Примерное время чтения: 3 минуты
97

Экоблогер призвал омичей сообщать о скрытых источниках загрязнения воздуха

Омск, 1 марта - АиФ-Омск.

Активист Владимир Лифантьев, пожаловавшийся президенту на выбросы в Омске, разместил в своих соцсетях видеоролик, в котором рассказывает о федеральном проекте «Экопост».

Совместно с обществом охраны природы в конце прошлого года блогер презентовал карту источников загрязнения воздуха. На ней отражены поступающие в Общество охраны природы жалобы от населения на выбросы, неприятный запах, нелегальные свалки и точки сжигания мусора. В реализацию проекта вовлечены десятки активистов, одним из которых является Владимир Лифантьев. Добровольцы проходят специальное обучение и становятся общественными инспекторами, они проводят регулярный мониторинг состояния окружающей среды и передают информацию в Московское отделение Всероссийского общества охраны природы.

«Это не карта, на которую занесены министерством природных ресурсов источники загрязнения, нет! Наша карта — это карта нелегальных скрытых источников загрязнения воздуха, которые портят нашу с вами жизнь и о которых никто не знает», - рассказывает активист.

Кстати, Лифаньтев уже провёл собственное расследование и рассказывает о такой точке в своём видеоролике.

Ситуацию с мусоросжиганием в Омске прокомментировал председатель центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

По словам Расулмухамедова, ситуации, когда на нелегальных объектах переработки сжигают мусор сегодня довольно часты. Пока порядка 10% отходов по всей стране не попадают в официальный поток и это пугающая цифра. Один восьмикубовый контейнер при сжигании может загрязнить от 4 до 6 кв. км. и дать превышение по определённым вредным веществам. Находиться в непосредственной близости от таких объектов горения людям нельзя.

«Если видите сжигание отходов, необходимо сообщать в надзорное ведомство, полицию, должна проводиться проверка, потому что это уголовное преступление на сегодняшний день. Мы со своей стороны, как активисты, готовы обращаться в суд, чтобы запретить использование участка с такими целями, либо изъять участок в целом. У нас уже есть такой опыт, мы участвовали в судах по изъятию собственности, у тех, кто нелегально размещал отходы и допускал загрязнение окружающей среды. К этим задачам мы готовы подключиться, и решать проблемы, которыми занимается Володя Лифантьев в Омске», - говорит председатель центрального Совета Всероссийского общества охраны природы.

Экоблогер настроен решительно и готов и дальше продолжать поиски нелегальных источников выбросов, чтобы вместе с министерством природных ресурсов добиваться справедливости в суде, однако для этого ему нужна помощь омичей.

«Я один всех не найду. Конкретно, владелец этой базы уже попал к нам под пристальное внимание. Но мы осознаем, что он не единственный в городе, в выявлении оставшихся я буду просить вашей помощи», - обращается Лифантьев к омичам в своем видеоролике.

Присоединиться к проекту «ЭКОПОСТ» можно, написав по адресу: MGO.VOOP@gmail.com

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах