Примерное время чтения: 6 минут
102

Говорят и показывают. Омскому Дому радио - 60 лет, телевещанию - 70

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске № 18 01/05/2024 Сюжет Листая страницы омских архивов

7 мая 2024 года в Омске отмечают два юбилея: 60 лет назад был торжественно открыт Дом радио, 70 лет назад состоялась первая демонстрация телевизионного изображения.

Когда-то радио и телевидение воспринимались как чудо техники, сейчас это обыденность. Всё создавалось с нуля благодаря учёным и инженерам-энтузиастам, которые понимали, что за этим стоит большое будущее.

Подробности в материале omsk.aif.ru.

Мачта Колчака

Радиосвязь впервые в Омске была организована союзниками верховного правителя России Александра Колчака: в конце 1918 года деревянную радиомачту англичане установили рядом с резиденцией адмирала. На этом месте   сейчас шар «Держава».

В 1927 году в Омске вступила в строй радио­станция «Малый Коминтерн» мощностью всего 1,2 кВт. С неё началось областное радиовещание, радиоточки стали появляться в деревнях и сёлах. Те самые репродукторы-«тарелки» стали появляться в избах колхозников и квартирах рабочих. Причём принципиальным было решение организовать не только прослушивание столичного, но и трансляцию собственного контента. Обязательной была гимнастика в 7 утра, чтение газетных публикаций и концерты местных коллективов и исполнителей.

С началом Великой Отечественной войны в эвакуацию прибыла радиостанция им. ВЦСПС, которая обслуживала территорию Западной Сибири и Северного Казахстана. Тогда в вещании появились ежечасные сводки с фронтов. В 1953 году её преобразовали в Омский областной радиоцентр.

В 1960-е годы в СССР принято решение обратить внимание на развитие радио и телевещания. В областных центрах стали строить здания, спроектированные специально под эти цели.

Мачта Колчака.
Мачта Колчака. Фото: Исторический архив Омской области

Два фасада

В 1964 году в Омске на проспекте Мира открылся Дом радио, в то время единственный на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Здание это с интересным архитектурным решением: у него два фасада - со стороны проспекта Мира и со стороны Иртыша. Историк Владимир Панасенков в своё время писал, почему так получилось. Город хотели повернуть, что называется, к реке лицом. Но перспективы этого были дальними, поэтому схитрили - наступят те времена, а фасад уже будет готов. Пока этого не случилось.

Здание внешне выглядит обычно, но это сложное инженерное сооружение; главное, чему уделяли внимание при его проектировании и строительстве - шумоизоляция. Добились этого, смонтировав студию по принципу «коробка в коробке», где между стенками оставили большой воздушных зазор. Есть ещё ряд технических решений, что позволяет следовать требованиям к Домам радио.

Первыми новую студию посетили артисты Омского государственного русского народного хора. Затем в Доме радио   частыми гостями стали омские артисты и гастролирующие труппы. Прямой эфир подстёгивал, дисциплинировал и передавал живые эмоции. К зданию планировалось сделать пристройку чуть ли не с концертным залом, однако от этого отказались: появились магнитофоны, и прямые эфиры заменили записями.

Город рос и расширялся, пришлось защищать дом от дороги. По проспекту Мира пошли большегрузы и трамваи. В 1978 году стали строить мост им. 60-летия ВЛКСМ. У здания выкопали специальный антивибрационный ров. 

Приказ Омского областного управления Минсвязи о назначении Грачёва. 17 ноября 1955 год.
Приказ Омского областного управления Минсвязи о назначении Грачёва. 17 ноября 1955 год. Фото: Исторический архив Омской области

С «Анны на шее»

7 мая 1954 года в Омске впервые состоялась демонстрация телевизионного изображения. История примечательная - ТВ пришло в наш город благодаря энтузиастам, первый сеанс провела группа радиолюбителей. Хотя телеприёмник в городе появился в 1932 году для контроля за первыми опытными передачами изображения из Москвы. Телевизоров тогда и в помине не было.

6 ноября того же года впервые в эфире показали фильм «Анна на шее», это было в доме на Интернациональной, 35; памятная доска об этом прикреплена на его фасаде. Аллу Ларионову в главной роли смогли увидеть десять обладателей телевизора «КВН-49».

В 1955 году началось строительство телецентра на проспекте Мира, 2. Здание возводило управление «Омскстрой», башню монтировали рабочие СМУ треста «Сибстальконструкция». Металлоконструкции для неё изготовил Челябинский трубный завод. Общий вес башни составил 172 тонны, высота вместе с антенной - 196 метров. С акустикой справились специалисты завода «Полёт».

7 ноября 1958 года вышла первая телепередача. Омск стал вторым городом после Томска, который обзавёлся собственной студией телевидения. Жаль, недавняя история ТВ хранит, как бы это странно это ни звучало, мало кадров тех лет - передачи шли в прямом эфире.

То, что сейчас делают один-два человека, тогда выполняли несколько. Про такую специализацию сейчас вспоминают с грустью. Многозадачность - хорошо, но при этом пропускаются мелочи.

Ул. Интернациональная, 35.
Ул. Интернациональная, 35. Фото: Исторический архив Омской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах