Пандемия коронавируса заставила людей уйти в самоизоляцию. Запрет на передвижение создал массу проблем.
Пенсионеры оказались в непростой ситуации, когда нельзя лишний раз выйти из дома, чтобы не подвергнуть себя риску заражения. На помощь пришли волонтёры.
Одно из направлений работы добровольцев - шефство. Как правило, подшефными оказываются ветераны Великой Отечественной войны и люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности. Но случается, что в помощи нуждается целое поселение.
Стали спасением
Для жителей деревни Никитино Кормиловского района Омской области волонтёры стали спасением. Поселение небольшое, находится менее чем в пяти километрах от Кормиловки. Местные жители самостоятельно на рейсовых автобусах приезжали в районный центр и закупали продукты питания и другие необходимые товары. Никто не задумывался, почему в деревушке нет ни одного магазина. Просто он был без надобности.
Беда грянула, когда был введён режим самоизоляции. Автобусы ходить перестали, и никто из властей не заметил, что село оказалось в полной изоляции - ни продуктов, ни лекарств, ничего. Что делать людям?
Волонтёры узнали о бедственном положении никитинцев только после звонка из этой деревни и решили взять шефство над поселением.
«Первую заявку из Никитино мы получили несколько недель назад от пяти человек. Сегодня мы там обслуживаем 17 семей, - рассказал волонтёр команды «Молодёжка ОНФ» Иван Семынин. - Наши подопечные - одинокие пожилые люди, многодетные семьи, а также семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. К нам обращаются и пенсионеры, дети которых проживают в Омске и во время действия режима самоизоляции не могут приехать к родителям».
Добровольцы стараются приезжать в деревню не реже одного раза в неделю. Везут продукты и другие покупки для семи-девяти семей. Остальным - в следующую неделю. Иван поделился, что в преддверии майских праздников пришлось загружать две машины - заказы поступили от всех 17 подшефных семей.
Волонтёры не просто оказывают адресную помощь, но и помогают решать системные проблемы. Так, они в деревне наладили самоуправление.
«Мы сказали сельчанам, что готовы привозить продукты и медикаменты, но нам важно, чтобы в поселении был кто-то старший, кто будет собирать заявки. Заявки регулярно поступают, мы их выполняем, привозим заказанное, - сказал Семынин. - Конечно, мы продолжим ездить в Никитино во время действия режима само изоляции, но проблему с магазином всё же нужно будет решить».

Добровольцы сообщили о проблеме правительству Омской области, вышли на главу Кормиловского района. После пандемии они соберут сельский сход, чтобы определиться с местом под магазин.
«После отмены самоизоляции мы не бросим поселение, продолжим помогать сельчанам, - уверил волонтёр. - Там остаются одинокие, немощные люди, а также многодетные семьи, которые продолжают нуждаться в помощи. Мы понимаем, что людям нужно общение и помощь в решении бытовых проблем. В частном доме работы всегда много: забор поправить, дверные петли смазать, грядки на огороде сделать и прочее. А трудная жизненная ситуация, в которой находятся некоторые семьи, с окончанием пандемии не рассосётся. Мы им продолжим помогать. Приезжать будем по необходимости, по звонку от подопечных».
С заботой о ближних
Ещё одно подшефное поселение, правда, относящееся к городу, - микрорайон Осташково. Там волонтёры помогают семи жителям.

Ребята привозят заказанное и передают с соблюдением всех мер предосторожности. Добровольцы прошли инструктаж: быть в маске и перчатках, в квартиру не заходить, поставить пакеты с продуктами и отойти на два метра.
Соблюдение этих правил - необходимая мера, потому что волонтёры несут ответственность за тех, над кем взяли шефство
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть