aif.ru counter
693

Экономический потенциал Омска больше, чем думают жители

На заседании обсудили насущные проблемы.
На заседании обсудили насущные проблемы. © / Дмитрий Верхоробин / Из личного архива

Жители Омска не уверены, что в их город могут прийти инвестиции, а в своём развитии он сможет когда-нибудь догнать ближайших конкурентов - Новосибирск или Екатеринбург. Почему будущее областной столицы видится в столь мрачных тонах?

На этот вопрос попытались ответить специалисты по развитию городов, представители областного правительства и омских предприятий, собравшиеся в рамках Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа».

Налоговая драма

По мнению большинства экспертов, экономические проблемы нашего города вызваны целым рядом причин, в том числе изменением геополитической роли Омска в постсоветское время. При этом по отдельным направлениям и город, и регион в целом успешно продвигаются вперёд, однако среди населения царит ощущение бесперспективности. Это состояние вызвано рядом мифов, которые сами же омичи культивируют.

Представители экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» выступили 16 августа на дискуссионной площадке в Омске.
Представители экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» выступили 16 августа на дискуссионной площадке в Омске. Фото: Дмитрий Верхоробин

«Проблема в том, что омское экономическое мышление имеет локальный характер, вопросы развития региона фактически ставятся на внутригородском уровне, а ответственность за проблемы выносится вовне. Таким образом, на свет появляются экономические мифы. Яркий тому пример - так называемая налоговая драма. Якобы до того, как крупнейший налогоплательщик региона - омский нефтезавод - был куплен компанией «Газпром нефть», Омск получал больше средств на развитие. На самом деле налоги просто перераспределяются между федеральным центром и субъектом федерации, как того требует закон. Именно в Омской области, а не в Санкт-Петербурге, зарегистрирован ОНПЗ - и здесь он выплачивает все местные и региональные налоги. Миф о «налоговой драме» формируется политическими игроками Омска, стремящимися переложить ответственность за проблемы города и региона на бизнес. В результате Омск оказывается в инвестиционном тупике», - говорит Алексей Фирсов, руководитель Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа», который представил результаты исследования Центра социального проектирования.

Старопромышленные города

Ещё одним заблуждением большинства омичей стала слепая вера в то, что наш город нуждается в подъёме промышленного производства. В реальности Омск не только не утратил своей промышленной мощи, но ещё и приумножил её.

«Если в 2005 году омские предприятия выпускали продукции на сумму около 200 млн рублей, то спустя десять лет эта цифра увеличилась более чем в три раза. Производительность труда выросла за счёт модернизации, а численность работников, напротив, снизилась со 100 до 30 тыс. человек», - комментирует Виктор Белов, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области.

Эксперты считают, что область слабо рекламирует себя на федеральном уровне.
Эксперты считают, что область слабо рекламирует себя на федеральном уровне. Фото: Дмитрий Верхоробин

Исследование показало, что столица Прииртышья входит в четвёрку российских городов с громадной концентрацией тяжёлой промышленности. По душевому объёму промпроизводства Омск занимает второе место после Перми. В этом же списке находятся Челябинск и Волгоград.

«Омск - один из немногих старопромышленных городов, который не утратил индустриального профиля своей экономики при переходе от советской эпохи в новое тысячелетие. Основной вопрос, стоящий перед омичами - как развиваться дальше. Исходя из европейского опыта, есть три варианта. Первый, по примеру польского города Катовице или английского Шеффилда, сводится к деиндустриализации и стагнации. Второй путь - дальнейшая индустриальная модернизация, как это случилось в немецком Нюрнберге или польском Вроцлаве, но для этого потребуется сокращение численности населения, что тоже не является выходом для миллионного Омска. Остаётся третий, наиболее предпочтительный путь развития, который заключается в структурной трансформации, диверсификации экономики и перепрофилировании города. По этому пути пошли немецкие города Бремен и Лейпциг, а также французский Лилль. Для реализации этого решения необходимо искать для Омска такие ниши, в которых он будет выгодно отличаться от других городов. На этой основе необходимо предложить жителям качественную городскую среду», - считает Александр Пузанов, директор Института экономики города.

Кто успешен?

Омск попал не только в экономический, но и в идейный тупик, считают участники дискуссии. Причём отсутствие жизнеспособных идей является едва ли не главной проблемой.

«Омск не может определиться со стратегической линией своего развития, в то время как успех региона зависит от трёх составляющих: наличия активного лидера, современной стратегии и чёткого следования федеральным трендам. Ситуация, в которой оказался Омск, отнюдь не уникальна. Есть положительные примеры российских регионов, которым удалось справиться со своими проблемами в сходных условиях. Например, «Восточная нефтяная компания» - один из основных налогоплательщиков Томской области. В 2007 году она была куплена «Роснефтью». Но это не привело к каким-либо экономическим потрясениям в регионе, поскольку за три года до этой сделки томские власти разработали оригинальную стратегию развития, которая не ограничивается сырьевой составляющей. Ещё один положительный пример - Ульяновская область, экономика которой вообще не имела сырьевого сектора. Более того, этот регион входит в десятку российских территорий с наименьшей финансовой обеспеченностью из федерального бюджета. Но в Ульяновске была сделана ставка на молодые руководящие кадры, в кратчайшие сроки там была создана областная корпорация развития, насчитывающая сегодня несколько десятков резидентов. Это позволило региону завоевать лидирующие позиции на федеральном уровне. Учитывая опыт Томска и Ульяновска, выходом из нынешнего депрессивного состояния для Омска могут стать общественно значимые инфраструктурные проекты», - уверен Андрей Шестопалов, эксперт Всемирного банка.

В обсуждении экономических проблем региона также приняли участие представители областной власти, руководители предприятий, общественники, журналисты.
В обсуждении экономических проблем региона также приняли участие представители областной власти, руководители предприятий, общественники, журналисты. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Верхоробин

Идею создания в экономике города непромышленных секторов поддержала и Анна Тарасенко, генеральный директор IT-компании 7bits. Она убеждена, что в Омске существуют реальные возможности для развития инновационных технологий:

«В нашем городе много хороших программистов, в настоящий момент их потенциал используется преимущественно в сфере аутсорсинга. Для более широкого применения их опыта необходимы лишь успешные примеры и информационная поддержка, ведь программисты не зависят от местного рынка сбыта, им необходим только хороший выход в интернет», - говорит эксперт.

Если завод, то современный

Впрочем, речь не идёт о том, что промышленный сектор должен сдать свои позиции. Просто будущее есть только у тех предприятий, которые встали на путь модернизации. Так, «Полёт» продолжает создание единственной в России площадки для производства ракеты-носителя «Ангара», а ОНПЗ ведет строительство завода по выпуску катализаторов, который полностью закроет потребность отечественного рынка в их импорте.

«Омский нефтезавод сумел справиться с главным отраслевым вызовом последнего времени - переходом на топливо класса Евро-5. Это улучшило экологическую обстановку в Омске и позволило предприятию успешно работать, тогда как многие заводы, упустившие эту возможность, вынуждены теперь сворачивать производство. ОНПЗ также вовремя учёл изменение роли нефти в современном мире, снижение рентабельности нефтепереработки. Строительство завода катализаторов не только открыло для нас возможность завоевания новых рынков сбыта - это производство окажет мультипликативный эффект на экономику в целом», - комментирует Дмитрий Белашов, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «Газпромнефть-ОНПЗ».

Переориентация экономики региона на глубокую переработку с высокой добавленной стоимостью - главная задача, уверена Оксана Фадина, министр экономики Омской области:

«Например, диверсификация сельскохозяйственного комплекса ежегодно даёт нашему региону более трёх миллионов тонн зерна, свыше миллиона тонн зерна вывозится за пределы области. В значительной степени переработка у нас базируется на сельскохозяйственной продукции», - говорит глава регионального министерства экономики.

Эксперты пришли к выводу, что Омск обладает рядом неоспоримых преимуществ, в числе которых - готовая промышленная инфраструктура и наличие высококвалифицированных кадров. И хотя региональный и городской бюджеты по-прежнему в дефиците, осталось сделать лишь несколько шагов для достижения оптимального финансового баланса.

«У нас стабильные параметры бюджета, и я двумя руками за, чтобы у нас был бюджет развития. Дефицит у нас не превышает 10 %, имеется устойчивая тенденция к его снижению. Нам нужно стать самодостаточными, а не просто ждать поступлений из федерального центра», - констатирует Вадим Чеченко, министр финансов Омской области.

Предложенные экспертами варианты диверсификации предполагают использование интеллектуальных сил Омска с возможностью влияния на другие территории. Новую экономику, так или иначе, придётся выстраивать вокруг производств, связанных с уже имеющейся промышленностью. Столице Прииртышья под силу создать собственный IT-кластер, Омск также может развивать биокомплексы с прицелом на экспорт в Китай и другие сопредельные страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах