Галина Кудря: «Война продолжается - и воюют те, кто с неё не вернулся»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2017
Поисковый отряд из Омска в экспедиции на могиле уже поднятых солдат.
Поисковый отряд из Омска в экспедиции на могиле уже поднятых солдат. Из личного архива

Лишь в 1980-е годы было официально разрешено проведение поисковых работ на местах сражений - и масштабам трагедии ужаснулись: остались тысячи непохороненных воинов.

В Омске самым известным отрядом руководит Галина КУДРЯ. Перед очередной отправкой поисковиков она рассказала «АиФ в Омске» о своей работе, визите к Путину и многом другом.

Война не закончилась

- Галина Григорьевна, интересует ли ребят тема прошлого, как и раньше, когда война была  ближе по времени?

- Это тема не одного дня или одного года. Давно, когда никто не знал о масштабах без вести пропавших и даже не подозревал об этом, были те, кто проходил дорогами войны. Они хоронили солдат. Те первые поисковики, никому не рассказывая, просто делали великое дело, и с годами их становилось больше. Они стали говорить, что война продолжается - и воюют те, кто с неё не вернулся.

- Война продолжается, пока не похоронен последний солдат…

- Это слова Суворова, нам хочется верить, что будет похоронен последний солдат. Прошло уже больше 70 лет, мало что остаётся в земле. Восстановить имя становится всё сложнее. Ведь медальоны выдавались только в 1941-1942 годах, потом их заменили красноармейскими книжками, а они не сохраняются.

Сотни ребят прошли окопами войны.
Сотни ребят прошли окопами войны. Фото: Из личного архива

- Когда впервые поисковики Омска выехали на места боёв?

- Это был 1998 год, поехали в район Сталинградской битвы, и с тех пор состоялось 17 поисковых экспедиций в Ленинградскую, Калужскую, Тверскую области, Волгоград. Участвовали в международных Вахтах Памяти. Мы шли по пути сибирских дивизий. В этом году будем работать в районе Демянского котла  на Новгородчине.

От «Поиска» к «Бессмертному полку»

- Сколько поисковых отрядов существует в Омской области?

- Поисковые клубы работают в шести районах - Одесском, Таре, Тюкалинске, Тавричанке, Седельниково, Калачинске. И два в Омске. О себе заявили в Марьяновке, но ребята пока никуда не выезжали. Встречаемся мы на слётах, в этом году он пройдёт с 3 по 6 июля в Генераловке Одесского района. В полевых условиях мы будем проводить школу юного поисковика.

- Вы - координатор движения «Бессмертный полк России». Расскажите, кто рядом с вами в этой работе?

- У нас замечательный штаб, оргкомитет из самых заинтересованных и неравнодушных. В Общественной приёмной (перед 9 мая она для удобства работает в Пушкинке), куда мы просили обращаться людей, волонтёры помогли прояснить в 2016 году судьбы 424-ти, а в 2017-м более 500 участников войны.

Мы по базе Минобороны и своим поисковым связям провели исследовательскую работу. В декабре пригласили всех, кто обратился к нам, чтобы подошли за результатами, но, к сожалению, пришли только 12 человек. Грустно и непонятно.

- Сколько через поисковые отряды прошло ребят?

- Сотни ребят прошли дорогами войны, и окопы тех солдат стали их окопами. Слава богу, что я начала собирать для музея уникальные истории, когда не было закона о персональных данных. Раньше в военкомате передо мной ставили картотеку - и я выбирала интересные судьбы, потом шла в гости к ветеранам. Они мне рассказывали о себе, давали свои комментарии спустя годы, и мы становились друзьями навсегда. Ровно через 10 лет я пошла по тем же адресам и увидела железные двери. Но я поняла, что потрясающие фронтовые истории - богатейший материал, чтобы разговаривать по душам с теми, кто начинает жизнь.

Обрести имя

- Сколько поднятых солдат у омских по­исковиков?

- Более 2000 солдат мы подняли за все годы. Личные вещи переданы в семьи. Есть и те, которые предстоит передать. В Петровске-Забайкальском живут потомки Спиридона Колегова. Мы нашли котелок, который был подписан этим солдатом. Его сыновей уже нет в живых, но есть внуки. И они были потрясены, когда узнали об этом.

- Насколько опасна работа? В земле ведь лежат и боеприпасы.

- Бог нас милует. Мы рассказываем ребятам, как правильно себя вести, пока не придут сапёры. Но случаев гибели поисковиков других отрядов раньше было много. Сейчас дети наизусть заучивают правила проведения раскопок; они в курсе и статьи 222 УК РФ - знают, что нельзя ничего привозить с собой.

- Какое ведомство ответственно за вас? Есть ли форма?

- Минобороны РФ с поисковиками - партнёры в этом деле. Есть у отряда форма и поисковая экипировка: при­обретены на средства грантов. Губернатор Виктор Назаров подарил нам металлоискатель. Пока он у нас единственный. Как правило, при поисковом отряде есть музей боевой славы. На прямой линии с  президентом в этом году я была в числе прочих представителей поискового движения, и наш вопрос касался как раз статуса таких поисковых музеев. Они уникальны и востребованы.

У Путина попросили изменить статус музеев боевой славы

- Наверное, это особо впечатляет ребят, которые живут на территории, где не воевали?

- Я работаю в комиссии по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию Общественного совета при УМВД России по Омской области, и мы проводим целые программы для трудных подростков. Нам бы хотелось, чтобы они увидели другую, светлую сторону жизни. И мы их привели в наш музей. Они возмущались, что привели без их желания, почти заставили. Потом один из них взял в руки пилотку солдата, а я веду экскурсию и говорю: «Она не стирана с 1941 года и пахнет войной и порохом. Она настоящая, живая, оттуда…» Он не выдержал этих слов и зарыл лицо в эту пилотку. Такие прикосновения к истории лечат… Много наблюдаю - эти предметы трогают даже тех, до кого уже трудно достучаться.

И хорошо, что тема войны стала востребованной, но боюсь, как бы не заболтали святое.

- У вас плачут люди?

- Очень часто. Люди эмоцио­нально воспринимают такие истории. Сколько бы черноты ни было вокруг, это то светлое, что нельзя отнять, что нас, таких разных, объединяет. Я всегда говорю: мы имеем честь заниматься поиском. Мы хотим этим трудом выразить своё отношение к подвигу солдат Великой Отечественной.

‬‬

Галина Кудря

Галина КУДРЯ

Родилась 1 сентября 1952 года ­в Шербакуле Омской области.

Окончила  исторический факультет Омского педагогического института. Заслуженный учитель России, член Общественной палаты Омской области.

С 1975 года преподает историю в профессиональном училище № 46 (ныне Омский монтажный техникум). Автор, создатель и руководитель музея, клуба «Поиск», который стал Омской региональной поисковой  общественной организацией.