополнительный «присмотр» за омскими работодателями осуществляют профсоюзы.


200 юрлиц госинспекция проверяет ежегодно.


Владимир Быков

«Пока только крупные предприятия достаточно времени и сил уделяют условиям труда, - продолжает Владимир Быков, представитель омской областной организации профсоюза работников химических отраслей промышленности. – В пользу дорогостоящих мероприятий говорит экономический фактор: на старом оборудовании производительность труда будет намного меньше. Производство станет нерентабельным». 

Логика проста и понятна: если сотрудник работает в чистом, ухоженном помещении, свет, вентиляция и другие требования оказываются в норме - расходы на страховые премии, штрафы и компенсации значительно сокращаются.

Регистр травм

Андрей Веснин

«На самом деле, растёт травматизм на невредных производствах и при неопасных условиях труда. Как ни парадоксально, травмы стали чаще получать сотрудники бюджетной сферы», - говорит Андрей Веснин, начальник отдела охраны труда министерства труда и социального развития Омской области.  

Бороться с негативными последствиями специалисты рекомендуют сообща: организация работодателя должна не только нормы соблюдать, но и знакомить с ними своих сотрудников. Как правило, наёмные работники сами не в курсе, в каких условиях они должны трудиться – работодатель им об этом не сообщил, обучение, вопреки требованиям, также не провёл, а у простых рабочих нет ни времени, ни возможности ознакомиться с правовым законодательством.

Василий Собылинский

«Чтобы максимально эффективно бороться с негативными факторами на рабочих  местах, каждый работодатель должен ставить перед собой задачу (или ему должны поставить задачу и впоследствии контролировать её выполнение) по созданию модернизированных рабочих мест, процесс должен быть динамичным и постоянным, - говорит Василий Собылинский, главный технический инспектор труда Федерации Омских профсоюзов. – А получается, что работодатель не соблюдает нормы, работник получает травму на рабочем месте, а больничный ему потом оплачивает государство».

Предполагается, что в скором времени в трудовом законодательстве появятся новые правила учёта случаев производственного травматизма, в соответствии с которыми любые малозначимые, на первый взгляд, инциденты и микротравмы будут регистрироваться в специальных журналах. Анализ всех учтённых событий поможет выявить потенциально опасные зоны на производстве и принять превентивные меры.

Круглый стол, посвящённый вопросам охраны труда, состоялся в пресс-центре «АиФ в Омске».
Круглый стол, посвящённый вопросам охраны труда, прошёл в пресс-центре «АиФ в Омске». Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ручной труд

«По статистике, 95% несчастных случаев, связанных с производством, происходит на рабочих местах, где используется малоквалифицированный и ручной труд, – продолжает Василий Собылинский. - Причём половина несчастных случаев происходит по причине несоблюдения самими работниками установленных правил по охране труда, и ещё около 40% - из-за невыполнения работодателями обязанностей по обеспечению безопасных условий труда своим работникам. Такая статистика даёт два направления действий для решения проблемы снижения производственного травматизма.

Первое, что нужно сделать – усилить общественный контроль охраны труда на рабочих местах самими работниками. В организациях, имеющих профсоюзы, сегодня действует более 5 тыс. уполномоченных профсоюзных комитетов, которые только в 2015 году предотвратили более 23 тыс. профессиональных рисков. В результате число смертельных и тяжёлых несчастных случаев на каждую тысячу работающих в организациях, имеющих профсоюзы, в несколько раз ниже, чем в организациях, где профсоюзы отсутствуют и нет контроля за условиями работы.

К сожалению, работодатели под различными предлогами препятствуют организации профсоюзов на предприятиях даже там, где работники поняли, что существует единственный способ защитить свои права - только объединившись.


Коллективный договор пожет защитить

                                           права и интересы работников.


Второе направление – это сокращение ручного и малоквалифицированного труда, создание высокотехнологичных рабочих мест. Сегодня необходимо обозначить имеющиеся количественные показатели ручного труда в Омской области на каждом предприятии и добиваться общими усилиями (и правительства Омской области,  и усилиями работодателей и профсоюзов) снижения доли малоквалифицированного и ручного труда. Это неизбежно приведёт к снижению травматизма и реализации одного из посланий президента о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест.

К слову, в 2015 году на предприятиях, имеющих профсоюзные организации, в соответствии с коллективными договорами работодателями было создано 128 высокотехнологичных рабочих мест, внедрено 9,5 тыс. мероприятий, которые улучшили условия труда более 17 тыс. работников».

Нужен актив

Лидия Герасимова

«Когда к контролю за работодателем привлечена профсоюзная организация, проще добиваться выполнения таких обязательств, как доплата за сверхурочную работу, выдача спецодежды, выдача молока на вредном производстве, - рассказывает Лидия Герасимова, председатель омской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. – Чтобы наладить и отрегулировать схему работы с профсоюзами, за это в трудовом коллективе должны ратовать сами работники. По крайней мере, ясно одно – профсоюзы сегодня готовы возложить на себя немалую ответственность. В том числе мы готовы бесплатно обучать общественных инспекторов по охране труда в любых организациях, на любых предприятиях, в любых компаниях, самой разной численности и форм собственности по заявкам. При этом наш учебный центр настолько мобилен, что рабочая группа может выехать для обучения в район Омской области, провести ликбез по требованиям к условиям работы на конкретном предприятии, рассказать о нормах законодательства».  

Лень работодателя

«В 2015 году процедуру аттестации прошли 179 тыс. работников, и с каждым годом это число растёт, - продолжает Андрей Веснин. – При этом мест с фактором вредности также становится больше – в среднем на полпроцента в год. Вот только компенсирующими процедурами для сотрудников далеко не каждый предприниматель готов заниматься, подавать документы в ФСС. Так, в 2014 году возможностью льготного санаторно-курортного лечения для своих работников воспользовались 553 работодателя, а в прошедшем – только 514 человек».

Важен договор

«По данным государственной инспекции по охране труда, в Омской области ежегодно среди омских работодателей (а их больше 100 тыс.), выявляется около 8 тыс. различных нарушений, - говорит Сергей Писарев. - Количество жалоб от работающих омичей растёт именно в экономически нестабильный период, когда закрываются предприятия и работодатель минимизирует свои издержки. По итогам первого полугодия 2015 года, в государственную инспекцию по охране труда поступило 3 997 обращений от трудящихся омичей. Из них 77% относятся к малому и среднему предпринимательству. Оплатой оказались недовольны 2 655 работников, ещё 807 обращений поступило с жалобой на условия и охрану труда, 625 заявлений – на процедуру оформления или факт незаконного расторжения трудового договора.

Чтобы суметь доказать при случае ваше право на тот же медицинский осмотр, получить в срок и в должном объёме расчёт, или, в конце концов, просто запись в трудовой книжке, работник должен самостоятельно суметь отстоять свои права. Если конкретные условия не указаны в договоре, вы не сумели отстоять свои права при оформлении на работу или же вообще не подписывали никаких документов, доказать ущемление ваших прав работодателем не представляется возможным. При этом внести изменения в договор или подписать дополнительное соглашение можно на любом этапе своей работы».

Взгляд со стороны

Степан Сушко

«Практика говорит о том, что и работодатель, и сотрудник чаще всего просто не замечают каких-то недочётов - они же видят свои рабочие места каждый день, привыкают к их условиям. Нужен профессиональный взгляд со стороны, например, специальная оценка условий труда в соответствии с федеральным законом 423-ФЗ и аудит состояния системы охраны труда на предприятии - комментирует Степан Сушко, технический директор регионального экспертного центра «Охрана труда» (РЭЦОТ). - Поддерживать рабочие места в должных условиях может каждый - согласитесь, не так сложно заменить лампочку, чтобы стало светлее, восстановить защитный кожух на станке, установить современное противопожарное оборудование каждому из работодателей под силу. Во-первых, это точно дешевле, чем оплачивать дополнительный отпуск на протяжении всего периода работы вашего сотрудника. Во-вторых, это избавит вас от высоких штрафов. Ведь если в компанию по жалобе или иной причине приходит с проверкой государственная инспекция, общая сумма взыскиваемых средств может достигать шестизначных цифр. И штрафы работодателю приходится платить за выявленное нарушение на каждом рабочем месте. А самое главное - мероприятия помогут сохранить жизнь и здоровье работников».

Бесплатные консультации от РЭЦОТ - 8 (3812) 31-65-29, 8 (3812) 908-988, e-mail: info.arm@mail.ru.

Эксперты обсудили актуальные вопросы трудового законодательства. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Порция пользы

Елена Лямзина

«Мы соблюдаем стандарты и проводим мероприятия по охране труда – начиная от выдачи сертифицированной специальной одежды и заканчивая медицинскими осмотрами и проведением специальной оценкой условий труда на каждом рабочем месте наших сотрудников. В компании трудится больше 1 тыс. человек, - сообщает Елена Лямзина, ведущий инженер по охране труда АО «Омскоблгаз». – Для всех работников предусмотрены плановые мероприятия по соблюдению условий труда,  работникам профессий и должностей, которые трудятся во  вредных или опасных условиях труда, уделяется особое внимание. 43 должности в перечне должностей работников - с тяжелыми и вредными условиями труда. Водителям, газосварщикам, дефектоскопистам, прочим специалистам, включенным в перечень, производиться ежемесячная доплата, предусмотрены дополнительный отпуск и бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов».

Выстроена и успешно работает

Анастасия Богомолова

«Наша компания - поставщик природного газа всем категориям потребителей региона. Примерно 170 человек обслуживают свыше 1330 предприятий и 228 тысяч абонентов – физических лиц, и, значит, вопросам безопасности труда уделяется значительное внимание, - говорит Анастасия Богомолова, инженер по охране труда ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск». – После проведения специальной оценки условий труда одной из категорий наших сотрудников – водителям легковых автомобилей присвоен минимально вредный подкласс – 3.1 (вредные условия труда 1 степени), поэтому на основании ст. 147 ТК РФ им была увеличена заработная плата на 4%. Ежедневно перед выездами в рейс все водители проходят медицинский осмотр.

Разъездной характер работы также у инженеров-метрологов и контролёров компании. При этом первые выезжают на опасные производственные объекты к потребителям, раз в пять лет обязательно проходят обучение по программе «Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления», сдают экзамен - и только после этого получают допуск к работе. 

Другая категория сотрудников – контролёры – посещают абонентов на дому: снимают показания приборов учёта населения, консультируют по вопросам платежей. Для обеспечения безопасности им выдаются средства индивидуальной защиты, в том числе отпугиватели собак, одежда и обувь для различных погодных условий. Они застрахованы от несчастных случаев на производстве и возможных травм.

Раз в два года все сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр за счёт предприятия. Освидетельствование здоровья проводится и при приёме на работу. Замечу, что к этим мероприятиям сотрудники компании стали относиться с должным вниманием, поскольку у некоторых благодаря медосмотрам были на ранних стадиях выявлены патологии (не связанные с профессиональной деятельностью), развития которых удалось избежать. 


Рабочие места оснащены

                           всем необходимым оборудованием.


Рабочие места персонала, использующего в работе персональные компьютеры (это порядка 60% работников) оборудованы подставками для ног, во всех кабинетах центрального офиса и участков отдела приведены в норму освещение и вентиляция.

Сегодня в нашем подразделении выстроена и успешно работает система управления охраной труда. И практика говорит о том, что показатели высокой культуры в области охраны труда неразрывны с производственными показателями компании. Поэтому мы не останавливаемся на достигнутом. В текущем году в связи с тем, что он объявлен Газпромом Годом охраны труда, в компании проводится ряд мероприятий, направленных на предупреждение и профилактику несчастных случаев и улучшение условий труда. В компании будут организованы обучающие семинары».

В 2016 году госинспекция проверит 200 омских предприятий. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Безопасность труда - «цель-ноль»

Дмитрий Новиков

«В компании «Газпром нефть» 2016-й объявлен Годом охраны труда, - говорит Дмитрий Новиков, и. о. начальника отдела ПБ и ОТ «Газпромнефть-ОНПЗ». - Главной целью является развитие культуры безопасности труда. В целом же она сформулирована как «цель-ноль». Отсутствие вреда людям, окружающей среде и собственности при выполнении работ.

Мы понимаем, что поставленную задачу не решить ограниченным количеством людей, которые занимаются вопросами промышленной и экологической безопасности по роду своей службы. Для этого многим придётся изменить собственную психологию. Любой человек, работающий на заводе, должен понимать: от его чёткого, неукоснительного соблюдения производственной дисциплины (и неважно, на каком участке и в какой должности он трудится), непрерывного повышения уровня производственной безопасности зависит безопасность всего предприятия и даже целого города.


Цель компании -

                   развитие культуры безопасности труда.


В компании определены пять приоритетных направлений: лидерство и культура, управление рисками, надёжность активов, управление подрядчиками и транспортная безопасность. Появилась новая корпоративная ценность - «безопасность и экологичность». Внедрение системы управления рисками будет способствовать их снижению и предотвращать нештатные ситуации.

Олег Белявский, генеральный директор завода, ставит задачу перед рукводителями - собственным примером показывать людям отношение к промышленной безопасности и охране труда. Позицию компании поддерживают и наши подрядчики. Это приоритетность вопросов обеспечения безопасности людей, работающих на производстве, омичей и окружающей среды перед соображениями экономического, технического или иного характера».

Здоровые показатели

Ольга Плотникова

«На самом деле, в последние 3-4 года существенно снизилась доля отрицательных показаний при замерах на вред для здоровья, - комментирует Ольга Плотникова, завкафедрой гигиены труда с курсом профпатологии ОмГМУ. – Из 125 тыс. медосмотров, проведённых в прошлом году, было выявлено около 1 тыс. случаев профнепригодности и ещё 400 случаев временной профнепригодности. Самые распространённые для нашего региона заболевания – органов дыхания, тугоухость. У работников сельского хозяйства в Омской области встречаются чаще инфекционные болезни, например, бруцеллёз. Профессиональные заболевания чаще встречаются у людей старше 50 лет, у молодых – единичные случаи».

Лариса Елисеева

«Сегодня проводить профилактические и первичные медосмтры могут 65 омских учреждений здравоохранения, - рассказывает Лариса Елисеева, начальник отдела организации оказания первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Омской области. – В зависимости от факторов производства определяется периодичность данного мероприятия. Делается это, как правило, раз в год или раз в два года. Самое важное – правильно определить список медицинских специалистов и лабораторных анализов, которые должен сдать сотрудник. В этом случае мера эффективна, а не для галочки. Но нам часто приходится сталкиваться и с тем, что сами работники сознательно идут на нарушения – при проблемах со здоровьем отправляют чужие анализы, или игнорируют данное мероприятие».

Измеряемый вред

«На мой взгляд, в настоящее время при замене процедуры аттестации рабочих мест на специальную оценку условий труда возникает ряд проблем как для работника, так и для работодателя, - сообщает Владимир Быков. – Если раньше я работал на коксовой установке Омского НПЗ и получал определённые льготы в виде сокращённой смены, дополнительных выплат, дополнительных дней к отпуску, льготной пенсии согласно «Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда…», утвержденными Госкомтруда и ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 278/П-22, то сегодня оператор, работающий на такой же установке, не получает ничего, если при процедуре проведения СОУТ замеры не превышают предельно допустимых показаний. То есть, устанавливаются нормальные условия труда. На самом деле, это большая проблема для работников. Они ведь устраивались в своё время на работу, рассчитывая на определенные льготы и уйти досрочно на пенсию. А для работодателей на сегодняшний день это чревато обострением в трудовых коллективах морально-психологического климата. И как следствие, значительным ухудшением производительности труда».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах