1509

Эстетика русской деревни. На Западе восхитились кадрами фотографа из Сибири

Алексей Мальгавко / Из личного архива

Колоритные кадры деревенской жизни, выполненные сибирским фотографом Алексеем Мальгавко, попали в подборки лучших снимков известного британского агентства. Издание Reuters опубликовало сразу два фото мастера.

На одной из фотографий Алексей запечатлел сельского жителя. Мужчина стоит на крыше сарая и чистит снег, который летит вниз – на двух гуляющих среди сугробов свиней.

«Деревенская жизнь – это экзотика для иностранцев, да и для российских горожан. Где ещё можно увидеть столько белого снега? Только в русской деревне! Фотографию сделал в Бобровке, езжу туда больше 10 лет», - поделился фотограф.

За границей никогда не видели столько снега.
За границей не видели столько снега. Фото: Из личного архива/ Алексей Мальгавко

На другом кадре, попавшем в подборку, видим маленьких телят, которых везут в прицепе. Оба снимка сделаны в небольших деревнях Тарского района Омской области.

В деревнях по-прежнему занимаются животноводством.
В деревнях по-прежнему занимаются животноводством. Фото: Из личного архива/ Алексей Мальгавко

Тихая жизнь вдали от мегаполиса

Жизнь провинциальной России, исчезающие деревеньки и малые города – любимые темы творчества Алексея Мальгавко. Фотограф реализует проект об одной из самых самобытных деревень страны – Бобровке Омской области, которая находится на севере – в 350 км от города.

«В Бобровке живут обрусевшие латыши, переселившиеся сюда ещё при Столыпине. Деревне уже больше 120 лет. Открыл для себя её уже давно, знаю почти всех жителей лично. Люди здесь считают себя русскими, хотя соблюдают традиции своих латышских предков, поддерживают дружеские связи с Латвией. Здесь праздную католическое Рождество, проводят национальный праздник Лиго», - отмечает автор снимков.

Сельчане по-своему счастливы.
Сельчане по-своему счастливы. Фото: Из личного архива/ Алексей Мальгавко

Помимо национальных сюжетов, Алексей раскрывает жизнь простых деревенских жителей. Кстати, вопреки расхожим мнениям здесь нет пьяниц и лентяев. Наоборот, в Бобровке проживает много простых работящих людей.

«Бобровка мала, не выглядит броской, но это крепкая деревня. Здесь прослеживается гармония жизни человека и природы», - считает фотограф.

На снимках Алексея Мальгавко можно увидеть незамысловатые, но самобытные и глубокие сюжеты, которые удивляют иностранцев: сельчане рубят деревянные дома, занимаются коневодством, выращивают картошку, моются в русской бане, собирают ягоды и грибы, огородничают, растят скот, все вместе встречают праздники.

Здесь нет современных сушилок для белья.
Здесь нет современных сушилок. Фото: Из личного архива/ Алексей Мальгавко

Последний учитель на селе

Молодёжь сегодня покидает деревни и малые города, с каждым годам усиливается урбанизация традиционной сельской жизни. В одной из фотоисторий Мальгавко рассказал о последнем учителе и ученике из села Сибиляково.

«Снимая эту историю, общался с трудолюбивыми людьми, которые на первый взгляд производят впечатление благополучных, спокойных и целеустремлённых. Но в то же время постоянно присутствует ощущение тоски», - поделился Алексей.

В сёлах закрываются школы, клубы, библиотеки.
В сёлах закрываются школы и библиотеки. Фото: Из личного архива/ Алексей Мальгавко

В деревне Сибиляково почти все дома заброшены. Окна оставшихся жителей выходят на ветхие полуразрушенные постройки. От табуна лошадей осталась только одна кобыла. Здесь нет магазина, дома культуры. Люди живут прошлым, настоящего и будущего здесь, можно сказать, нет.  

Заметили за границей

«По-моему, в 2009 году я впервые начал сотрудничать с Reuters. Это была съёмка деревенской бани зимой. Также как-то я снимал Рождественский марафон в Омске, и одна из фотографий была опубликована в издании New York Times», - вспоминает Алексей.

В прошлом году Мальгавко ездил в деревню Станкевичи Называевского района, где живёт Алексей Дудоладов – тот самый тиктокер, ловивший интернет с берёзы. Он сфотографировал студента, добивавшегося установки вышки сотовой связи. Этот снимок стал лучшим в 2020 году по версии издания Esquire.

«Дудоладова я планировал снимать ещё до того, как он залез на берёзу, как известного тиктокера, а берёза стала дополнительным поводом. Надеюсь, что моя работа как-то помогла ему», - говорит фотограф.

Кстати, недавно в деревне блогера установили вышку связи – теперь студенту не нужно забираться на дерево, чтобы подключиться к дистанционным занятиям.

Кроме того, редакторы Reuters признали снимком года в категории «Пейзаж» фото с трамваем, едущим по засыпающему вечернему Омску.

«Фото с трамваем – классический видовой кадр города. Сделал его с недостроя, куда меня пустил охранник. До меня там уже побывали многие фотографы», - рассказал Мальгавко.

Частный сектор большого города.
Волшебная эстетика частного сектора. Фото: Из личного архива

Алексей снимает не только деревню, но и жизнь современного мегаполиса. В его коллекции «Бездомные в Сибири» – фотографии людей из разных слоёв населения. Он снимал мужчину, который уже 11 лет выживает на морозе ночью, согреваясь под промышленными трубами, а также женщину, пытающуюся вернуться в нормальное общество после 27 лет, проведённых на улице.

И в 21 веке люди живут на улице.
И в 21 веке люди живут на улице. Фото: Из личного архива/ Алексей Мальгавко

Нетипичные судьбы людей в провинции – вот излюбленный сюжет Алексея, который тянется через всё его творчество. Ведь он сам родился в небольшом городке Тара на севере Омской области. Фотографией увлекался с самого детства, работал в местной газете «Тарское Прииртышье». Мальгавко вёл авторский блог на сайте русской службы BBC. Он регулярно участвует в выставках художественной и документальной фотографии.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах