aif.ru counter
Ольга Коробова 168

Премия за труд: лучшим студентам дали стипендию от Омского нефтезавода

Выбрать профильную для нефтезавода специальность в вузе или колледже, хорошо учиться, имея средний балл не ниже 4,0, вести научную работу, участвовать в конференциях - вот критерии, по которым отбирают стипендиатов.

Сначала стипендия, а потом работа!
Сначала стипендия, а потом работа! © / Николай Кривич / АиФ

На днях 13 студентов ОмГУ и ОмГТУ и 20 ребят из ОПЭК и филиала МГУТУ им. К. Г. Разумовского получили стипендии, носящие имена легендарных директоров Омского нефтезавода - А. М. Малунцева и И. Д. Лицкевича.

Учиться интересно!

Они сидят в аудитории - нарядные и немножко взволнованные. Пока ещё не очень верится, что из множества претендентов выбрали именно их - самых достойных.

«За что мне стипендию дают? - переспрашивает Максим Морозов, студент третьего курса ОмГТУ. - Наверное, за то, что я из университета только ночевать ухожу. Утром учёба, после обеда научная работа, а вечером тренировки, я ещё и спортом успеваю заниматься. Мне всё это доставляет настоящее удовольствие, я не сомневаюсь в выборе вуза и будущей профессии».

Хотя Максим ещё ни разу не был на заводе, он заранее уверен, что ему на предприятии понравится, и очень ждёт практики.

«Нефтезавод - это же такая мощь! Я уверен, что узнаю много нового, что это будет настоящая практика. И после неё я пойму, где хочу трудиться после окончания университета».

Впрочем, до этого самого окончания ещё не очень скоро: молодой человек уверен, что дипломом бакалавра своё образование ограничивать не стоит, и потому уже на третьем курсе думает о поступлении в магистратуру.

А вот другой студент - Антон Дресунок, второкурсник промышленно-экономического колледжа, сознательно после окончания школы выбрал среднее профессиональное образование. Юноша считает, что он не должен ничего просить у родителей, поэтому ему вначале следует получить базовое образование, затем пойти трудиться и лишь потом думать о поступлении в вуз. Студент совсем недавно был на ОНПЗ - впечатления остались самые благоприятные:

«Завод такой грандиозный, надёжный, - говорит Антон. - Второй курс уже почти окончен, на третьем фактически осталось учиться всего полгода, а там столько же преддипломная практика. Очень надеюсь, что благодаря именной стипендии удастся не только попасть на практику на ОНПЗ, но и остаться там работать. Тем более что мои дед и отец также связаны с нефтехимией, и они одобряют мой выбор».


5 000 руб./мес. получают стипендиаты -

студенты вузов.


Слушаешь этих серьёзных молодых людей (а их среди стипендиатов большинство, девушек не больше четверти), и сердце радуется: какие же сознательные ребята! К выбору профессии отнеслись ответственно, учатся хорошо (есть такие, чей средний балл по итогам двух сессий не просто 4,0 или 4,5, а даже 4,8 и 5,0!), научной работой занимаются.

Интересно, что работа по подготовке ценных кадров для ОНПЗ начинается ещё со школьной скамьи. На Омском нефтезаводе действует программа «Школа - ссуз/вуз - предприятие», чтобы ещё в старших классах воспитывать у ребят интерес вначале к точным наукам, а затем подводить их к осознанному выбору будущей профессии. 

Понятно, чтобы химия или физика стала привлекательной, надо сделать такие кабинеты, в которых было бы интересно учиться, ставить опыты, видеть химические процессы своими глазами. В ОНПЗ пошли по этому пути и стали последовательно оборудовать в школах Омска такие кабинеты. Но мало просто купить оборудование или реактивы, само помещение должно быть другим. И вот уже в течение нескольких лет класс за классом в омских школах - партнёрах нефтезавода - появляются качественные, красивые и современные кабинеты физики и химии. И эта работа продолжается каждый год.

Студент Иван Финаев получает свидетельство из рук генерального директора ОНПЗ олега Белявского. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Вести за собой

Два года назад в ОмГТУ, который и так был самым «родным» для ОНПЗ, появилась базовая кафедра «Газпром нефти», возглавляет которую Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ». Для открытия кафедры специалистам предприятия и университета вместе пришлось кардинальным образом переработать учебные планы, чтобы ребята не только изучали теорию в вузе, но и как можно больше практиковались непосредственно на заводе.

В этом году состоится лишь третий набор абитуриентов на эту кафедру. А в следующем они уже будут проходить производственную практику на ОНПЗ.

«На первом-втором курсе, как известно, в вузе идут общеобразовательные предметы, - говорит Олег Алмазов, заместитель генерального директора по персоналу и оргвопросам «Газпромнефть-ОНПЗ». - С третьего начинаются специальные дисциплины, и вот здесь мы будем понимать, удалось ли нам правильно наладить эту взаимосвязь между классическим академическим и прикладным образованием. Мы рады, что государство сейчас стало поворачиваться лицом к проблеме подготовки инженерных кадров. Надеемся, это даст дополнительный импульс современным школьникам в выборе профессии и они будут делать это более осознанно».

«Предприятие, которое хочет работать хорошо, неизбежно приходит к тому, чтобы идти в школы, в вуз, растить кадры для себя, чтобы с ними работать для дальнейшего развития и процветания», - подчеркнул на церемонии вручения стипендий Александр Мышлявцев, проректор по учебной работе ОмГТУ.

Александр Владимирович также отметил, что выпускники базовой кафедры должны быть обучены в вузе так, чтобы после приёма на работу молодой специалист не тратил время на адаптацию, а мог сразу приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей. А этого без настоящего взаимодействия между вузом и предприятием не будет. Вот и получается, что на практике программа «Школа - ссуз/вуз - предприятие» реализуется полноценно лишь тогда, когда все стороны в этом заинтересованы.

Подарок от нефтяников

Если интенсивный процесс взаимодействия с вузами начался лишь несколько лет назад, то два ссуза - ОПЭК и филиал МГУТУ им. Разумовского - готовят кадры для родного завода практически столько же лет, сколько и самому ОНПЗ. Рабочие руки на промышленных предприятиях нужны ничуть не меньше, чем специалисты с высшим образованием. Но сегодня, когда на ОНПЗ идёт процесс автоматизации производства, и рабочие нужны умные, владеющие современными информационными технологиями. Именно поэтому в промышленно-экономический колледж с помощью ОНПЗ два года назад было приобретено современное оборудование для лаборатории технического анализа и контроля производства, в минувшем 2015-м завод оснастил лабораторию «Процессы и аппараты», а именные стипендии ребятам вручали в только что открывшемся компьютерном классе, также оснащённом с помощью завода.

«Всем бы такие подарки, - искренне рад за коллег Олег Мамаев, директор филиала МГУТУ им. Разумовского. - Ведь этот класс можно не только для изучения химии использовать, но и математики, к примеру, или сделать из него лингафонный кабинет. Это даёт ребятам возможность и для саморазвития, ведь сколько сейчас вариантов дистанционного обучения! В общем, роскошный подарок! Ну а ребята-стипендиаты, которые сидят здесь, показали всем, что они лучшие и достойны такого поощрения. Теперь их задача - оправдать доверие своего потенциального работодателя».

Компетентно

Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ»:

Олег Белявский

- В компании «Газпром нефть» существует программа «Школа - ссуз/вуз - предприятие». И это очень важно, потому что кадры, которые нужны нам, надо готовить заранее. Поэтому у нас серьёзная программа по взаимодействию со ссузами и вузами. За последние несколько лет на наше предприятие пришли более 60 недавних выпускников - участников стипендиальной программы. И мы будем продолжать эту работу.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Где вы чаще всего покупаете продукты?