С какими итогами встречают сельчане 2016 год? Об этом в интервью «АиФ в Омске» рассказал Василий Майстепанов, глава муниципального района.
Помнить историю
Ольга Николаева, «АиФ в Омске»: - Василий Иванович, что самое важное удалось сделать в районе в уходящем году?
![]() |
---|
Василий Майстепанов |
Василий Майстепанов: - У нас весь 2015 год прошёл под эгидой 70-летия Победы. Чего мы стоим, если не помним свою историю? Именно поэтому к 9 Мая был открыт большой мемориальный комплекс. С территории нашего района на фронт ушло более 12 тыс. человек, из которых 8 413 домой не вернулись. И теперь имена всех погибших земляков увековечены в этом комплексе. Строительство велось на бюджетные деньги, а вот на благоустройство территории вокруг мемориала жители района сами собрали 150 тыс. руб.
Многое удалось сделать за этот год и в сфере образования. У нас в районе 3 тыс. учеников, 14 школ, в которых работают 500 человек. Также за последние годы отремонтировано шесть спортзалов, один из которых открывала Ирина Роднина. Это как раз было после Олимпиады в Сочи. Я говорил: «Ребята, представляете, этот человек зажигал факел Олимпиады, а теперь он открывает спортзал в вашей школе!» Дети были в восхищении. На этих площадках мы постоянно проводим соревнования, потому что такие базы не должны пустовать. Также хорошая тенденция в районе по переселению из аварийного жилья, за пять лет построено 197 домов. Сейчас выделено 500 га земли под строительство нового микрорайона.
2015 год в Большеречье прошёл под эгидой
70-летия Победы.
- Долгие годы в районе пытаются решить проблему с газификацией. Есть надежда на то, что в следующем году этот вопрос решится?
- Весь посёлок отапливается единственной котельной, которая работает на мазуте. Она изначально строилась именно как мазутная, и переделать её под другое топливо нельзя. Чтобы уйти от мазута, нужно построить семь угольных котельных. Вопрос газификации района прорабатывается совместно с губернатором Омской области, и надеемся, что в ближайшие несколько лет всё решится положительно.
Про озёра и туризм
- Насколько увеличился туристический поток в посёлок за последний год?

20% аграриев района - люди до 30 лет.
- Развитие многих сельских районов области тормозит факт, что молодёжь уезжает в большие города. Вы с этим как боретесь?
- Чтобы привлечь молодёжь на село, надо сделать три вещи. Во-первых, нужна работа с достойной зарплатой. Во-вторых, жильё, которое сначала можно предоставлять на условиях соцнайма с дальнейшим переходом в собственность. В-третьих, в районе должны быть детские сады и школы. Если у молодого специалиста в районе всё будет хорошо, если ему будет где жить и работать, он никуда не уедет. Для нормальной жизни у нас есть всё. Об этом говорят цифры: в основной отрасли района, сельском хозяйстве, 20% трудящихся - люди до 30 лет. И кстати, к нам на постоянное место жительства переезжают даже из других городов, например, много северян. Они отдыхают у нас летом, а потом говорят: «Мы хотим у вас жить!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть