aif.ru counter
6106

Экзотичный зоопарк. Как жить в одном доме с пауками, змеями и скорпионами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 23/09/2015
Валерий Мумбетов и скорпион.
Валерий Мумбетов и скорпион. © / Александра Горбунова / АиФ

В этой обычной омской семье с тремя детьми от вида пауков не падают в обморок. Членистоногие здесь – любимые домашние животные, о которых заботятся не хуже, чем, к примеру, о менее экзотичных, но более привычных кошках или собаках.

Одними пауками глава семьи Валерий Мумбетов не ограничивается. Кажется, что в его квартире собрано всё то, к чему термин «домашнее животное» можно применить очень условно. С десятками огромных редких пауков соседствуют змеи, черепахи, ящерицы, лягушки, игуаны и даже самый настоящий скорпион. В общем, всё то, что сложно погладить, поцеловать или уложить с собой в кровать. Как ужиться в одном доме с таким странным зоопарком?

О первом тарантуле

Валерий с 90-х годов прошлого века работает на областной станции юннатов и животный мир не только любит, но и понимает с полуслова. Правда область его интересов затрагивает то, что обычно отталкивает и приводит в ужас большинство людей. Страсть к паукам у Валерия началась 20 лет назад с обычного среднеазиатского тарантула, которого он поймал в лесу Омской области. Чем насекомое так приглянулось мужчине, он сам до сих пор не знает и разводит руками:

«Крупные такие паучки, интересные. Про них всё время говорят, что они огромные, размером чуть ли с картошку, ещё и прыгают к тому же. Да не такие уж они большие. И прыгать тоже не умеют. Кстати, этот тарантул меня тогда укусил – первый раз в жизни. Больше пауки пока не кусали».

Домашние Валерия домашних питомцев не бояться. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

На вопрос, какие ещё животные кусали Валерия, мужчина отвечает:

«Ужи. Да, ужи кусаются и не все они безобидные. Бывают свиноносые ужи, водяные, большеголовые, японские. Ещё кусали анаконды, крысы, хомяки, суслики, тушканчики, ондатры, хорьки. На станцию юннатов к нам как-то принесли морскую свинку, которые не захотели больше держать дома. Представляете, морская свинка кусалась, как собака! Я не представляю, что нужно делать с безобидным животным, чтобы оно так озлобилось. На станцию юннатов часто приносят животных, которых покупают для детей, а потом они им надоедают и нас слёзно просят взять их к себе. Говорят, если не возьмёте, отвезём в лес и там оставим».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Агрессивные самки

Коллекционирование пауков и змей в конце 1990-х годов – занятие практически эксклюзивное. Про Интернет в те годы ещё никто не слышал, и найти единомышленников было сложно. Правда, иногда редких пауков продавали на хитром рынке или в некоторых зоомагазинах, но за такие деньги, на которые можно было бы пару месяцев кормить большую семью. Сейчас Валерий заказывает пауков и змей в основном в Москве, причём обычными тарантулами его уже не заинтересуешь, так как включился азарт коллекционера – хочется обзавестись какими-нибудь очень редким и красивым экземпляром.

В том, что пауки и змеи – это красиво, в семье Валерия сомневается разве что средний сын, который предпочитает наблюдать за домашним зоопарком на расстоянии. А вот отважная старшая дочь любит всё, что «поопаснее и побольше». Самый младший, пятимесячный Серёжа, в змеях и пауках пока не разбирается, но за обитателями аквариумов наблюдает с интересом.

Приобрести домашнего паука, к слову, сейчас не так сложно. Обычного тарантула на хитром рынке можно купить за 500 рублей. Никаких паспортов и родословных у них нет, но если паук очень редкий, то может потребоваться специальная справка, подтверждающая, что экземпляр разводной и не взят из природных условий. Разводить пауков в неволе – довольно проблематично. Во-первых, для членистоногих важна определённая температура и влажность. Аквариумы нужно часто обрызгивать водой. Во-вторых, найти самца сложно, поскольку живут они мало, да и самки их часто обижают. А могут и вообще съесть. Именно по этой причине больших пауков не селят в одном аквариуме: у каждого из них есть просторные отдельные «апартаменты» и «вип-домики», в которых можно с комфортом днями напролёт плести коконы. Из «мебели» – мисочка с водой.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Живут пауки в сравнении с кошками или собаками недолго – в среднем пять лет. Однако есть виды, в которых самки могут прожить и все 25 при должном уходе.

Имена своим питомцам Валерий не даёт, называет по видам. Объясняет это очень просто – назвать и запомнить более 50 «голов» домашнего зоопарка не так уж и просто. Хотя любимчики у него есть. Например, солидный мохнатый паук вида Версиколор насыщенного фиолетового цвета. Правда показываться нашему фотографу он не захотел и предпочёл остаться в своём домике. Поэтому корреспондентам «АиФ в Омске» больше приглянулась флегматичная самка Парахибана. Это одна из трёх относительно дружелюбных и редких пауков в коллекции Валерия, о которой он отзывается положительно:

«Я не знаю, что нужно сделать, чтобы Парихибана стала кусаться. Она у меня спокойная и медлительная. За едой только быстро бегает. А так её можно взять на руки и погладить, попробуйте! Правда иногда она начинает нервничать и счёсывает с себя волосы. Поэтому если её слишком часто брать на руки, она потом совсем лысая останется из-за своего махания лапками».

Паук Парихабана. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Парихибана размером с небольшого хомячка и действительно довольно приятная на ощупь. Кстати, она ещё маленькая, всего лишь 10 см, но в будущем вырастет до 25 см в диаметре.

А вот другие виды пауков довольно нервные, быстрые и агрессивные. Если паук собирается вас укусить, то определить это очень легко – он приподнимается на задние лапки. Это вовсе не боевая стойка. Просто зубы у пауков немного загнутые и для того, чтобы хорошенько цапнуть своего обидчика, им необходимо привстать. Зачастую укусы пауков хоть и ядовитые, но не смертельные. Если нет аллергии вроде анафилактического шока, то можно отделаться припухлостью. Правда учтите, что рука, например, может опухнуть до локтя и болеть неделю.

Безответная любовь 

Даже если вы всё-таки решились завести себе паучка или змею, не забывайте, что у них нет самого главного качества привычных домашних животных – чувства привязанности. Иными словами, даже если вы отдадите им всё свою любовь, они не будут подпрыгивать в аквариуме при одном вашем виде.

«Привязанности, как у собак и кошек, у них на самом деле нет, – объясняет Валерий. – Однако если кормить их по времени, то они могут это запомнить, но это просто условный рефлекс».

Больших пауков нужно кормить раз в неделю, мелких – чаще. В меню у членистоногих сверчки и тараканы – желательно живые, а Парихибана осилит на ужин и целую мышь. Главное, чтобы она подходила по размеру и была без хвоста.

Валерий говорит, что любителей пауков и змей в Омске мало, в основном их приобретают те люди, у которых аллергия на кошек, мало свободного времени, но при этом есть желание завести дома что-нибудь живое. Да и хлопот с такой ползающей экзотикой на порядок меньше: кормить можно раз в неделю. Правда, нужно часто опрыскивать, чтобы поддерживать определённую влажность. Для ящериц существуют даже специальные термоковрики, которые можно купить на том же хитром рынке. Ещё нужно всегда помнить о том, что если такая экзотическая живность вдруг заболеет, то ветеринар вряд ли поможет. Очень сложно найти такую ветклинику, в которой, например, смогут понять, что случилось со змеёй и как её лечить. Валерий объясняет:

«У меня один раз анаконда заболела. Привезли её зимой и она простыла, появились сопли. Сопли у змеи – это слизь, которая выделяется изо рта. Плюс она начинает издавать специфические звуки. Я принёс её к ветеринару, они не испугались, взяли анализы, но как лечить не знали. Сидели потом, книжки листали».

Парагвайская анаконда. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Сбежавшие змеи

Змеи – ещё одна страсть Валерия и его жены Полины. Полине змеи нравились с самого детства, говорит, что они красивые и завораживают своим видом. Правда, завести дома хотя бы маленького ужика родители не разрешали, зато сейчас у них с Валерием около 10 змей. Есть даже анаконда, правда водная, парагвайская, не ядовитая, но такая шустрая и своенравная, что доставать её лучше в специальных перчатках, чтобы не убежала. Все аквариумы – на замочках, поскольку у змей хватит сил приоткрыть неплотно закрытые ёмкости. И уж если такое произошло, то искать «пропажу» придётся долго.

«Вообще, змей лучше не выпускать ползать по квартире, обычно такое только с питонами делают, – говорит Валерий. – И по технике безопасности рядом должен быть второй человек, потому что у змей есть особенность окрутить кольцами и давить. У нас однажды небольшая змея приоткрыла плохо закрытый контейнер и уползла за холодильник – там тепло и хорошо. Сидела неделю, пока не проголодалась и сама к нам не выползла. Змеи часто не едят, вот анаконды у меня вчера мышками отобедали, теперь сидят и переваривают. Пару недель будут сытыми».

Змей лучше ползать по квартире не выпускать. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кстати, то факт, что в последнее время в мире появилась мода на редких и опасных животных, Валерия не радует:

«Если вы не знаете, что делать с ядовитыми змеями, то лучше их дома не заводить. Это всё, что называется, «понты». Хотя можно купить ядовитую змею, но с удалёнными ядовитыми железами. Но стоить она будет дороже в разы. Например, кобру с полным «комплектом» можно купить за 5 тысяч рублей, а с удалёнными железами – за 35 тысяч рублей. Потому что змеи очень плохо переносят наркоз и многие после такой операции умирают. Вообще же они долгожители и в зависимости от условий могут отметить и 30-летний юбилей».

А если выпустили, то рядом должен находиться второй человек: у змей есть привычка обвивать и давить. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Скорпион-флегматик  

Ещё одна «жемчужина» этого необычного домашнего зоопарка – скорпион. У Валерия он живёт с конца прошлого года. По половому признаку – девочка, по характеру – флегматик, ещё ни разу никого не укусила. Только когда берёшь её на руки, она слегка пощипывает кожу своими клешнями. До неё у Валерия уже был скорпион, но жутко ядовитый. Из-за большого количества детей его пришлось отдать, что называется, в добрые руки.

«Название того скорпиона переводилось с латыни как «убийца теплокровных», против него в мире даже противоядия не было. Нет, на руки я его брать не рисковал, смотрел на расстоянии. Он очень красивый был, с таким массивным фиолетовым хвостом. Вообще скорпионов очень много видов. Сейчас у нас живёт очень безобидная девочка. Если вдруг укусит, то ничего страшного с человеком не произойдёт. Вы её лучше на руки возьмите, но только за спинку не гладьте, она может хвостом ударить».

Скорпион может ударить хвостом, если потрогать его за спинку. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Купить скорпиона в Омске тоже особого труда не составляет. Можно поискать на хитром рынке, можно заказать по интернету в Москве. За взрослую самку придётся отдать примерно 5 тысяч рублей, что, к слову, в два раза дороже столичных расценок.

После скорпионов на игуану, ящериц, лягушек и черепах в коллекции Валерия смотришь уже как на что-то очень привычное и хорошо знакомое. Правда, черепашки тут тоже не совсем обычные, а мягкотелые – триониксы.

Мягкотелая черепаха. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Медлительностью и спокойным нравом они не отличаются, если их достать из аквариума могут укусить, вырваться из рук и убежать.

С трудом удержишь в руках и лягушку – жерлянку краснобрюхую. Она не только чересчур активная, но и обладает отменным аппетитом.

Лягушка жерлянка краснобрюхая. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Если их часто и много кормить, то они быстро набирают вес. И, к слову, выражение из известной детской песенки про лягушку и её прожорливое брюшко – это не только рифма: «Едят всё, что шевелится!», – смеётся Валерий.

Как можно догадаться, у неё красный животик. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В мечтах у Валерия и Полины – пополнение экзотического зоопарка. Говорят, что очень хотят зелёную анаконду, ещё два вида парагвайских анаконд и белого питона. А чтобы воплотить все мечты в жизнь, нужен большой частный дом и небольшой уличный вольер. Понятное дело, что не для пауков. Как это ни странно звучит, но от большой, умной и красивой собаки в этой семье тоже бы не отказались. 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах