245

«Газпром межрегионгаз Омск» доказал законность отключения газа «СТМ-Омск»

Долг ООО «СТМ-Омск» составляет 31,8 млн рублей.
Долг ООО «СТМ-Омск» составляет 31,8 млн рублей. Flickr.com

25 августа 2017 года Ленинский районный суд г. Омска признал незаконными действия ООО «СТМ-Омск» по прекращению горячего водоснабжения гражданам из-за ограничения подачи газа этому потребителю-дебитору со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Омск».

Так, 21 июля текущего года компания «Газпром межрегионгаз Омск», руководствуясь действующим законодательством, ограничила подачу газа на котельную крупного дебитора ООО «СТМ-Омск», расположенную в микрорайоне Входной, путём перекрытия задвижки на подводящем газопроводе. Задолженность ООО «СТМ-Омск» на указанную выше дату составляла 31,8 млн рублей.

После этого, нарушая обязательства перед пользователями, ООО «СМТ-Омск» прекратило горячее водоснабжение на 211 объектов в микрорайоне Входной, объясняя отсутствие горячей воды ограничением подачи газа. Сомневаясь в законности действий поставщика газа, прокурор Ленинского АО г. Омска обратился в суд с иском в интересах неопределённого круга лиц. Кроме того, поставщика газа в результате принятия судом обеспечительных мер по требованию надзорного органа обязали возобновить подачу газа до рассмотрения иска по существу.

В ходе судебного процесса компания «Газпром межрегионгаз Омск» доказала, что ограничение подачи газа не могло стать причиной неисполнения ООО «СТМ-Омск» обязательств по горячему водоснабжению граждан. Отсутствие газа не освобождает от обязанности теплоснабжающую организацию обеспечить выработку для своих абонентов соответствующего коммунального ресурса, поскольку на котельной могут использоваться альтернативные виды топлива, в частности, мазут и уголь, на которые можно перейти, что ООО «СТМ-Омск» не было сделано.

Оценив представленные доказательства, суд нашёл требования прокурора Ленинского АО г. Омска подлежащими удовлетворению только в части – признаны незаконными действия ООО «СМТ-Омск» по прекращению подачи горячей воды гражданам. В удовлетворении требований в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Омск» прокуратуре было отказано, тем самым суд признал действия поставщика газа законными.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 146 Гражданского процессуального кодекса РФ) ООО «Газпром межрегионгаз Омск» как ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в удовлетворении иска отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных обеспечительными мерами.

По данным на первое сентября просроченная дебиторская задолженность ООО «СТМ-Омск» за потреблённый газ составляет 31,3 млн рублей.

Несмотря на длительность периодов судебных разбирательств, региональный поставщик газа продолжит работу по взысканию долга с потребителей-неплательщиков в этом направлении для обеспечения бесперебойных поставок газа в регион и своевременного предоставления ресурса добросовестным пользователям.

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» напоминает пользователям ресурса о необходимости своевременной оплаты газопотребления и выполнения договорных обязательств. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах