Примерное время чтения: 17 минут
737

«Не старайтесь выложить всё, что знаете». 10 советов, как успешно сдать ЕГЭ

Сюжет Последний звонок и выпускной
Многие школьники боятся сдавать ЕГЭ.
Многие школьники боятся сдавать ЕГЭ. / Романов Кирилл / АиФ

Совсем скоро во всех школах страны отзвенят последние звонки. Нарядные выпускники попрощаются с родной школой и учителями и отправятся сдавать ЕГЭ. Многие школьники готовятся к этому испытанию не один год и всё равно не чувствуют в себе уверенности. Корреспондент omsk.aif.ru. поговорил с выпускниками прошлых лет и экспертами, которые проверяют ЕГЭ, и собрал советы, как успешно сдать единый государственный экзамен. 

1. Не зазубривайте, старайтесь вникнуть в суть предмета

Пока ещё есть время – до ЕГЭ осталось чуть больше месяца – важно проверить, насколько вы готовы к итоговому экзамену. Прорешайте несколько вариантов и убедитесь, что не просто механически отмечаете варианты, а понимаете, почему в этом вопросе нужно ответить именно так, а в другом иначе. Если в частях А и В зубрёжка ещё может как-то помочь, то в части С, если не будете понимать причинно-следственных связей – удачи вам не видать.

«Зазубривать, то есть отвечать и не знать, на что ты отвечаешь, конечно, не эффективно, – делится своим опытом Андрей Бем, выпускник одной из омских школ. –  Важно глубинно разбираться в вопросах, которые будут у вас в бланке вопросов ЕГЭ.  Поэтому я советую с чувством, с толком, с расстановкой погружаться в каждый вопрос и тему, которая  у вас есть в учебнике и пособиях».

«Не стоит списывать и переписывать учебник – это просто трата времени, потому что вы сразу всё забываете», – рассказывает выпускница 2017 года Карина Мастерова.

Экзамен длится четыре часа.
Экзамен длится четыре часа. Фото: пресс-служба Министерства образования и науки

2. Обсудите сложные темы в компании одноклассников

Конец апреля – май – это время, когда у учеников есть  не только последний шанс подготовиться к ЕГЭ и повторить пройденный материал, но и возможность попрощаться с одноклассниками, многие из которых могут уехать на учёбу в другие города. В связи с этим некоторых выпускников волнует вопрос: можно ли готовиться к экзаменам группами или же этот способ не эффективен?

«Процесс взаимного обучения – это самый эффективный способ познания, – говорит Елена Черненко, декан факультета истории, философии и права ОмГПУ. – Поэтому, если вам хочется и вы допускаете для себя вариант коллективной подготовки, можно сочетать её с индивидуальной работой. Ведь то, что ты рассказываешь кому-то, уже никогда не забудешь».

После выпускного многие ребята разъедутся по разным городам.
После выпускного многие ребята разъедутся по разным городам. Фото: АиФ/ Фаина Мания

3. Прорешайте реальные КИМы выпускников досрочной волны

С марта стартовала волна досрочной сдачи ЕГЭ, и с этого времени в Интернете начинают появляться реальные КИМы выпускников, которые уже написали госэкзамены в этом году. Таким образом, у учеников, которые сдают ЕГЭ в мае-июне, есть шанс заранее посмотреть реальные экзаменационные варианты  этого года.

«Последние варианты выложат на сайте «Решу ЕГЭ», и их обязательно нужно прорешать. Мне, например, это очень помогло. Мне попались три вопроса, которые я совсем не знала и которые мне до этого в КИМах не встречались. Я нашла на них ответы, и они отложились у меня в памяти, а на ЕГЭ они мне и попались», – вспоминает Анна Киселёва, выпускница 2017 года.

4. Отнеситесь к ЕГЭ как к работе

Многие выпускники воспринимают ЕГЭ как испытание, от которого зависит их дальнейшая жизнь и карьера. На кону стоит слишком многое, к тому же панику подогревают родители, учителя, СМИ. «Не сдашь ЕГЭ – не сможешь ничего добиться к этой жизни», «не набёрешь необходимого количества баллов – можешь ставить крест на своём будущем» – эти фразы часто слышат выпускники и начинают волноваться заранее, за несколько месяцев, а то и лет. Однако выпускники, которые уже успешно сдали ЕГЭ, советуют: не стоит паниковать, к ЕГЭ нужно относиться как к обычной работе.

«Паниковать не стоит, – поясняет студент 1 курса одного из омских вузов Илья Дороненко. – Вы сами на себя больше страха нагоняете. Также не стоит переживать по поводу того, что у вас всё смешалось в голове. Это не плохой признак, а показатель того, что вы учили и готовились».

«Отнеситесь к ЕГЭ как к работе, – поддерживает Илью другой выпускник. – К экзамену нужно подходить как к финальному старту, месту, на котором нужно показать всё, что ты умеешь и знаешь».

Многие школьники готовятся к ЕГЭ не один год.
Многие школьники готовятся к ЕГЭ не один год. Фото: pixabay.com

5. Выспитесь и хорошо отдохните

Психологи и выпускники, которые уже сдали ЕГЭ, советуют в последний день перед экзаменом не пытаться повторить весь материал. Это невозможно. Стоит просто пролистать конспекты и освежить в памяти темы, которые давались сложнее всего, однако делать это лучше в первой половине дня. Потом надо отдохнуть, прогуляться, проветрить голову и пораньше лечь спать.

6. Захватите шоколадку

Часто от учителей и репетиторов выпускники слышат совет: «Возьмите с собой в аудиторию воду и шоколадку». Как показывает практика выпускников прошлых лет пренебрегать им не стоит. Экзамен длится четыре часа. Кроме того, летом в кабинетах может быть душно, поэтому пить вы обязательно захотите, а вот шоколад поможет восстановить силы.

«Без шоколадки, мне кажется, вообще экзамен – не экзамен, – улыбается бывший выпускник, а ныне студент 3 курса Андрей. – Вообще, берите на экзамен то, что считаете необходимым. Некоторые ребята берут с собой талисманы. Не знаю, насколько это правильно, но если вам это поможет, то пожалуйста».

7. Пишите сначала в черновиках

Многим выпускникам кажется, что время экзамена их серьёзно ограничивает, и если они начнут писать в черновиках, а потом переписывать в чистовик, то могут ничего не успеть. Однако, исходя из опыта выпускников прошлых лет, четырёх часов вполне достаточно, чтобы написать ответы сначала в черновике и затем перенести их в бланки. Именно так нынешние студенты и советуют делать одиннадцатиклассникам.

Не экономьте бумагу. Пишите в черновике.
Не экономьте бумагу. Пишите в черновике. Фото: pixabay.com

«Все свои мысли изливайте в черновиках, а потом проводите редактуру, но помните, что первый вариант, который приходит вам в голову, чаще всего и является верным», – подсказывает Андрей.

«Я всё-таки склоняюсь к тому, что черновик необходим, – поддерживает Андрея другой выпускник. – Путём обдумывания какую-то мысль можно сформулировать точнее и лучше».

8. В начале экзамена посмотрите темы для эссе

Этот совет актуален для выпускников, сдающих предметы гуманитарной направленности, например, русский язык, литературу или обществознание.

«Когда я получила КИМ, сразу посмотрела темы для эссе, выбрала подходящую. И когда я отвлекалась, чтобы воду попить, или просто переносила ответы с черновика, я думала над аргументами к эссе, – комментирует ещё одна выпускница 2017 года Екатерина Тевелевич. – Мне это помогло существенно сэкономить время».

Также выпускники прошлых лет советуют нынешним одиннадцатиклассникам не переживать по поводу исправлений в части С.

«Эссе я писала сразу в чистовик, – продолжает Екатерина. – Кое-что зачёркивала, исправляла, но это никак не повлияло на итоговые баллы».

Ещё один совет, касающийся эссе. Эксперты призывают писать их максимально простым языком. За витиеватостью речи порой полностью теряется смысл, и невозможно понять, что выпускник хотел сказать.

9. Будьте педантом

Многие выпускники стараются показать на экзамене всё, что знают. Не зря же они столько готовились! Ребята изливают на бумагу все свои знания, порой совершенно забывая, что ЕГЭ всё-таки экзамен формальный. Это олимпиадный принцип, и на ЕГЭ он не работает. Эксперты не смогут поставить выше максимального балла, а его можно заработать, выполнив все задания точно так, как указано в бланках.

«Мы не можем позволить себе работать неформально, ведь мы должны обеспечить одинаковые условия всем, – поясняет эксперт, которая уже не первый год проверяет ЕГЭ. – Если мы начнём делить работы на те, что нам понравились, и те, что не понравились, мы вернёмся к ситуации, которая была до ЕГЭ.  Бывают случаи, когда мы видим, что выпускник знает и знает больше, чем требуется, но при этом не  вписывается в формальные требования. Тогда на максимальный балл выпускнику рассчитывать не приходится».

10. Верьте в свои силы

Это последний и, наверное, главный совет. Ведь если вы не будете верить в свои силы, то высоких баллов получить, увы, не удастся. Помните, везёт только уверенным в себе людям, им не страшны никакие преграды.

«Вы учили, готовились, и у вас обязательно будет высокий балл», – напутствует Андрей Беем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах