1679

Горькая линия обороны. Крепости, которые не принимали участия в войнах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф в Омске №41 09/10/2019 Сюжет С чего начинается Родина?
Спрямив линию обороны, у степи отхватили хороший кусок.
Спрямив линию обороны, у степи отхватили хороший кусок. / Светлана Казанцева / АиФ

О том, что по территории Омской области проходила пограничная защитная линия, призванная охранять земли и поселения от набегов степных кочевников, знают только краеведы и любители истории.

Мы, омичи, относительно хорошо знаем историю России, но мало что слышали о местных оборонительных сооружениях.

Специалист по музейной и методико-просветительской работе исилькульского историко-краеведческого музея Алексей Павлов поделился с корреспондентом «АиФ в Омске» историей создания Новоишимской линии обороны, которую ещё называют Горькой. Как оказалось, именно с её строительства и началось освоение земель, впоследствии вошедших в состав Исилькульского района.

Защита от джунгар

По мере расширения границ Российской империи в XVII-XVIII веках на её восточных окраинах возник ряд военно-оборонительных укреплений, которые со временем превратились в систему пограничных укреплённых линий. Эти пограничные линии осуществляли военную защиту российских владений от внешних вторжений, способствовали хозяйственному освоению края и установлению там торговых связей с соседними народами и государствами. В то время Россия граничила на юге Сибири с крайне неспокойным соседом - Джунгарским ханством. Имея под боком такое воинствующее государство, России ничего не оставалось, как создавать линии из форпостов, оборонительных крепостей, редутов.

В большинстве своём сооружения строились из местных материалов, имели деревянные и земляные укрепления. В местах наиболее вероятного вторжения противника были сделаны деревянные засеки, надолбы, поставлены рогатки. В степи для наблюдения за состоянием пограничной линии устанавливали маяки - специальные сигнальные вышки, на которых всегда был запас дров и сырые ветки. В случае появления неприятеля сторожевые по цепочке подавали дымовой сигнал. В степь регулярно выезжали конные разъезды пограничной стражи.

Первой из сибирских укреплённых оборонительных линий стала Иртышская линия, построенная в 1716-1720 гг. В её состав вошли Ямышевская (1715 г.), Омская (1716 г.), Железинская (1717 г.), Семипалатинская (1718 г.), Усть-Каменогорская (1719–1720 гг.), Павлодарская (1720 г.) крепости. Общая протяжённость линии составляла 883 версты (920 км).

К 1738 году сложилась ещё одна укреплённая пограничная линия - Ишимская. Посты шли по рекам Иртыш, Ишим, Оша и охватывали полукольцом междуречье между Иртышом и Ишимом. Дуга шла от Царёва городища (будущий город Курган) через Омутную, Коркину слободу (будущий город Ишим), Абацкий острог и далее на Большеречье. Современники признавали, что линия получилась слишком протяжённая и кривая, не очень надёжная - на каждые 100 вёрст (107 км) приходилось всего по 50 казаков и две пушки. Территория, охваченная полукольцом крепостей, стала использоваться казаками и крестьянами (они пахали землю и пасли скот) и, конечно же, подвергалась набегам джунгар. Поэтому в 40-х годах XVIII века возникает идея спрямления этой линии. В 1746 году командир Сибирского корпуса генерал-майор Христиан Киндерман провёл ревизию состояния редутов, форпостов и крепостей по Ишимской линии. Итоги ревизии оказались неутешительными.

Было составлено два проекта спрямления Староишимской линии укреплений. По первому варианту новая линия должна была пройти от Утяцкой
слободы на Тоболе через Коркину слободу до Чернолуцкой слободы на Иртыше. Второй вариант проходил по южной кромке лесостепи - от урочища Звериная Голова на Тоболе через Средний Ишим до крепости Святого Петра (нынешний Петропавловск, Республика Казахстан), вдоль Камышловских горько-солёных озёр до Омской крепости. За основу был взят второй проект. В результате новая военно-оборонительная линия была короче прежней почти вполовину, границы от старой Ишимской линии сдвигались на 50-200 вёрст к югу.

На расстоянии 556 вёрст (593 км) с 1752 по 1755 годы было построено две шести­угольные (в виде звезды) и девять четырёхугольных крепостей, а также 33 редута и 42 сигнальных маяка. Площадь крепостей была разной: от 20 до 35 саженей, высота стен в среднем около четырёх метров, глубина рва и его ширина вокруг стен составляла около трёх метров. Крепости и редуты были построены по типовым проектам. Если посмотреть фотографии мест расположения оборонительных сооружений, можно увидеть валы, обозначающие периметры.

Остались только валы

Новая линия делилась на три участка - Тобольскую, Ишимскую и Тарскую дистанции. По территории Омской области шла Тарская дистанция. Первый редут получил название Первый тарский, или Первотаровский, а первое военное укрепление к востоку от реки Тобол стало называться Пресногорьковской крепостью. Эта линия получила официальное название Новой Ишимской, но также она была известна как Пресногорьковская или Горькая линия.


Крепости и редуты Горькой линии были соединены хорошей дорогой. Сейчас по этому пути проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и трасса федерального значения М 51.


До 1752 года на территории будущего Исилькульского района не было ничего, только огромные пастбища, на которых казахи пасли скот. После расположились три редута: Первый тарский, Лосев и Солеозёрный. Сохранилось описание Лосева редута. По архивным данным, он был построен в 1752 году, представлял собой четырёх­угольное укрепление диаметром 25 саженей (54 метра. - Ред.), палисад был сделан из берёзового леса высотой пять аршин (3,5 метра), надворотная башня была высотой 4,5 аршина (3,2 метра) с будкой, в которой находился часовой. На противоположной стороне редута были небольшие ворота, которые вели к озеру. За пределами редута в трёх саженях (6,48 метра) стояли деревянные рогатки и надолбы (обрубки дерева, вкопанные в землю. - Ред.). Редуты строили как защиту от нападений степных кочевников. Внутри редута размещались хозяйственные постройки: казармы, конюшни, дом для офицеров. Баня была за пределами редута, чтобы не было пожара. В редуте несли военную службу два капрала, 17 драгун, 23 лошади и четверо рабочих. В 1758 году в редуте был возведён земляной вал. Остатки этих валов сохранились на месте деревни Старолосево, от построек ничего не осталось.

Есть описание редута Соле­озёрного. Это тоже было четырёхугольное деревянное укрепление, но только там не палисад, а заплот.

Напомним, что палисад, или частокол представляет собой стену из ряда столбов высотой в несколько метров, вертикально врытых или вбитых в землю на одну треть своей длины вплотную или на небольшом расстоянии и соединённых между собой для прочности одним-двумя горизонтальными брусьями или связанных шипами. В отличие от палисада, заплот - это деревянная сплошная ограда из горизонтальных досок или брёвен.

Крепости строили батальоны Вологотского драгунского и Ширванского пехотного полков, команда Нашебургского пехотного полка, выписные казаки Ялуторовского, Ишимского, Тюменского, Краснослободского нерегулярных полков.

Сначала в редутах несли службу драгуны, но постепенно начали появляться казаки. Русские войска охраняли границы от набегов джунгар. Вдоль границы для степняков была установлена демаркационная зона глубиной 10 вёрст. Нахождение кочевников в этой полосе приравнивалось к набегу и имело для нарушителей соответствующие последствия.

Ни знака, ни креста

Как видим, угроза была вполне реальна, но России повезло: джунгары в то время воевали с Китаем, но проиграли и были стёрты с лица земли буквально через год после постройки форпостов Горькой линии - в степи стало спокойно. Ни один из редутов линии ни разу не подвергся военному набегу.

Через несколько лет необходимость в редутах отпала, и некоторые из них были упразднены. Этому способствовало ещё и то, что военные укреп­ления изначально были построены в малопригодных для жизни мес­тах - близ солёных и солёно-горьких озёр, оставшихся от когда-то полноводной реки Камышловки. Хорошо, если рядом был ещё и источник прес­ной воды, но если не было, служба становилась невыносимой. Так, со временем на месте Первотарского и Солеозёрного редутов остались казачьи станицы. Николаевская крепость (на территории будущего Москаленского района. - Ред.) из-за плохой воды была перенесена не несколько километров севернее.

Новоишимскую линию укреп­лений уже давно сровняли с землёй. На их месте сейчас распаханные поля или современные постройки, некоторые поселения вообще исчезли. Сейчас на карте не найти деревни Лосево, которая возникла под стенами Лосева редута, осталось только небольшое кладбище, да в музее города Исилькуля находится макет самого военного сооружения, сделанный учителем Сергеем Бабинским и его учениками.

Первотаровка - новое поселение, не имеющее отношение к оборонительному сооружению. Настоящая Первотаровка выгорела дотла. Люди отстроили деревню в стороне от пепелища и дали старое название. Через Волчий редут проложена дорога, а на месте Покровской крепости и Лосева редута иногда появляются люди с металлоискателями - ищут исторические артефакты: старые монеты и другие интересные вещи. От крепостей и форпостов остались одни валы, воссоздающие охранный периметр. Ни памятного знака, ни креста, ни камня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах