72

Где снизят безработицу? В регионе вырос спрос на сотрудников общепита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске № 34 25/08/2021 Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области
Работу могут найти все, было бы желание.
Работу могут найти все, было бы желание. / Наталья Виркунен / АиФ

На минувшей неделе омские работодатели при поддержке регионального министерства труда и социального развития провели ярмарку вакансий. Соискатели могли выбирать нужную работу из 800 свободных мест среди кондитеров, поваров, пекарей.

«В связи с постепенным снятием ограничений в сфере питания сегодня мы наблюдаем повышенный спрос на такие профессии. И если некоторое время назад из-за закрытия точек общепита пекари, кондитеры и повара не требовались, сейчас в региональном банке вакансий заявлено свыше 800 рабочих мест и более 300 работодателей области сообщили о потребности в этой сфере. У нас в городе много торговых центров и точек общепита, сказывается и летняя потребность в сотрудниках для сезонных кафе», - рассказал начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства труда Омской области Данил Трофимов.

800 вакансий                                                         

По словам чиновника, на ярмарку соискателей приглашали всеми доступными способами. Мероприятие посетили более 350 омичей, которые находятся в поиске работы. Судя по предыдущим подобным ярмаркам, примерно половина соискателей находят место работы. Среди них и те, кто может пройти бесплатное профессиональное переобучение в рамках национального проекта «Демография».

Согласно замыслу, переобучение проходит только по самым востребованным в регионе специальностям, среди них  места в бюджетной сфере: педагоги, врачи, медицинский персонал, а также специалисты из сферы услуг и строительства. Это водители автомобилей, экскаваторщики, каменщики, работники дорожного хозяйства. В среднем по времени переобучение займёт от одного до трёх месяцев. Средняя заработная плата в области общепита, в зависимости от нагрузки и рабочего графика, составит 23-45 тыс. руб.

«Сегодня для нас важно живое общение с кандидатами - это лучше, чем бумажное резюме, которое может быть просто скопировано из интернета либо написано по шаблону. В связи с расширением сети питания в Омске нам требуется контролёр качества, повар-универсал и повар-сушист. Минимальная стартовая зарплата составляет 30 тыс. руб. И если кандидат нам нравится и это взаимно, мы готовы подождать, пока он обучится», - пояснила специалист по подбору персонала сети общественного питания Ольга Тихомирова.

Популярны вакансии, предлагаемые суши-заведениями и другими точками общепита.
Популярны вакансии, предлагаемые суши-заведениями и другими точками общепита. Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

Несмотря на то что большую часть персонала компании удалось сохранить, выплачивая в период простоя МРОТ, в последний год работодатель всё равно активно сотрудничает со службой занятости Омского региона. Это помогает обмениваться наиболее актуальной информацией из банка вакансий. Руку на пульсе также держат такие работодатели, как ООО «Лента», «Ашан»,

«О’Кей», гостиница «Шато», торговый центр «Омский», «Японский домик», «Суши Маркет», «Бейс-кейтеринг» и другие.

«Сейчас суши-заведения и другие точки общепита идут в гору, поэтому я ищу именно такую вакансию. Хотя до этого несколько лет проработала обвальщицей, хотела бы получить профессию повара-сушиста. Поэтому для меня такое мероприятие очень полезно, есть за что зацепиться», - рассказала 40-летняя омичка Ольга Ковальчук.

Требуются терапевты

Минтруд сообщает, что ситуация на рынке труда в Омске продолжает стабилизироваться. Количество официально зарегистрированных безработных снижено втрое по сравнению с пиковым периодом в сентябре 2020 года и на 19 августа 2021 года составляет 16 400 человек. При этом в областном банке вакансий работу готовы предложить 41 400 соискателям.

По данным рекрутингового агентства SuperJob, в августе наибольшую заработную плату - 67 тыс. руб. - предлагают заведующему производством в гипермаркете. Второе место в этом рейтинге занимает вакансия участкового терапевта с зарплатой от 60 тыс. руб. В топ также вошли вакансии главного менеджера по прямым продажам с зарплатой 52 тыс. руб. и менеджера по развитию, которому готовы платить 50 тыс. руб. в месяц.

Что касается обучения и переобучения, по информации того же сервиса, за последний год курсы повышения квалификации по профессии прошли 44%, за счёт работодателя - только 15% опрошенных. Всего в течение года минтруд обещает обучить 2000 омичей. При этом пандемия COVID-19 сделала большую часть курсов и тренингов хотя бы частично дистанционными. Всего четверть проходит обучение очно.

В областном банке вакансий работу готовы предложить 41 400 соискателям.
В областном банке вакансий работу готовы предложить 41 400 соискателям. Фото: АиФ/ Наталья Виркунен

Типичного безработного в 2021 году можно описать так: молодой омич с 9-ю классами образования, воспитывает маленького ребёнка и в лучшем случае потерял заработок из-за пандемии, а в худшем - ищет официальную работу впервые.

Будет ли допандемийный уровень

«Летом мы проводим в основном сезонные ярмарки вакансий, зимой требуются рабочие на уборку снега и работу с городскими территориями, украшение парков и скверов к Новому году. В сентябре, возможно, проведём ещё одну ярмарку вакансий для учителей», - добавил Данил Трофимов.

В правительстве Омской области планируют до конца 2021 года восстановить рынок труда до докризисного уровня. Для этого нужно найти постоянное место работы не менее 16 тыс. соискателям, вывести из тени несколько тысяч человек и ещё около 5000 оформить как самозанятых. Риск того, что эти планы не сбудутся, велики.

Нельзя забывать про миграционный отток (70% уезжающих омичей находятся в трудоспособном возрасте), естественную убыль населения (смертность в прошлом году побила 13-летний рекорд) и исключать вероятность, что в необъявленную, но всё же третью волну коронавирусной инфекции работы могут лишиться ещё несколько тысяч омичей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах