aif.ru counter
390

«Эх, яблочко, куды ты котишься». Террор в годы Гражданской войны в России

Все материалы сюжета С чего начинается Родина?

Директивы обеих сторон призывали армию «в плен не брать, расстреливать на месте»

Солдаты на Дворцовой улице (ныне ул. Ленина). Омск, сентябрь 1919 года.
Солдаты на Дворцовой улице (ныне ул. Ленина). Омск, сентябрь 1919 года. © / Омский Центр изучения истории гражданской войны

Несмотря на то, что события Гражданской войны остались в прошлом, в российском обществе её оценки до сих пор разнятся. Причём противостояние столь острое, что впору сравнивать полемику века 21 с событиями века 20-го. Споры ведутся относительно числа жертв, истинных причин кровопролития и многочисленных мифов, сочинённых обществом. Об этом и многом другом рассуждает главный архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Максим Стельмак.

Кто первый начал, тот и виноват?

«Если говорить о вопросах террора, где - то с конца 1980-х ­начала 1990-х годов появился такой миф, что «красный террор»– это прямые приказы, а вот «белый террор» – это совсем другое дело,это эксцессы и инциденты: неприятные, мелкие и случайные. И вроде как красный и белый террор ни в коем случае нельзя сравнивать, - говорит Максим Стельмак. -Но террор был у всех. Московский историк АлександрВладленович Шубин, у которого недавно вышла новая книга о Гражданской войне, одну из глав назвал «Многоцветный террор». Наверное, этот термин самый подходящий. У террора со всех сторон корни были глубокие – это огромная масса нерешённых проблем. Первая мировая война их только обострила: измученные, озлобленные, с оружием в руках, люди вернулись домой и увидели, что проблемы-то прежние».


Приказ «О красном терроре» был подписан большевистским правительством 5 сентября 1918 года. 


В любой драке важно понять, кто же виноват. Наверняка, первый, кто её начал. Будут ли это события послереволюционной осени 1917 года, когда в Москве юнкера, поддерживавшие Временное правительство(скорее, настроенные против большевиков), захватили Кремль, где без суда и следствия расстреляли солдат?Количество жертв по разным источникам разнится, но это сотни убитых. Кстати, многие из них похоронены на Красной площади. Формирование современного некрополя в центре столицы началось именно тогда. Могилы были братскими, точно известны имена лишь 57 человек.

«В начале 1918 года Лавр Корнилов был за то, чтобы красных в плен не брать. В это же время на Кубани жестоко действовал полковник Покровский, практикуя бессудные убийства арестованных «при попытке к бегству», - рассказывает главный архивист. - Что касается действий в Белой Сибири, которая ассоциируется, в основном, с Колчаком, начался здесь террор раньше, ещё до появления на политическом горизонте адмирала. В августе 1918 генерал-майор, командующий Сибирской армией и управляющий военным министерством Временного Сибирского правительства Гришин - Алмазов подписал довольно жёсткий приказ. Он требовал от начальников частей в борьбе с врагами быть инициативными, настойчивыми и беспощадными, «не боясь ответственности за превышение власти». В приказе был пространный перечень врагов и преступных деяний, за которые необходимо было «бестрепетно и беспощадно стрелять на месте». Приказ заканчивался следующими словами: «Каждый военный начальник должен помнить, что на театре войны все средства, ведущие к цели, одинаково дороги и законны и что победителя вообще не осудят любящие родную землю современники и благоразумные потомки».

Алексей Гришин-Алмазов в центре за столом.
Алексей Гришин-Алмазов в центре за столом. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Слева красного бей, справа белого»

«Яблочко» – это незамысловатая песенка, которая стала популярной у всех, кто участвовал в Гражданской войне. Слова были разными, но смысл один. Не дай бог попасться врагу. Исход один – прощай, жизнь. «Попадёшь ко мне в рот – не воротишься».Живописались в «Яблочке» все ужасы братской бойни: 

«Эх, яблочко,/ Куда ж ты котишься?/ В губчека попадешь,/ Не воротишься!»

Махновцы и батьки - атаманы «чёрных» и «зелёных» мастей пели так:

«Эх, яблочко,/Да соку спелого,/Слева красного бей,/ Справа белого!»

«Белый» вариант:

«Эх, яблочко,/Катись парами,/Будем рыб кормить/Комиссарами».

А этот куплет принадлежит перу Михаила Афанасьевича Булгакова. Его горланил Полиграф Полиграфович Шариков, когда перестал быть собакой:

«Эх, яблочко/Да с голубикою,/ Подходи, буржуй,/Глазик выколю!»

Кто ж подписывал приказы, разрешающие стрелять по своим? «Распространён миф, что Колчак приказы не подписывал и не знал о творившемся, - комментирует Максим Стельмак. - Вроде белые расстреливали, но не по приказу адмирала.Можно услышать точку зрения, чтоэто у Ленина они были, а у Колчака нет. Он провозглашал восстановление законности. 29 января 1919 года в речи перед принесением присяги на верность Российскому государству он говорил о важности возрождения правового государства, несмотря на стихию войны».

У Колчака были все диктаторские полномочия, и позиция адмирала была, по-военному, безжалостна. Есть враг, его надо уничтожить. Но на фронте неприятель – это тот, кто хотя бы говорит на другом языке и носит другую форму, а как быть в Гражданской войне? Говорят все по-русски, по одежде не определишь, что за душой у человека.


Для Колчака террор не был этической проблемой – если его власти угрожали, то он подписывал приказы и отдавал жёсткие распоряжения.


Репрессивное право в таком случае нуждается в жёстких формулировках. Кто доброволец, кого забрали на службу принудительно, кто сочувствует и укрывает? Какие меры принимать?

«Заложников расстреливать беспощадно»

«Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?» - спрашивает у красноармейца Сухова в «Белом солнце пустыни» некий белогвардейский подпоручик. То есть в любом случае – смерть.

В марте 1919 года военный министр колчаковского правительства Николай Степанов послал генерал-лейтенанту Василию Артемьеву, командовавшему Иркутским военным округом, телеграмму, в которой как раз указывал позицию Колчака о жёстких мерах. Телеграмма пересказывала приказ адмирала, в итоге «для разведки и связи пользоваться местными жителями, беря заложников. В случае неверных или несвоевременных сведений или измены, заложников казнить, а дома их сжигать. При остановках на ночлег и расположениях в деревнях частей держаться сосредоточенными, приспособлять строения к обороне, сторожевое охранение выставлять со всех сторон. Держаться принципа качественности, а не численности. Брать заложников, а всех способных к бою мужчин собрать в одно здание и содержать под надёжной охраной. В случае измены или предательства беспощадно расстреливать». Таков был приказ военных властей, учитывая мнение Колчака.

Верховный правитель России адмирал Колчак. Омск, апрель 1919 года.
Верховный правитель России адмирал Колчак. Омск, апрель 1919 года. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В итоге 27 марта 1919 года, исходя из полученных инструкций и, видимо, ознакомившись с данным приказом, появившемся по инициативе Колчака, генерал - лейтенант Сергей Розанов издаёт знаменитый свой приказ о заложниках. Один из пунктов его – заложников расстреливать беспощадно.


Историк, доктор исторических наук Владимир Геннадьевич Хандорин считает, что Колчак – «беззаветный патриот, но при этом милитарист, далёкий от нужд народа»


«Некоторые историки, сочувствующие белогвардейцам, писали, что приказ Розанова – жёсткий и Колчак его сразу же отменил. Но оказалось, что в этом есть некая неточность, - рассказывает главный архивист Исторического архива Омской области Максим Стельмак. -Приказ отменил сам генерал Розанов, когда уже были совершены карательные акции в отношении деревень и партизан. И об отмене этого приказа писала белая газета в июне 1919 года. И вряд ли это было из-за гуманизма, генерал посчитал, что приказ своё дело сделал».

В это время росло и ширилось партизанское движение, как раз не потому, что часть населения признали большевистскую правду. Это была вполне себе адекватная реакция на беззаконие и зверства карателей. Самое известное формирование на севере Омской области возглавлял Артём Избышевиз Седельниково. Активные действия велись в Таре.Они, фактически, мешали поставкам в Белый Омск. По Иртышу сплавляли оружие и продовольствие, осуществлялась связь. Уничтожить Избышева было целью, за ним охотились. В июле 1919 года попавший в засаду командир партизан погиб. В книжке очерков об истории Омской области «Земля отцов» Иван Петров (издательство 1974 года), который общался с непосредственными участниками событий, приводится такой эпизод – белогвардейцам указали дом, где в данный момент находился Избышев. За доносительство можно было получить индульгенцию от власти, хотя стопроцентной защиты это не давало.

Петров в книжке описывает события тех дней со слов бывшего партизана Трофима Михайловича Горбачёва. Тот рассказывал, как летом 1919 года в его родной деревне колчаковцы устроили расправу. Высекли шомполами, прикладами, расстреляли нескольких, а дома сочувствующих сожгли. Населению было категорически запрещено пускать на квартиру тех, чьи дома были сожжены. Иначе постигнет та же учесть. 

Памятник красному партизанскому командиру Артёму Ивановичу Избышеву в селе Седельниково.
Памятник красному партизанскому командиру Артёму Ивановичу Избышеву в селе Седельниково. Фото: Commons.wikimedia.org

Только вот в то же время сам Избышев и его партизаны особо не церемонился с теми, кто не сочувствует его борьбе. Убивали тоже без судов и следствий. Вспомнить хотя бы трагическую историю семьи купца Обухова из Муромцево.

«За период существования Российского правительства Колчака, его юстиция так и не успела дать точное юридическое толкование термина «принадлежность к большевизму», по обвинению в которой арестовывались тысячи людей, поневоле работавших при советской власти. По свидетельству управляющего Советом министров Российского правительства Георгия Гинса уже в апреле 1919 года население городов стало заражаться враждебным настроением, - говорит Максим Стельмак. - Сильная цензура, власть военных, аресты, расстрелы, по воспоминаниям Гинса, разочаровали даже умеренную демократию, ранее поддерживающую Колчака».

Памятник борцам революции расположен в Мемориальном сквере на могиле 120 политзаключенных.
Памятник борцам революции расположен в Мемориальном сквере на могиле 120 политзаключенных. Фото: АиФ/ Наталья Корнеева

«Помнят псы-атаманы…»

В апрель - май 1919 года – время наивысших успехов Белой армии. Россия Колчака занимало территорию от Урала до Дальнего Востока, включая Пермский край. Создать дисциплинированную армию адмиралу на первых порах удалось, многие присягнули новому Верховному правителю. Даже те, кто сам хотел бы командовать страной и видел себя в качестве, быть может, и самодержца.

Атаман Семёнов с соратниками. Рядом слева - атаман Калмыков.
Атаман Семёнов с соратниками. Рядом слева - атаман Калмыков. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Наиболее яркими представителями так называемой «атаманщины» в Сибири и Дальнем Востоке России были атаманы Семёнов, Калмыков и Анненков. «Важно отметить, что Российское правительство Колчака оказалось не в силах противодействовать политическому режиму Григория Михайловича Семёнова, - рассказывает Стельмак. - Осенью 1918 года того на войсковых казачьих кругах избрали войсковым атаманом Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачеств и тот стал командовать отдельной Восточно-Сибирской армией. На территории подконтрольной Семёнову неоднократно войсками применялся «белый террор» против местного населения. Кроме этого тот в конце 1918 – весной 1919 гг. предпринимал попытки создать в Забайкалье своё сепаратистское объединение. Несмотря на попытки воздействия со стороны Российского правительства Колчака на действия атамана, его политика не подверглась изменениям. В итоге приказом № 136 от 25 мая 1919 года Верховный правитель отменил предыдущие распоряжения по ограничению деятельности Семёнова. Приказ фактически означал капитуляцию правительства перед действиями атамана».

Атаман Семёнов в Березовке (под Верхнеудинском) в 1919 году.
Атаман Семёнов в Березовке (под Верхнеудинском) в 1919 году. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Ещё один фигурант – Иван Павлович Калмыков. Он остался в Хабаровске и установил свой режим террора. Один хабаровский историк приводит такие документы, в которых говорится, что в конце 1918 года с Дальнего Востока от местных общественных деятелей в Омск ушло письмо о зверствах Калмыкова, упоминалась цифра в пять тысяч убитых. Обсуждение обстоятельств было, но его простили, учитывая заслуги перед государством.

О Борисе Анненкове и его казаках ходили легенды. Они оставили после себя кровавый след, уйдя в Китай в 1920 году.

Атамана Анненкова позже осудят и расстреляют не за контрреволюционную деятельность, а за массовые зверствах над пленными и мирным населением.
Атамана Анненкова позже осудят и расстреляют не за контрреволюционную деятельность, а за массовые зверствах над пленными и мирным населением. Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

«Пишут, что красные целились в представителей интеллигенции, культуры, купечества, значит, они хотели искоренить их как класс,- рассказывает Максим Стельмак. - Но чаще расстреливали не за то, что священник или купец, а за то, что тот был противником советской власти или по подозрению, что он противник советской власти. И можно сказать, что белые убивали рабочих и крестьян по той же причине. По сути, расстреливали противников либо подозревали что перед ними противник. Так одного из священников с Кубани по фамилии Кулабухов убили 7 ноября 1919 года деникинцы. Хотя тот был активным деятелем контрреволюции, был в плену у красных, бежал, даже ездил за границу представлять белую власть. Он выступал за некую автономию Кубани, что не понравилосьбелогвардейским властям Юга России, это угрожало целостности территории».


Приказ Ленин от 1 мая 1919 года расстреливать священнослужителей под номером 13 666 – фальшивка. 


Увы, но на террор у всех сторон были веские причины. Поэтому необходимо изучать проблему применения насилия в Гражданской войне со всех сторон, анализировать и красный и белый и зеленый террор, цели и причины, приведшие к таким результатам. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?