aif.ru counter
321

Эх, Масленица! Сколько стоит омский блин?

Чтобы Масленица не прошла комом, продукты лучше купить заранее.
Чтобы Масленица не прошла комом, продукты лучше купить заранее. © / pixabay.com

Самый вкусный праздник – хороший повод вспомнить традиции русской кухни: на Масленицу пекли жарили различные кулинарные изделия. Пироги и кулебяки, расстегаи, ватрушки, сочни, коржи, но самые любимые – это, конечно же, блины.

Круглый блин олицетворял солнце.
Круглый блин олицетворял солнце. Фото: pixabay.com

Любая хозяйка владеет собственным рецептом блинов – кто-то делает на сыворотке, на кефире, на минеральной воде, некоторые совсем не кладут яйца, а предпочитают соду. Также расход муки может быть разным, но неизменными остаются основные именно эти продукты.

Мука

Самый важный продукт. Как вспоминают нынешние бабушки, детство которых пришлось на голодные военные и послевоенные годы, к маслёнке, а именно так называют праздник в деревнях, старались поберечь самую лучшую пшеничную белую муку высшего сорта. В омских супермаркетах килограмм такого богатства стоит сейчас от 30 рублей за кг.

Кстати, вполне себе можно обойтись гречневой, овсяной, ржаной мукой, есть совсем экзотическая – кунжутовая, есть и из тыквенных семечек. Ржаная дешевле, а вот необычное всегда дороже. Например, цена кунжутовой доходит почти до 80 рублей за полкило. 

Молоко

Лучше свежее, пастеризованное, а не то, что хранится по полгода. В маркетах цена за литр варьируется и зависит от производителя и бонусных программ торговой точки. Диапазон от 35 до 80 рублей. Процент жирности не имеет значения.

Жаль, что в Омске продают лишь литровые бутылки и упаковки.
Жаль, что в Омске продают лишь литровые бутылки и упаковки. Фото: pixabay.com

Яйцо

Покупайте много. Пригодятся и для теста, и для начинки пирожков – если вдруг  захотите испечь их с рисом или луком и яйцом. Стоит десяток в магазинах по-разному: от 49.90 до 60 рублей.

Сливочное масло

Этот продукт понадобиться для теста – это во-первых. Смазывать блины тоже нужно маслом, когда их складывают в стопку. Лучшее масло то, у которого срок годности три месяца. Стоит оно от 75 рублей и выше. Кстати, тут лучше не экономить и купить хорошее деревенское масло, которое стоит свыше 200 рублей. Разница большая, но она того стоит.

Растительное масло

Хотя блины можно жарить и на сливочном масле, и на сале, привычнее всё же использовать продукт растительного происхождения. Такое масло не чадит и не горит на сковороде. Стоит полтора литра от 64 рублей за подсолнечное и от 380 за оливковое.

Сметана

Её мы указываем как традиционно русский продукт, который едят с блинами. Подслащенная она идёт на ура к блинам, сырникам и оладьям. Стоит 20% сметана от 55 рублей до 100.

Не забудьте про соль и сахар, ну а главным ингредиентом и не мене вкусным является начинка.

Печь блины и развлекаться будем всю неделю.
Печь блины будем всю неделю. Фото: pixabay.com

Сгущёнка

В мягкой упаковке она дешевле – 28 руб., чем в банке – от 75 руб.

Творог

Самая распространённая начинка – творожная. Творог растирают с сахаром и сметаной либо просто заворачивают в конвертик ложку обычного магазинного творога. Стоит он от 85 рублей за 220 грамм жирностью 9 %.

Рыба

Обычно заворачивают солёную форель, лосось или кету, удовольствие нынче это дорогое. Лосось стоит от 790 руб/кг, форель без головы – 570,  непотрошеная – 450.

Икра

Про чёрную икру стоит забыть, она сейчас очень дорогая, а имитация этого продукта уж очень напоминает пластмассовые шарики. Купить лососевую икру, наверное, можно себе позволить. Стоит она в Омске 450 рублей за 200 грамм. Однако следует помнить, что в русской традиции блины ели с икрой щучьей, то есть белой. Стоит она на рынке 100 рублей за кг.

Мёд

Блины едят с жидким мёдом. В Омске он стоит от 180 до 300 руб./кг

Грибы

Вёшенки и шампиньоны твёрдые для начинки, лучше брать замороженные – 90 руб/300 гр. или консервированные опята – 370 руб/300 гр. Хороши замороженные лесные грибы, но их можно найти на рынках у бабушек, а там цена договорная.

К блинам подаётся варенье, оно у любой семьи должно быть в наличии, хранятся у любой хозяйки и свежезамороженные ягоды.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах