Иногда судьба закладывает настолько крутые виражи, что диву даёшься. Пример тому - наша собеседница Анастасия Козыренко, которая из чиновницы правительства Омской области стала успешным дизайнером.
Она и рассказала omsk.aif.ru, как украсить свой дом к Новому году и что сегодня в моде, а чего нельзя никогда применять.
Работа мечты
Ирина Майнгардт, «АиФ в Омске»: Анастасия, расскажите, как так получилось: экономическое образование - и вдруг дизайнер интерьера?
Анастасия Козыренко: Да, я долго шла к работе своей мечты, но всё было не зря. Моё первое экономическое образование очень мне помогает в нынешней работе. На самом деле это заблуждение, что дизайнер интерьера - только творческая профессия и он витает в облаках.
Нет, дизайнер интерьера - это прежде всего технолог стройки. Он должен провести правильные расчёты, например, посчитать количество плитки, число запаса, что уйдёт на подрезы. Чтобы правильно составить смету, дизайнер должен знать базовые вещи - как расположить унитаз относительно канализационного стояка, чтобы он не оказался слишком высоко или низко.
А ещё моя прошлая аналитическая работа помогает вовремя и грамотно включать критическое мышление: на рынке огромное количество материалов, каждый хвалит своё, и нужно уметь анализировать, чтобы не потратить лишние деньги заказчика.
- А как всё-таки произошло «превращение» из чиновника в «свободного художника» и не страшно ли было терять стабильность?
- Я пришла в аналитический отдел администрации города Омска в 2006 году сразу после университета, начинала с самой низкой должности - специалиста первой категории, дошла до заместителя начальника аналитического отдела. Затем был отдел экономического прогнозирования и анализа в правительстве Омской области, где я работала начальником. И в это время мы с мужем начали делать ремонт в нашей квартире. Можно сказать, сначала я погрузилась в мир дизайна для себя, а потом поняла, что многое знаю и умею в этой сфере и мне это интересно. Я ушла с работы и начала развиваться в дизайнерской сфере.
А стабильность… В чём она? В маленькой зарплате? В возможном сокращении? На самом деле я уверена, что стабильность человек может создать себе сам.
Я пошла учиться в школу дизайна и уже пять лет занимаюсь любимым делом. Эта профессия предполагает постоянное обучение: появляются новинки в строительной сфере, меняются нормативы перепланировок, а дизайнер должен знать, какие предлагать возможные перепланировки заказчикам в рамках действующего законодательства. В общем, нескончаемый образовательный процесс.
Но важна отработка знаний на практике. Главное в работе дизайнера не только хорошая насмотренность, но и погружение в технологию строительных работ на практике. Дизайнер-теоретик дорого заказчику обходится.
Любила рисовать
- А в детстве вы больше любили мир цифр или творчество?
- Родители говорят, что я всегда любила рисовать. А я помню, что единственная компьютерная игра, которой я увлекалась в детстве - «Симс». Я строила дом, обставляла его, а затем сносила и всё заново начинала. Мне было интересно именно строить или создавать обстановку. Планировала даже поступать в архитектурный институт, но в Омске его нет, а уезжать мне не хотелось.
- С чего начинается работа дизайнера и насколько эти услуги востребованы в Омске?
- Начинается работа со знакомства с заказчиком и выявления его потребностей. На встречу нужно взять план БТИ, так как зачастую ожидания заказчиков о своей жилплощади завышены: например, не всегда можно перенести «мокрую» зону туда, куда хочется. После этого составляется чёткое техническое задание, по которому мы готовим планировочное решение, где учитывается всё, начиная от состава семьи и заканчивая биоритмами каждого её члена.
На основании планировочного решения появляется всё остальное: разводка под освещение, технические выводы, распределяется бюджет, и только потом, если остаются деньги (смеётся), всё это обрастает красотой. Да, работа дизайнера стоит дорого, но она может сэкономить заказчику немало средств за счёт того, что изначально правильно будет рассчитано необходимое количество материалов и сделаны правильные выводы (например, расчёт электричества), тогда не придётся переделывать.
В Омске услуга постепенно становится всё более востребованной. Особенно это стало заметно после локдауна, когда люди начали обращать внимание на комфорт в своём доме.
Цвет и свет
- Что делать, если хочется украшений и на ёлке, и в квартире? Как не переборщить?
- При украшении дизайнеры часто используют принцип «60-30-10»: 60% - это основной цвет, 30%-добавочный и 10% - акцентный (чёрный, золото, серебро). Например, на ёлке её зелёный цвет будет основным, и можно добавить 30% украшений синего цвета и 10% акцентных чёрных, золотых или серебряных шаров.
Вообще желательно избегать ярких цветов. В природе яркий цвет - это опасность. Лучше всего выбирать максимально натуральные оттенки, это не только приятнее глазу, но и психологически комфортно. Яркие вещи оставим для театральных представлений. Приглушённые, сложные цвета - это всегда долгоиграющая история, от которой не устаёт глаз.
А что касается украшений, нужно собирать как можно больше текстур и фактур - матовые, глянцевые, тканевые, бумажные игрушки, причём разных размеров. Если вы, например, купили какие-то шары одного диаметра, нужно к ним докупить шары ещё двух-трёх других диаметров. Это будет замечательно выглядеть на ёлке.
- Свою ёлку уже украсили?
- У меня давно собрана композиция. Ёлку ставлю в кухне-гостиной - кухня у меня холодного оттенка и ёлка украшается соответственно: все приглушенные оттенки синего цвета, светодиоды дневного нейтрального цвета. Игрушки из разных коллекций, каждый год я обязательно что-то докупаю.
Обожаю под ёлку ставить подсвечники, люблю имитацию натуральных свечей, ставлю их не только под ёлку, но и распределяю по всему дому.