2805

Гости с коронавирусом. Отвечаем на вопросы омичей о пациентах из Якутии

Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области

Накануне в Омск прилетели пациенты из Якутии с подтверждённым коронавирусом. Их доставили спецборотом, а затем разместили в городских больницах.

В соцсетях началась паника. Большинство пользователей негативно отнеслись к тому, что омские власти решили протянуть руку помощи Республике Саха, где ситуация с COVID-19 обстоит значительно хуже.

Омичи беспокоятся, справится ли регион со своими и чужими пациентами, в каких медучреждениях их разместили, не заразят ли они других людей. Мы собрали ответы на самые популярные вопросы горожан о больных из Якутии и их дальнейшем нахождении на территории Омской области.

Сколько жителей Якутии с COVID-19 привезли в Омск?

По информации регионального минздрава, регион принял 50 пациентов из якутской Республики Саха.

Есть ли среди них люди из группы риска?

Среди прилетевших много людей среднего возраста. Детей и пожилых пациентов нет.

Как их доставляли?

Заражённые коронавирусом жители Якутии прилетели в Омск спецбортом. Авиарейс прибыл примерно в 17:40 по местному времени. Пациентов сразу же стали вывозить с территории аэропорта небольшими группами. Процесс контролировали сотрудники полиции. Сначала больных из Якутии отвезли в онкологический диспансер, где провели несколько исследований, сообщает NGS55.RU. Далее их отправили в городские больницы.

Где именно они размещены?

Доставленных жителей Якутии изолированно разместили в городской больнице № 11 и инфекционной больнице № 1 имени Долматова.

Известно, что в городской клинической больнице №11 находится 35 якутских пациентов. Как отметили сотрудники медучреждения, до пандемии такое количество людей было нормой, однако сейчас врачи находятся в авангарде борьбы с инфекцией. Массовое поступление пациентов – серьёзное испытание на прочность. Но омские медики уверены, что совместными усилиями COVID-19 удастся победить.

Остальных 15 больных заселили в инфекционную больницу № 1.

Специалисты Городской больницы №11.
Специалисты городской больницы №11. Фото: министерство здравоохранения Омской области

Почему Омск принял «чужих» больных?

Коронавирус продолжает охватывать регионы страны. В некоторых из них количество заражённых растёт быстрыми темпами. Ранее президент России Владимир Путин дал поручение проработать схемы межрегионального взаимодействия, в том числе рассмотреть возможность приёма пациентов из других областей.

«Это люди, граждане нашей страны, которые оказались в нетипичной ситуации, и в наших силах им помочь. Наша система здравоохранения располагает необходимым ресурсом!», - отметила министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

Правда ли, что все заражённые из Якутии работали вахтовиками?

По информации коллег из «АиФ в Якутии», на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении расположены 34 вахтовых посёлка. Среди них практически нет местных жителей. С 29 апреля начался масштабный вывоз рабочих с месторождения в те регионы, откуда они прибыли.

Больных с Чаянды отправляют в российские медучреждения, которые могут их принять. Такое решение принято по итогам совещания, прошедшего по видеоконференцсвязи под руководством полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

В инфекционных больницах Ленска и Якутска находится 56 работников месторождения с тяжёлой формой COVID-19. Ещё 39 человек госпитализированы в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. На территории месторождения работают медики и специалисты управления Роспотребнадзора республики.

Ранее стало известно, что у нескольких работников месторождения подозрение на коронавирусную инфекцию. Через несколько дней указом главы Якутии на Чаяндинском НГКМ был введён карантин, въезд и выезд с территории ограничены.

Сколько в Якутии случаев коронавируса?

За весь период в Якутии официально зарегистрировано 212 случаев коронавируса, 33 человека выздоровели, их выписали из больниц. Подтверждено три летальных исхода. В восьми лабораториях, перепрофилированных на выявление COVID-19, проведено более 30 тыс. тестов.

Справляются ли медучреждения этого региона?

Больницы оснащены всем необходимым, в каждом районе республики развёрнуты обсерваторы. 30 апреля в Якутск доставлены 12 аппаратов искусственной вентиляции лёгких для больниц республики. Они будут направлены в Алданский, Ленский, Нерюнгринский, Мегино-Кангаласский и Амгинский районы.

Аппаратами ИВЛ оснастят создаваемые и перепрофилированные койки медпунктов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах