aif.ru counter
323

Город – газовая камера? В Омске вновь ищут виновника вредных выбросов

Вера Никольская / Коллаж АиФ

С начала мая жители областного центра взорвали паблики в соцсетях жалобами на «жуткую вонь» на улице.

Жалуются омичи, проживающие в разных частях города: в Нефтяниках, в Амурском посёлке, на Левобережье и в центре города. В каждой жалобе указание на «противный химических запах, будто жгут пластмассу».

Это страшнее коронавируса

Омичка Анна Кожевникова отметила, что в районе торгового комплекса «Каскад» стоит запах йода, вонь усиливается ночью, после 23.00, когда люди уже спят. Жительница одного из домов по улице Заозёрной, написала в своём посте: «Просто ужас какой-то. Хочется открыть окно проветрить комнаты, а там невозможная вонизма, химический запах стоит уже не первый день. Я люблю свой город, и мне его жалко, жалко людей, которым травят атмосферу. Зачем так?» По мнению ещё одной омички Натальи Рязановой, у жителей городка нефтяников вероятность пострадать от стоящего уже несколько дней в воздухе жуткого запаха больше, чем от коронавирусной инфекции.

Люди завалили просьбами разобраться в возникшей ситуации администрацию Омска, региональное министерство природных ресурсов и экологии, Роспотреб и Росприроднадзор. По данным минприроды, с 1 мая специалисты Обь-Ирышского УГМС объявили о наступлении режима неблагоприятных метеорологических условий для предприятий северо-западной промышленной площадки. Такое состояние воздушной среды способствует накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Такой режим, по прогнозам метеорологов, должен был продлиться предположительно до 5 мая. И всё это время омичи дышали вредным воздухом.

В ответ на жалобы специалисты передвижной экологической лаборатории в произвели замеры воздуха в Советском округе и установили превышение норм некоторых вредных веществ. Так, 1 мая на улице Губкина установлено превышение предельно допустимой концентрации этилбензола и фенола, на улице Комбинатской выявлено превышение этилбензола. С учетом анализа направления ветра было установлено, что потенциальным источником выброса загрязняющих веществ в воздух является предприятие, подлежащее федеральному государственному экологическому надзору.

По данным передвижной эколаборатории от 3 мая, было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сероводорода, а также аммиака и фенола.

«Результаты отобранных проб воздуха направлены в Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора по Омской области для организации надзорных мероприятий и принятия мер к пресечению фактов загрязнения атмосферного воздуха», – отчитались в омском министерстве природных ресурсов и экологии.

Местные власти не могут повлиять на предполагаемого нарушителя, так как он находится в федеральном подчинении. Но омичам оставлено право жаловаться на грязный воздух. В период самоизоляции жалобы можно оставлять в Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды Обь-Иртышского УГМС, в единую дежурно-диспетчерскую службу Омска и в МЧС.

Жительница областного центра Анна Позднякова сообщила в соцсети, что четыре дня подряд не могла дозвониться до службы экомониторнига. В первые дни мая многие обрывали телефоны в попытке дозвониться хоть до кого-нибудь из местных властных структур. Дежурный единой дежурно-диспетчерской службы Омска принимал жалобы и обещал передать, кому следует, то есть в тот же минприроды.

Борьба с ветряными мельницами

Омичи отчаялись достучаться до местной власти, поэтому собираются написать коллективное письмо президенту Владимиру Путину. Молчать в такой ситуации нельзя. «По факту это настоящее истребление жителей города, мы всё ближе и ближе с вами к экологической катастрофе, из-за которой мы все можем понести достаточно тяжелые последствия», – написал житель Омска Антон Авласёнок.

«Людям надо жаловаться. К сожалению, других альтернатив нет», – сказал один из омских экологов Сергей Костарев.

По мнению эксперта, реальной ситуации по количеству выбросов в Омске никто не знает, объективной информации нет. Существующая система мониторинга в рамках Гидрометцентра направлена не на изучение ситуации в целом, а на контроль ранее установленных параметров. То есть она показывает прогнозы для очень небольшого количества случаев, фактически для объявления только одного режима – неблагоприятных метеоусловий и для статистики. Мобильная экологическая лаборатория, конечно, вещь очень полезная, но одной машины на наш город мало. Её ресурса недостаточно для того, чтобы исследовать ситуацию в целом.

«Я уже много лет говорю, что прежде чем бороться, надо знать с чем. Можно сколько угодно замерять уровень загрязнённости воздуха в мобильной эколаборатории, реагировать на звонки жителей, но этим проблему не решить. В крайнем случае, можно кого-то наказать, но и то редко. Перовое, что нужно делать, и, кстати, в нацпроекте «Чистый воздух» это зафиксировано, провести так называемый сводный расчёт, который учитывает все источники загрязнения воздуха, – подчеркнул Костарев. – Сейчас источниками считаются только некоторые промышленные предприятия, но не учитывается частный сектор, автотранспорт и прочее».

Сводный расчёт покажет фоновое загрязнение омского воздуха. По данным за 2017-2019 годы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, фон считается очень низким.

«Предприятия производят выбросы из расчёта, что это делается в экологически чистом месте. Но в Омске-то воздух уже основательно загрязнён, поэтому даже сокращённое количество выбросов делает воздух ещё более вредным, – сказал эколог. – Если будет установлен реальный фон, предприятия будут вынуждены пересчитать предельно допустимые нормы выбросов до уровня, когда они не создадут ещё большего загрязнения».

Сейчас люди активно жалуются на грязный воздух. Прорвало плотину молчания после «этилмеркаптанового» скандала в 2019 году. К сожалению, кроме общественного проекта ««Дыши!» Омск» в соцсети «ВКонтакте» нет другого интернет-ресурса, к примеру, приложения для смартфона, для сбора жалоб горожан в онлайн-режиме. Тогда, возможно, власти не смогли бы просто так отмахнуться от проблемы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах