aif.ru counter
109

Главное - факты. Россияне изучают наследие своей страны в парках

Историк Александр Мясников со студентками одного из омских колледжей.
Историк Александр Мясников со студентками одного из омских колледжей. © / Светлана Казанцева / АиФ

В современном обществе сложилось неоднозначное отношение к истории. Некоторые факты деликатно замалчиваются, что-то сознательно искореняется, многое извращается и выворачивается наизнанку.


«Человеку нужно давать факты, а он уже сам для себя решит, как к ним относиться».


К сожалению, история всегда зависела от политики. За примерами не надо далеко ходить. Так, с лёгкой руки Карамзина появилось понятие «Киевская Русь», технический термин, задачей которого было связать эпоху Рюриковичей с эпохой Романовых. Никто себе даже представить не мог, что технический термин станет названием государства, которого никогда не существовало, а сейчас в школьном курсе истории изучают Киевскую Русь. В последние годы на территориях стран Евросоюза сознательно вытравливается знание о роли советской армии в освобождении этих государств от фашистских захватчиков, президент США Дональд Трамп не так давно заявил, что именно Соединённые Штаты выиграли две последних мировых войны…

О России в мировых СМИ ходит очень много лживой информации.
О России в мировых СМИ ходит очень много лживой информации, по мнению историка Александра Мясникова. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Многолетнее вольное обращение с историческими фактами привело к тому, что у большинства людей сложилось смутное представление не только об истории России, но и о целых эпохах. А молодёжь и не собирается изучать историю – по словам подростков, выбравших другие предметы для сдачи ЕГЭ, история им не нужна.

Как увлечь историей современных людей, пробудить в них интерес к историческим фактам? Ответом на этот вызов стал всероссийский проект – исторический парк «Россия – моя история». Один из его соавторов – российский историк Александр Мясников.

В духе времени

По словам Александра Леонидовича, идея создания исторического парка возникла после проведения выставки к 400-летнему юбилею дома Романовых. Изначально выставка, которая впервые открылась в Москве, была рассчитана на пять дней, но из-за большого количества желающих посетить её работа экспозиции была продлена ещё на 15 дней. Люди выказали к выставке неподдельный интерес: можно было не только почитать, но и посмотреть фото и видео, потрогать артефакты. «Зачастую история пишется по заказу. Поэтому мы пошли на то, чтобы подавать только факты, освещать не исторические эпохи, а время правления властителей. Человеку нужно давать факты, а он уже сам решит, как к ним относиться», – подчеркнул историк.

Для Александра Мясникова стала потрясением встреча с одной семьёй из Вологды: люди приехали на вставку специально, чтобы понять, кто они такие. Это и стало ключевой фразой создания исторического парка, поскольку отрицание истории, которое длилось долгие годы, - это самое страшное, что случилось со всеми нами.

Затем экспозиция побывала в Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге. После этого было сделано ещё несколько выставок, появился музей на ВДНХ в Москве. Но столица – это не вся Россия. «Было принято решение сделать филиалы музея в городах нашей страны. В результате сейчас действует единый культурологический проект, который связывает все регионы», – рассказал Александр Леонидович.

Исторический парк интерактивен, и это не дань моде, а необходимость: во-первых, возможность дать максимальное количество информации, во-вторых, её интересное преподнесение. «История должна быть интересной. Если она будет скучной, то никого не заинтересует. Если после нашего парка человек захочет ещё что-то посмотреть и для этого пойдёт в другие музеи, это отлично», – отметил историк.

По словам Александра Мясникова, часто студенты приходят в исторический парк за информацией для курсовых работ. Инфопакеты можно назвать вариантом электронного учебника, вскоре в них появится раздел, посвящённый ЕГЭ.

В перспективе - краеведение

Омичи плохо знают историю своего края. Практически никому не известно, что происходило в Сибири после того, как по ней погуляла «ермакова сотня», и до открытия Транссиба. Это белое пятно истории в скором времени будет ликвидировано, так как региональный компонент очень важен. Как рассказал историк, планируется, что филиалы парка будут обмениваться пакетами с региональной краеведческой информацией: к примеру, в Омске пройдёт неделя истории Татарстана, а с историей Омского региона познакомятся жители Южно-Сахалинска. Но когда это произойдёт, пока неизвестно, так как сейчас идёт работа по открытию музеев в Сургуте, Пятигорске, Петропавловске-Камчатском, Иркутске.

Что в ближайшем будущем ждать Омску от парка «Россия – моя история»? Жителей и гостей города ждут оригинальные выставки. После Нового года одной из первых будет выставка, сделанная совместно с Русским географическим обществом по фотоматериалам о современной России.

В 2020-м году юбилей Победы в Великой Отечественной войне. По словам Александра Мясникова, запланировано несколько проектов, посвящённых войне. Задача организаторов выставок – чтобы Омск и другие города были в орбите этих экспозиций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах