aif.ru counter
166

Ученик без класса. В Омской области приостановили работу двух сельских школ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 13/04/2016
Детишкам из Красноярской лесной школы о таком спортзале остаётся только мечтать.
Детишкам из Красноярской лесной школы о таком спортзале остаётся только мечтать. © / николай кривич / АиФ

Люди в форме опечатали двери спортзала, кабинета химии, лаборантской. Мальчишки и девчонки с любопытством глазеют на гербовые печати и шушукаются по углам. Нет, это не сцены деревенского детектива: в двух школах Омского района - в селе Красноярка и посёлке Речном судебные приставы приостановили деятельность нескольких учебных помещений. Почему такая ситуация внезапно возникла в разгар учебного года, разбирался «АиФ в Омске».

Режим нарушили

Техническое и санитарное состояние отдельных кабинетов в обоих образовательных учреждениях не соответствует санитарным нормам. Выяснилось это недавно в ходе проверки, проведённой специалистами Роспотребнадзора. Исполнение судебных решений подобной категории находится на особом контроле, поэтому в ближайшие дни судебный пристав наведается в школы ещё не раз.

«Красноярская лесная школа расположена в заповедной зоне, в сосновом бору среди реликтовых деревьев, - рассказывает Инна Клюева, судебный пристав-исполнитель. - Образовательное учреждение состоит из нескольких зданий преимущественно ­1970-х годов постройки прошлого столетия. Наибольшее число претензий возникло к кабинету труда для мальчиков и спортзалу. Главная проблема - это несоблюдение температурного режима, а ведь там живут и учатся дети, нуждающиеся в длительном лечении. Поскольку проводить уроки в холодных помещениях недопустимо, суд принял решение о приостановлении их деятельности на 60 суток».


На 90 суток закрыта деятельность классов.


В Речной школе проверку не прошёл кабинет химии и лаборантская. Школе около 40 лет, построенное в годы СССР здание является типовым для тех лет: оштукатуренные стены, мягкая кровля. Такая крыша требует ремонта каждые четыре года, понятно, что сроки эти никто в реальной жизни не выдерживает.

Ничего страшного?

«Летом в школе частично ремонтировали крышу, но осенью она дала течь в другом месте. Поэтому сейчас кабинет химии находится в неприглядном виде: потолок в классе в жёлтых разводах, штукатурка осыпается, - говорит Валентина УПИС, заместитель директора МБОУ «Речная средняя общеобразовательная школа». - Это неприятно, но на образовательный процесс закрытие кабинетов никак не повлияло, у нас есть свободные классы, так что учёба продолжается. Мы уже составили смету на ремонт, объявлен тендер на работы».

Кстати, суд принял решение закрыть кабинет химии и лаборантскую на срок до 90 суток, фактически на три месяца, то есть до конца этого учебного года дети там заниматься не будут. В региональном министерстве уверяют, что ситуация под контролем.

«Руководство Красноярской лесной школы нашло возможность за счёт спонсорских средств провести работу по замене стеклопакетов в спортивном зале и ремонту системы отопления в мастерской кабинета технологии для мальчиков, - поясняет Сергей Канунников, министр образования Омской области. - Работы должны начаться в ближайшее время. Ремонт кровли Речной школы планируется провести летом этого года. В обеих школах приостановлена деятельность лишь нескольких учебных помещений, и это никак не отразится на занятиях».

От редакции: Занимаясь подготовкой этого материала, корреспонденты пару раз чувствовали себя героями пьесы абсурда: нас кругом пытались убедить, что закрытие классов в разгар учебного года - обычная ситуация. Мол, спортзал - не самый важный кабинет, можно физкультурой и на улице позаниматься. Ну а кабинет труда, наверное, тогда могли бы и сами мальчики отремонтировать? А почему бы и нет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество