Коронавирус вносит свои коррективы в нашу привычную жизнь. Если раньше выпускники школ вживую встречались с представителями вузов и оформляли документы на поступление в университете, то сейчас это можно сделать только в дистанционном формате.
Абитуриенты 2020 года попали в уникальную ситуацию. Сегодня говорят, что электронные заявления упростят жизнь будущим первокурсникам: они смогут в комфортной обстановке выбрать желаемые направления подготовки и в считаные минуты связаться с приёмной комиссией.
В то же время не до конца понятно, как будут проходить творческие испытания и спортивное тестирование.
По новым правилам
Во многих омских вузах приёмная кампания-2020 уже стартовала. Так, в СибАДИ электронный приём запустили с 1 марта, в ОмГПУ и ОмГАУ - с 1 июня, в ОмГУПС - с 15 июня. В политехе и классическом университете с абитуриентами начнут работать с 19 июня, а в ОмГМУ - с 20 июня. Представители всех вузов отмечают, что сроки окончания приёмной кампании сегодня официально не оглашены.
На сайтах учебных заведений региона появились личные кабинеты для выпускников. После регистрации на серверах за каждым абитуриентом закрепляют сотрудника университета, который должен курировать его на всех этапах поступления. Кроме того, в вузах появились многоканальные справочные номера, виртуальные аудитории, где можно встретиться с деканами и кураторами, яркие онлайн-путеводители с полной информацией об особенностях приёмной кампании 2020 года.

Сотрудники университетов отмечают, что раньше им уже приходилось принимать заявления по электронке, однако не в таких больших объёмах.
Кстати, есть ещё одна особенность набора студентов в этом году. Будущие первокурсники могут подать заявление, не имея на руках результатов ЕГЭ. Абитуриентам разрешили ещё до сдачи госэкзаменов выбирать желаемые направления подготовки. После оглашения баллов на сайтах вузов появятся рейтинговые таблицы.

«Есть уже поимённый список таких ребят. В этом году их будет в разы больше. Надеюсь, многие из них решат поступать в вузы нашего региона», - прокомментировал ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГТУ Олег Перегудов.
Больше шансов на бюджет
Почти во всех омских вузах увеличилось количество бюджетных мест. Так, в ОмГТУ на бесплатную форму обучения готовы принять почти 2,5 тыс. абитуриентов, в СибАДИ - 1,6 тыс., в ОмГАУ - 1,3 тыс., в ОмГПУ - 1,2 тыс., в классический университет и ОмГУПС - 1 тыс., в ОмГМУ - 345 человек.
Секретари приёмных комиссий подчёркивают, что министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов обещает выделить регионам от 10 до 30 тыс. дополнительных бюджетных мест, но официальных нормативных документов ещё не выходило.

По-прежнему востребованы целевые направления. Во время пандемии абитуриенты могут самостоятельно заключать договоры с потенциальными работодателями и отправлять их в приёмную комиссию вуза в дистанционном порядке.
Несмотря на сложную эпидемическую обстановку, университеты не отменили творческие испытания и спортивный конкурс. Вместо физических упражнений абитуриентам предложат пройти тестирование, будущие дизайнеры будут сдавать композицию в онлайн-режиме, а поступающие на факультет культуры и искусств покажут свои номера по видеосвязи. Возможно, если ситуация улучшится, вступительные экзамены пройдут в очной форме, однако сейчас коронавирус диктует другие правила.
К слову, региональное минобразования позаботилось о выпускниках, у которых нет современного цифрового оборудования. Все они смогут прийти в свои школы и совместно с преподавателями отправить в вуз необходимые документы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть