575

Сидим дома. Почему детский сад стал для родителей роскошью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 08/07/2015
Почему детям не хватает мест в детских садах?
Почему детям не хватает мест в детских садах? © / АиФ

Согласно одному из майских указов президента, с 1 января 2016 года 100% детей в возрасте от трёх до семи лет должны получить место в детском саду. Однако омичи по-прежнему годами ждут путёвки в детсад, а потом выясняется, что плата за дошкольное учреждение ставит семью на грань банкротства.

С середины мая в омских детсадах подскочила плата за содержание ребёнка. Таким образом власти хотят решить проблему кредиторской задолженности, образовавшейся перед поставщиками продуктов. Вслед за муниципальными детсадами повысили плату и частные детские сады.

Работаю бесплатно

«Детский сад с июня у нас стоит 17 тысяч рублей в месяц. Это частный садик, но путёвку в муниципальный мы ждём почти с момента рождения дочери. Сейчас ей четыре года, – жалуется омичка Инга Строгалёва. – Я работаю, получается, бесплатно, всё уходит на детсад. Мы прикинули с мужем, на эти деньги можно высшее образование дать ребёнку. Семестр в ОмГТУ стоит около 30 тысяч рублей. Вот и посчитайте! Хотя и в обычном садике сейчас тоже больше 3 тысяч приходится платить. Ну разве это нормально?»

«Мы с двух месяцев стоим в очереди в детский сад, дочери в сентябре исполнится пять лет, а мест нет нигде: ни рядом с домом, ни рядом с работой, – говорит Виолетта Янчук. – Сейчас ходим в частный детсад, где день пребывания стоит 700 рублей. В прошлом году нам в департаменте образования сказали, что мы 54-е в очереди, а в 2015 г., оказывается, уже 683! Я об этом узнала на днях, дозвонившись в департамент образования. Как такое могло произойти?»

«У меня двое детей. Мы среди тех, кому удалось получить заветную путёвку в детский муниципальный сад, но где взять деньги на оплату? – вопрошает Мария Смигулова. – Мы с мужем подсчитали и склоняемся к тому, что дома сидеть детям дешевле будет. Поводим немного, чтобы место не потерять, а дальше видно будет».

Кстати
Подобие современных детских садов появилось в Москве в 70-х годах XIX века. Они были платными, направления воспитательной работы в них были различными. Но состоятельные москвичи предпочитали содержать для своих детей домашнего учителя, гувернёра. Дошкольные учреждения в начале ХХ века находились в ведении разных ведомств. С 1900 года Министерство народного просвещения начало субсидировать занятия с детьми дошкольного возраста.

В сад ходит половина группы

Вот так, в условиях, когда детский сад становится не по карману родителям, те начинают искать различные способы выживания. Один из них – держать место в детском саду, когда фактически ребёнок сидит дома.

«Посещаемость детского сада составляет 50% от списочного состава. Около 20% - это действительно болеющие дети, а 30% детей остаются дома без уважительной причины. Часть детей постоянно не ходит в течение года, – подтверждает Елена Кан, заведующая детским садом № 5. – Официально в списке значится 35 детей в группе, а на деле ежедневно едва ли половина набирается».

В общем, проблем в детсадовской теме хватает. И ещё одна, о которой невозможно не сказать, – это качество продуктов, которыми кормят детей.

Так, нынешней весной омская прокуратура выяснила, что в нескольких детских садах областного центра детей кормили пищей, приготовленной с нарушением санитарных норм. В одном из детских садов детям несколько дней подряд на обед подавали одно и то же блюдо. В некоторых детсадах не оказалось нужного для приготовления пищи инвентаря. В отношении детских садов были возбуждены восемь дел об административных правонарушениях. Получается, что вопрос: «А чем вас сегодня кормили в садике?» – совсем не праздный, и задавать его нужно ребёнку постоянно.

От редакции: Детсадовская проблема уже давно перестала быть частной. И дело не в том, что кто-то из родителей недостаточно зарабатывает, чтобы позволить себе водить ребёнка в детский сад. Аспектов в этом вопросе много: и недостаточный надзор со стороны контролирующих органов, и высокая плата за посещение, и многолетние очереди за путёвками. Детский сад с каждым годом становится всё недоступнее для ребёнка, иными словами, превращается в роскошь. Но, наверное, всё же так не должно быть? Мы все выросли в детских садах, и первые азы сотрудничества, взаимодействия в коллективе вынесли именно оттуда. А как научатся этому сегодняшние малыши?

Сидим дома

«У нас был опыт посещения детского сада. Полгода. Дольше мы не продержались. И, надо сказать, что дело было не в оплате. Я, в принципе, считаю этот факт не основополагающим. То есть, да, в частных садах люди получают какую-то мнимую гарантию, что за такие деньги воспитатели несут большую ответственность и лучше следят за детьми. Но так ли это в действительности? – задаётся вопросом Елена Лазаренко, основатель слингодвижения в Омске. – Послушав пару раз, как с детками разговаривают воспитатели частных садов (гуляли вместе на площадке), теперь я уверена, что это миф. Всё зависит от людей. Есть и в государственных садах «золотые» воспитатели, к которым хочется вести ребёнка, и сам малыш чувствует поддержку и заботу и идёт в садик с радостью. Плату за муниципальный сад считаю приемлемой, но надо понимать, что это плата за присмотр и питание. Все дополнительные занятия оплачиваются отдельно».

Какой детский сад выбрать: муниципальный или частный? Фото: АиФ

Пристраивайте детей

«Стоимость дневного пребывания ребёнка в садике с 15 мая выросла до 130 рублей, до этого около года плата за детсад не менялась. Также увеличится плата за пребывание детей в сокращённых и продлённых группах. Надо сказать, что изначально повышение  оплаты за содержание детей было запланировано на апрель, – поясняет Екатерина Спехова, директор департамента образования Омска. – Мы оттягивали этот момент, но больше не можем, так как в ноябре 2014 – марте 2015 года резко подорожали продукты питания. Кроме того, на лето составлен график ремонта детских садов. 22 дошкольных учреждения закроются на 1,5 месяца – там будут проводиться большие ремонтные работы, остальные закроются на две недели. Эти учреждения не будут работать на время отключения горячей воды – без неё сады функционировать не могут. Тем родителям, которые на время закрытия садиков не смогут никуда устроить детей, нужно решать вопрос с заведующими детскими садами или обращаться в департамент городского образования».

«Двойников» выгоним

«Показатель доступности дошкольного образования в Омской области для детей от трёх до семи лет увеличен на 4,5 % и составил 91,6%, – говорит Елизавета Стёпкина, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Омской области. – Однако ситуация остаётся напряжённой. Есть несколько форм решения вопроса. Это открытие новых групп в уже существующих детских садах, строительство новых садов, реконструкция имеющихся. По всем трём направлениям работа идёт. При соответствующем финансировании она даст в 2015 году порядка 5 600 новых мест. Кроме этого, очередь будет сокращена за счёт исключения из неё «двойников». После мониторинга выяснилось, что около 1 900 человек дважды стоят в очереди. Бывает, что родители становятся на всякий случай в очередь по месту жительства бабушки или дедушки. Сейчас в министерстве образования упорядочили регламент, чтобы  подобные моменты исключить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах