Примерное время чтения: 11 минут
636

Очная ставка. Что изменилось в правилах поступления в вузы в 2021 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске № 19 12/05/2021 Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области
Виктор Крутов / АиФ

В июне ученики 11-х классов будут сдавать экзамены, и в этом году их шанс поступить на бюджетные места выше. Во-первых, квоты увеличены. Во-вторых, даже по старым цифрам такого уровня доступа к бесплатному высшему образованию нет практически нигде в мире. Об этом заявил президент РФ, оглашая послание федеральному собранию.

В ближайшие два года в стране откроется 45 тыс. бюджетных мест, и 70% от объёма планируют отдать регионам. О том, какие ещё новшества ждут абитуриентов летом, рассказали ректоры омских образовательных учреждений.

Увеличенная квота

В сентябре 2020 года вступил в силу приказ Минобрнауки № 1076. Старый приказ № 1147, действовавший пять лет - с 2015 года, утратил силу.

Абитуриентам с особыми правами на зачисление без экзаменов (победители олимпиад, целевики) выделяют не меньше 10% бюджетных мест. Как отмечают специалисты, система распределения бюджетных мест в стране рассчитывается по сложной формуле, где учитываются средний балл ЕГЭ, процент трудоустройства специалистов, их средняя зарплата и др.

«Желающих учиться на коммерческой основе в региональных вузах с каждым годом становится всё меньше», - отметил ректор ОмГПУ Иван Кротт.

Что касается главных вузов региона, то 1177 бюджетных мест предусмотрено на 2021 год на разные специальности в классическом университете. Основная часть из них отдана математическим специальностям, IT, химии, физике, а также профессиям культуры и искусств. Около 1000 бюджетных мест по всем уровням подготовки числится за СибАДИ, а также за ОмГУПС, 1454 - в педагогическом университете, 1278 - в ОмГАУ, 390 - в ОмГМА, более 2000 - а ОмГТУ.

Поступить на бюджет - мечта каждого выпускника.
Поступить на бюджет - мечта каждого выпускника. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Самый высокий конкурс в Омске остаётся на медицинские специальности.

«Конкурс на бюджетное место на стоматологии по итогам приёмной кампании 2020 года составил 180 человек, в лечебной педиатрии - 83 человека, в фармации - 45 человек на место», - прокомментировал ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГМА Алексей Вяльцин.

Главное нововведение этого поступления - два вида конкурса. Однопрофильный - на специальность или направление подготовки, этот вид был и раньше: в рамках такого конкурса вузы отбирали абитуриентов на специальность в целом, а после первого-второго курса распределяли студентов на разные программы, или сразу принимали на определённые программы, которые они предлагали по конкретному направлению подготовки.

Многопрофильный - когда приём идёт сразу на все специальности укрупнённой группы. Это абсолютное новшество в правилах приёма. Поступая по многопрофильному конкурсу, абитуриент не выбирает конкретную специальность. Куда именно зачислен, он узнает, когда напишет согласие на поступление.

«Правила стали более понятными и простыми. Можно подать заявление целиком в вуз и расставить приоритеты по программам», - рассказала доцент кафедры менеджмента и маркетинга ОмГАУ Евгения Фалалеева.

Эксперты считают, что правила поступления стали понятнее.
Эксперты считают, что правила поступления стали понятнее. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Полсотни профессий на каждого

Раньше вузы устанавливали фиксированный перечень предметов, обязательных для поступления на определённую специальность или программу. Других вариантов у абитуриента не было: он должен был представить результаты ЕГЭ по указанным предметам, иначе у него не приняли бы документы. Причём другой университет на эту же специальность мог утвердить совершенно иной список.

Теперь же на все специальности обязательным остался русский язык, и есть предметы, обязательные для определённых направлений (например, литература - на творческие специальности), и предметы по выбору вуза. Итоговый список предметов стал относительно свободным: вариативная часть перечня, которую формирует сам университет, стала по-настоящему вариативной. С 2021 года высшие учебные заведения могут предлагать абитуриентам выбрать, результаты какого третьего-четвертого экзамена они хотят представить для участия в конкурсе.

Допустимые варианты замены указываются в правилах приёма, а какой именно предмет из предложенных выбрать для ЕГЭ, выпускник решает сам. Документы в вуз он подаёт со своим лучшим результатом. Допустим, по физике 72 балла, а по информатике - 88, в заявлении можно указывать лучший результат.

«Мы своим абитуриентам даём полную свободу. Все сдают русский язык. Второй экзамен зависит от профильной группы. Это может быть математика, биология, география. Третий предмет - из очень широкого переченя. История, естествознание, химия, биология», - добавила Евгения Фалалеева.

Абитуриенты могут подать документы сразу в несколько вузов.
Абитуриенты могут подать документы сразу в несколько вузов. Фото: АиФ/ Екатерина Логинова

Расширились и возможности выбора учебных заведений. Формула «5 на 3» изменилась и теперь выглядит как «5 на 10». Количество вузов, в которые можно одновременно подать документы, осталось прежним - пять. Но теперь в одном учебном заведении у абитуриента примут заявления на участие в конкурсе сразу на 10 направлениях. Этот предел самим вузам разрешили сделать более скромным, но всё же не меньше двух направлений.

Онлайн и по почте

Наравне с подачей заявлений лично или по почте обязательным для вузов стал приём документов в электронной форме - через сайты или портал госуслуг, теперь они обязаны организовать и такую форму подачи.

Копии документов, которые подаются через интернет, не надо заверять.

В заявление можно вносить изменения или подавать ещё одно, например, на другую специальность, не отзывая уже поданное. По старым правилам это было запрещено: надо было сначала обязательно отозвать первое заявление.

Даты несущественно, но изменились - на приём документов отведено больше времени. Заявления у всех категорий абитуриентов вузы начинают принимать не позже 20 июня, заканчивают в разные сроки, но до 25 июля включительно.

Две волны зачисления

Третьей волны больше не будет. Для зачисления оставили два этапа. 27 июля вузы должны опубликовать конкурсные списки, которые после окончания приёма документов будут обновляться не меньше пяти раз в день (раньше - один раз в сутки). После этого начинается зачисление, которое проходит в две волны. В период с 28 по 30 июля - приоритетное зачисление - поступающие без экзаменов и по квотам. С 3 по 5 августа проходит зачисление остальных абитуриентов.

Зачисление льготников и «квотников» в первую очередь было и раньше. Изменения коснулись поступающих по основному конкурсу - для них оставили только одну волну. Отменили зачисление сначала на 80% мест, потом - на оставшиеся 20%. Теперь всех зачисляют сразу, и за один день надо успеть подать оригинал аттестата и согласие. Если останутся свободные бюджетные места, вуз может «добрать» на них будущих первокурсников, ориентируясь на конкурсный список.

В этом году будет всего две волны зачисления.
В этом году будет всего две волны зачисления. Фото: АиФ/ Галина Безбордова

Отмена двух волн зачисления основного этапа сделала конкурс более жёстким и менее предсказуемым. Абитуриентам придётся очень быстро ориентироваться в обстоятельствах, отслеживая места, оставшиеся после «квотников». Сколько раз абитуриент может подать согласие на зачисление, вузы устанавливают в своих правилах приёма.

Знания в кредит

«Нам задают вопрос, с каким баллом ЕГЭ принимаете. Минимальный балл в перерасчёте соответствует положительной оценке. По каждому предмету он разный. Проходной балл определяется итогами приёма. Самым высоким по итогам прошлогоднего зачисления он был на факультете на иностранных языков - 270 баллов, на остальных факультетах - 245 и выше, - рассказал врио ректора ОмГУ Роман Смелик. - Для студентов на платном обучении тоже есть новшества. С этого года можно оформить образовательный кредит. Два последних года вузам запрещено увеличивать плату за обучение даже на процент инфляции. При этом Минобрнауки требует, чтобы цена коммерческого обучения была не меньше той, которую государство тратит на обучение бюджетника».

«Айтишникам» - везде дорога

«Отмечу, что в новых правилах приёма абитуриентов в вузы многое отдано на решение самой организации. И очень серьёзное новшество заключается в том, что по тем же новым правилам абсолютно все вузы будут зачислять абитуриентов в одну волну. Поэтому всем сторонам нужен хладнокровный расчёт и выбор, - добавил помощник ректора по организации приёма абитуриентов ОмГТУ Олег Перегудов. - Что касается направлений по обучению, то мы видим, что наряду с традиционными направлениями появляются новые, трансформированные специальности. И в этом году у нас представлены такие новые направления. Это инноватика - менеджмент IT-технологий, организация и управление инновационными процессами».

Сфера IT сегодня одна из самых востребованных.
Сфера IT сегодня одна из самых востребованных. Фото: pixabay.com

Бюджетные перекосы

«Мы видим, что сейчас идёт процесс возврата к подготовке специалистов инженерных профессий. Количество мест на такие специалитеты увеличено почти вдвое. Поэтому также пересматриваем свои планы по инженерному образованию. Но противоречия в системе бюджетных мест остаются. С одной стороны, не предусмотрены бюджетные места среди экономистов, а спрос на отраслевых специалистов направления - высокий. Поэтому мы не можем удовлетворить запрос работодателей в полном объёме: за деньги не многие студенты готовы пройти такое обучение», - говорит Александр Жигадло, ректор СибАДИ.

Добавим, теперь ранжированные списки станут анонимными - в них не будут указывать фамилии, имена, отчества абитуриентов. Вместо этой информации - номер СНИЛС или код, который вуз присвоит абитуриенту, если у него нет страхового свидетельства. Кроме того, вместо оригинала аттестата можно подавать уникальную информацию о нём через портал госуслуг.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах