aif.ru counter
11.05.2017 13:36
2727

«Это огромное счастье». Как врач-терапевт принимала роды прямо на дороге

Всей семьёй под ёлочкой загадываем желания...
Всей семьёй под ёлочкой загадываем желания... © / Из семейного архива

Бывают истории, про которые говорят «как в кино». Но жизнь иной раз закручивает сюжет похлеще любого сценариста.

О том, как в абсолютно благополучной и совершенно счастливой семье, где уже был двухлетний сынишка, чуть меньше года назад в экстремальнейших условиях родилась дочка, участники этой истории рассказали omsk.aif.ru.  

Знакомство со ссорой

Совсем юная 19-летняя Наташа Долгушина познакомилась с будущим мужем Павлом по инициативе двоюродной сестры. Та пригласила девушку в ночной клуб, туда же позвала и давнего приятеля. Сама под благовидным предлогом (на работу рано вставать) довольно быстро ушла, а молодые люди остались в клубе.

Хотя знакомство и началось со ссоры, довольно быстро оно переросло в дружбу и любовь.
Хотя знакомство и началось со ссоры, довольно быстро оно переросло в дружбу и любовь. Фото: Из семейного архива

Однако друг другу они… не понравились. И скоро повздорили. Наташа сказала, что провожать её не нужно, сама доберётся, и вышла из клуба ловить такси (дело было в 2008 году), Павел за ней. В итоге «поймали» «газель», водитель которой таким образом подзарабатывал. По дороге ещё раз поругались, и Наташа, хлопнув дверью, вышла на середине пути.

На следующий день она должна была уехать домой, в Тюменскую область. Ворча на себя, что согласилась пойти с незнакомцем в клуб, на сестру, что бросила её, девушка собиралась в дорогу. И вдруг – звонок. Вчерашний знакомец извинился и пригласил в кафе.

«Номер ему дала та самая сестра, хотя обычно она так не поступала», - улыбаясь, вспоминает Наташа события 9-летней давности.

«А я с утра решил извиниться, что так глупо получилось, - говорит Паша. – Продолжать знакомство мы оба не собиралась, было понятно, что друг другу не понравились. Просто дань вежливости».

Но почему-то Паша пригласил Наташу в кафе. Наташа почему-то согласилась. И в кафе вдруг они друг друга разглядели – и вовсе Наташа не такая взбалмошная, а Паша не такой заносчивый… В общем, домой Наташа не поехала.


О СВАДЬБЕ ЗАГОВОРИЛИ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 4 ГОДА ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА


Были ухаживания: Павел приглашал девушку в кафе и кино, она подкармливала его домашней едой – снимала комнату неподалёку. В конце концов молодой человек предложил: «Переезжай ко мне». Наташа согласилась.

«Нет-нет, не такая идиллия была, - вдруг вспоминает Павел. – Я же Наташи старше, мне к моменту нашего знакомства уже 30 стукнуло. Как обычно, дом-работа, работа-дом. Мама переживала, что я никак себе пару не найду. «Выписала» невесту из Москвы, та прилетела ко мне на пару дней, всё было заранее оговорено, но я уже к тому моменту с Наташей познакомился. И... увы, выгодная партия улетела в столицу. С обидой на меня, конечно».

На регистрации и венчании присутствовали родители Наташи и Паши.
На регистрации и венчании присутствовали родители Наташи и Паши. Фото: Из семейного архива

В общем, Наташа и Паша стали жить вместе, но о свадьбе заговорили только в 2012 году. Паша подготовится серьёзно: вроде бы поехали на юбилей к Наташиному папе, но вместе с мамой Павла. И там-то молодой человек торжественно попросил руки Наташи у её родителей. Те, конечно, были рады: наконец решили расписаться.

Свадьба состоялась 14 июня 2013 года. И не просто регистрация, а обряд венчания в Казачьем соборе.

«Всё было очень красиво, Паша продумал, он всем занимался, - говорит, листая свадебные фото, Наташа. – Я к организации никакого отношения не имела, была только главным действующим лицом» (улыбается).

Ребята сразу решили обвенчаться.
Ребята сразу решили обвенчаться. Фото: Из семейного архива

Как только Наташа и Паша официально стали семьёй, и детки не замедлили с появлением на свет. Старший, Никита, родился в 6-м роддоме. Как часто бывает с первенцем, роды были не очень быстрыми, они дались Наташе достаточно тяжело, но уже через два года она поняла, что вновь ждёт ребёнка.

«В 2015-м я потеряла маму, - молодая женщина до сих не может говорить об этом спокойно, вытирая тут же набежавшие слёзы. – И я восприняла беременность как некий знак, что ли. На семейном совете решили, что будем рожать, и даже имя выбрали заранее – если девочка, то Анечка. УЗИ показало, что девочка».

Нога и огурцы

Чувствовала себе будущая мама довольно хорошо, срок родов был определён 10 июня. Однако на последнем приёме участковый гинеколог ей сказала: «Да у тебя ещё и живот не опустился, 10-го точно не родишь. Придёшь на приём, и мы с тобой решим, когда госпитализировать».

Крестили сразу и Анечку, и Никиту.
Крестили сразу и Анечку, и Никиту. Фото: Из семейного архива

В начале июня 2016-го стояла жара. А свекровь сломала ногу. А на даче огурцы от жары засыхают. Муж на работе. Отведя Никиту в детский сад (вспоминая события годичной давности, Наташа радуется, что поступила именно так, потому что до этого сына в садик практически не водила, всё с ним ездила), 7 июня Наташа утренней маршруткой поехала на дачу. Сады «Пламя» - это практически черта города, Кировский округ. Наша героиня решила, что быстро польёт грядки, и сразу назад. Грядки она полила, но после этого вдруг почувствовала, что у неё болит живот.

«Маршрутки у нас ходят с утра, днём у них перерыв, а ближе к вечеру вновь начинают движение, - делится молодая мама. – Я понимала, что на остановку идти бесполезно. И решила идти в город через железнодорожные пути – казалось, недалеко. Да и не думала я, что всё так быстро произойдёт».

На самом деле по прямой от СТ «Пламя» до ближайшей остановки «ул. Багнюка» примерно километра три. Но это по прямой, а дорога-то, конечно, извилиста. Ну и потом, схватки – а что это именно они, Наташа уже не сомневалась – становились всё интенсивней.

Вначале молодая женщина решила вызвать такси – она надеялась доехать до дома, собраться и уже оттуда вызвать скорую. Но такси без адреса не поедет, поэтому она хотела дойти до станции, а там уж будет видно. Такси приехало, но к тому моменту стало ясно – нужна уже медпомощь, и срочно – у Наташи отошли воды. Попросив таксиста подвезти её к ул. Багнюка, уже туда женщина вызвала скорую. Таксист довёз куда просили, и уехал. А Наташа осталась на улице ждать медиков.

Врача, принявшего роды на дороге, позвали в крёстные мамы Анечки.
Врача, принявшего роды на дороге, позвали в крёстные мамы Анечки. Фото: Из семейного архива

Наташа:

«Знаете, анализируя своё поведение спустя время, я решила – меня именно этой дорогой как будто кто-то повёл, ангел-хранитель, наверное. Потому что в итоге всё получилось даже лучше, чем должно было бы. Я стою, мимо люди идут, машины едут. Кто-то спрашивал, чем помочь, но я даже ответить не могла. Мужу позвонила ещё когда вышла с дачи, сказала, что у меня схватки, потом телефон звонил, но я трубку не брала. Думала, ещё пару минут, и скорая приедет.

Тут подошли два парня в рабочих куртках. Спросили, что со мной, я ответила, что рожаю. Они давай уговаривать меня пройти к ним на завод, там, мол, врач есть, но я сказала, что никуда не пойду, жду скорую. Потом почему-то оказалось, что мой вызов отменили, и вроде бы скорую несколько раз то вызывали, то отменяли. В общем, я осталась там стоять, а они убежали».

Татьяна:

Татьяна Новосёлова 30 лет трудится врачом. Но ни к хирургии, ни к гинекологии отношения не имеет – терапевт. А вот пришлось однажды стать акушеркой.

Я всё уговорила Наташу, чтобы ждала скорую. Но сама понимала - не дождёмся.

«Прибежали в наш заводской медпункт два парня, говорят: «Там на улице женщина рожает», - вспоминая события почти годичной давности, Татьяна Юрьевна еле сдерживает волнение. Я сама мать, понимаю, что роды – это процесс небыстрый, решила, что мы спокойно дождёмся скорой. Чемоданчик взяла, на всякий случай пару одноразовых простынок прихватила, пошли мы с ребятами к этой женщине. Я подхожу, а она оперлась на ограждение, голову на руки положила… Я спокойненько так, чтобы не пугать, говорю: «Давайте, дорогая, к нам в медпункт пройдём, там скорую подождём». А она мне отвечает: «У меня потуги, я второй раз рожаю, знаю, что говорю». Я, грешным делом, думаю – ещё и истеричка попалась. Но тут вижу, что всё правда, и идти нам уже некогда. Хорошо, ребята эти попались умные. Спрашивают, что делать? Я им отвечаю: «Надо её на что-то положить». Парни с себя робы скинули, сверху эти простыни нестерильные, уложили нашу роженицу. Я её всё уговариваю: «Жди скорую, жди скорую», по животику глажу. А сама вижу, что уже головка показалась. Понимаю, что скорую мы вряд ли дождёмся».

Татьяна Новосёлова с Анечкой.
Татьяна Новосёлова с Анечкой. Фото: Из семейного архива

Любопытные омичи, увидев что-то «интересненькое», тут же стали останавливаться и снимать происходящее на телефоны. Татьяна Юрьевна вспомнила, что в кабинете у неё стоит ширма, ребята тут же сбегали за ней и хоть минимально, но отгородили женщину от уличной пыли и любопытных глаз. Откуда-то взялась машина ДПС – никто из участников этой истории не знает, кто были эти полицейские, они и занялись организацией – в первую очередь по своим каналам вызвали скорую, затем разогнали толпу любопытствующих и расчистили путь для автомобиля медиков, так как образовалась пробка.

Наташа в это время лежала и думала – сказать или не сказать?

Наташа:

«У меня на обменной карте было написано – роды только оперативным путём. Я лежала и думала, говорить об этом врачу или не надо? С одной стороны, вроде бы следует предупредить, с другой – ну что она, на улице оперировать будет? Я только спросила, видно ли головку. Врач кивнула, и тут на очередной потуге я родила».

Татьяна:

«Я тогда подумала, как всё-таки хорошо нас учили в советское время: я до сих пор помню, как роды принимать, хотя ни разу этого не делала. В общем, как только плечики показались, Наташа ещё раз потужилась и родила. Я девочку-то достала, а она синяя вся. Батюшки мои, что делать? Перевернула, по попке шлёпнула, закричала моя девонька! Как я обрадовалась, никакими словами не передать. В общем, и послед мы родили, и пуповину перевязали, а девочку на грудь маме положили, куда её деть? Ребята, мои помощники, ещё какие-то куртки с себя сняли, укрыли девочек. Только после этого появилась скорая».

Павел:

«Когда Наташа позвонила, что у неё схватки и она идёт с дачи, я был на работе, в Амуре. Куда бежать, что делать, не знаю. Звоню, она не берёт трубку. Звонил без передыху, пока мне чужой голос не ответил, что Наташа моя уже родила прямо на дороге. Я спрашиваю, куда мне ехать-то? Они говорят: «Сейчас уже сюда ехать смысла нет, её в роддом отвезут, она вам сама позвонит, в какой. Туда и приедете». Через час я уже был во 2-м роддоме, где лежали обе мои девочки».

Девочку наряжают как принцессу.
Девочку наряжают как принцессу. Фото: Из семейного архива

Наташа:

«Как заведующая нас обоих ругала! Меня за то, что на дачу поехала, Пашу за то, что отпустил. Сказала, когда будете третьим ходить, с 30-й недели только вокруг дома гулять! Потом, конечно, извинилась, что кричала, говорит: «Нам позвонили, сказали, что везут маму и ребёнка, родили в пыли на проезжей части. Представляете, как мы испугались? Реанимацию готовили для обеих».

К счастью, никаких экстренных мер не понадобилось: Анечка оказалась абсолютно здорова, Наташа тоже, несмотря на строгое предупреждение о кесаревом сечении. Конечно, здорово, что всё так обошлось, могло быть и по-другому. Анализируя впоследствии звонки со своего мобильника, Наташа поняла: от момента начала схваток до появления на свет Анечки прошло всего-то около трёх часов.  То есть роды были очень скоротечными. И просто счастье, что они так хорошо закончились.

Татьяна:

«Когда Наташу в скорую грузили, я спросила, как её зовут, раньше не до этого было. Через час позвонила в роддом, сказали, что папа уже у них, с мамой и ребёнком всё хорошо. Пришли мои ребята, Наташу ведь так на их куртках и увезли, вместе с ними на носилки положили, целуют меня, я их, плачем от счастья. Вспоминая эту историю, я всегда говорю – это счастье. Другого слова и подобрать не могу – видеть, как человек появляется на свет, это такое огромное счастье. Знаете, за последний год это самое лучшее, что со мной произошло».

Как крестили Аню

7 июня появившейся на свет в таких экстремальных условиях Анечке исполнится 1 годик.
7 июня появившейся на свет в таких экстремальных условиях Анечке исполнится 1 годик. Фото: Из семейного архива

Татьяну Юрьевну на следующий же день через соцсети нашла та самая двоюродная сестра. Вначале она написала, что родственники хотят встретиться с врачом, затем и сама Наташа. Молодая мама стала общаться со своей спасительницей, и на семейном совете было решено пригласить Татьяну Юрьевну в крёстные ребёнка. Крестины состоялись 27 сентября в Казачьем храме у того же батюшки, что венчал Наташу и Пашу. Сразу крестили и старшего сына Никиту. Так что оба ребёнка обрели крестных родителей. Татьяна Новосёлова очень гордится и этим событием.


27 сентября 2016 года крестили и Анечку, и Никиту


P.S: Тех парней, что не прошли мимо, Наташа больше не видела и не знает, кто они. А хотелось бы встретиться и поблагодарить. Так же, как и сотрудников экипажа ДПС. Если кто-то узнал этих героев, может позвонить  в редакцию: (3812) 24-07-56.

P.P.S: Несмотря на все неприятности, связанные с дачей, Аню буквально через пару недель после рождения стали на неё вывозить. Девочка на свежем воздухе хорошо спала, не мешая маме поливать, а потом и собирать те самые огурцы. Они, кстати, уродились. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество