Примерное время чтения: 6 минут
14013

Хрустим малосольненьким. Как быстро засолить свежие огурцы

Первые огурчики хочется съесть малосольными.
Первые огурчики хочется съесть малосольными. / Светлана Хустик / АиФ

Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле (горячем или холодном), в собственном соку и сухой.  Мы предлагаем все три варианта, а любая хозяйка сама сможет решить, каким рецептом воспользоваться.

аппрпр
Малосольные огручики - любимое блюдо россиян. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Несколько советов для начинающих:

  1. самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие, крепкие, ярко-зелёные и в пупырышку;
  2. соль нужно брать крупную, каменную, ни в коем случае не йодированную. Некоторые хозяйки считают, ч то можно солить с морской, но лучше всё-таки не рисковать;
  3.  для более быстрой засолки следует у огурцов срезать кончики;
  4. помимо традиционной зелени (укроп, петрушка, хрен, листья вишни и черной смородины) можно использовать эстрагон, зелёные зонтики аниса и даже листья дуба.

Многие хозяйки рекомендуют перед засолкой обязательно замочить огурцы как минимум на 2 часа, так они будут более хрустящими. Что касается зимней засолки – безусловно, это обязательный этап. А когда речь идёт о малосольных, которые съедят за два дня, можно обойтись и без замачивания.

Способ первый - классический. Огурцы в рассоле

аипаптрст
Огурцы можно залить горячим или холодым рассолом. Фото: flickr.com/ dierken

Рассол может быть холодным и горячим. Если огурцы залить холодным рассолом, готовы они будут через пару дней. Если залить горячим, например, на ночь, то уже утром огурчики можно будет пробовать. При горячем способе воду следует вскипятить и остудить, чтобы она не была кипятком, при холодном в идеале вода должна быть родниковой, но можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, только не из-под крана.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л. (на любителя, не обязательно, но при засолке с холодной водой - положить).
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист  черной смородины – 5-7 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков (до целой головки, на вкус).
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Как готовить:

Зелень и специи выложить на дно банки или кастрюли, далее огурчики. Воду вскипятить,  остудить до тёплой,  размешать в ней соль и сахар, залить огурцы.  Банку закрыть крышкой, аккуратно встряхнуть. Для более быстрой засолки оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Совет:
кроме трав и специй, в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку. На 1 кг. огурцов можно положить 2 кислых яблока, разрезав их на 4 части (сердцевину не удалять).

Способ второй. Малосольные огурцы в собственном соку

чыфвсыс
Огуцы в пакете готовятся очень быстро. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Это так называемые огурцы в пакете - когда нет воды или не хочется возиться с рассолом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень – какая есть под рукой, как минимум укроп.
  • Чеснок – от 2 до 4 зубчиков.

Как готовить:

Чеснок мелко порезать, зелень и пряности перемешать и хорошо перетереть руками. В плотный полиэтиленовый пакет положить подготовленные огурчики с обрезанными кончиками (можно для ещё более быстрой засолки потыкать их шпажкой или вилкой), засыпать зелень, соль, сахар, плотно завязать и хорошо потрясти, чтобы соль и зелень равномерно распределились по пакету. Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 6-10 часов наши огурчики готовы!

Совет:
Можно ровно таким же способом, только разрезав огурцы на четвертинки, засолить их за 2-3 часа. Также, чтобы ускорить процесс, можно добавить 1 ст. л. столового или яблочного уксуса либо сок лимона.

Способ третий.  Огурцы в собственном соку (острые)

ыфвфыы
Для засолки нужны одинаковые огурчики, а вот для сока - любые. Фото: pixabay.com

Сюда пойдут те огурцы, что для засолки не годятся: крупные, перезревшие, кривые, и т. д. С них надо обрезать шкурку и перетереть для получения сока (в соковыжималке, блендере, мясорубке  или просто через сито).

Ингредиенты:

  • Огурцы -  10 небольших для засолки, несколько крупных для сока.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Хрен – 3 листика.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.

Как готовить:

Крупные огурцы очистить и сделать из них пюре (на 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 литра). На дно банки положить листочек хрена, зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень – 1 ст. л. соли. Огуречным пюре заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки. Далее опять лист хрена, укроп, чеснок и острый перец и ложку соли. Вылить остатки огуречного пюре и выложить остальные огурцы.  Добавить последнюю ложку соли, закрыть банку крышкой, убрать в холодильник. Через пару дней огурцы можно есть.

Совет:
С огурцами можно засолить пару стеблей сельдерея – он тоже многим придётся по вкусу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах