aif.ru counter
129

Эх, покажусь! Руферов и зацеперов толкают на «подвиги» через Интернет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 07/12/2016
Никто из ребят не думает о последствиях.
Никто из ребят не думает о последствиях. © / http://www.youtube.com/

Между тем сотрудники правоохранительных органов уверены, что ребят к этим «подвигам», граничащим с самоубийством, нередко подстрекают социальные сети.

Трагедия на электричке

Люди, занимающиеся зацепингом, а это езда вне салона городского транспорта, часто получают тяжёлые травмы или гибнут. Такой случай произошёл в августе на железной дороге. На остановочной платформе 14-летний подросток получил удар током. Транспортная полиция сообщила тогда, что причиной инцидента стала попытка этого парня и его приятеля прокатиться на крыше электропоезда. Двоих молодых людей заметили на сцепке между вагонами электропоезда «Омск - Татарская», затем они перебрались на крышу локомотива.

А самая громкая история с руферами произошла в Омске этим летом. Два подростка забрались на 196-метровую башню телецентра, но им за это… практически ничего не было.

Сергей Руденко

«Один из подростков привлечён к административной ответственности в виде штрафа на сумму 3000 руб., в отношении второго информация направлена в комиссию по делам несовершеннолетних», - рассказал Сергей Руденко, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Омской области.

И это была не единственная «отважная» парочка. Буквально на следующий день, как по цепной реакции, на телевышке удалось побывать парню с девушкой. За всех них ответственность понёс директор радиотелевизионного передающего центра, а экстремалы отделались лёгким испугом. Или обошлись без него, потому что следом кое-кто из руферов забрался на крышу строящейся высотки, затем - недостроенного корпуса вуза…

Мария Мусина

«Видео со своими «подвигами» ребята размещают в Сети, кстати, нередко просмотр они делают платным. Так что романтики здесь никакой нет, - рассказывает Мария Мусина, психолог реабилитационного центра для несовершеннолетних. - Как правило, это не просто балбесы, которым хочется рисковать, а вполне целеустремлённые молодые люди. Они ведут здоровый образ жизни, тренируются. У них хорошая мускулатура - нужны ведь крепкие руки, чтобы подтягиваться. Одно радует: под видео, которые ребята выкладывают в Сеть, хотя и ставят лайки, но комментарии, как правило, пишут негативные».

Только беседы

С несовершеннолетними ведётся лишь разъяснительная работа. Полицейские беседуют с ребятами и их родителями, не более того. В отношении руферов вообще сложно предъявить какое-либо обвинение, ведь состава преступления в их действиях нет.


3000 РУБ. ШТРАФА ЗАПЛАТИЛ ОМСКИЙ РУФЕР


«Это всё проявления дефицита внимания, подростки красуются перед сверстниками, зарабатывают авторитет. Кстати, руферы свои трюки выполняют без страховки, они уверены, что товарищи их, в случае чего, подхватят. Однако реальность говорит об обратном», - подытоживает психолог.

Главной проблемой правоохранители считают доступность мест, представляющих опасность, а мерой профилактики называют оперативное выявление и установление контроля за неохраняемыми и заброшенными зданиями и территориями. Также они уверены, что необходимо отслеживать администраторов, управляющих сайтами о руфинге и зацепинге. Кстати, сейчас на федеральном уровне активно прорабатывается вопрос о введении новых норм уголовной ответственности за подобную пропаганду, в частности, планируется внести изменения в статью УК РФ «Доведение до самоубийства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах