aif.ru counter
Ольга Коробова 207

На выход из класса. Притесняют ли учителя подростков с ярким внешним видом

Учителя стали намного лояльнее относиться к цветным волосам школьников, чем несколько лет назад.

Многие считают красные волосы более допустимыми, чем синие волосы.
Многие считают красные волосы более допустимыми, чем синие волосы. © / pixabay.com

В сентябре 2018 года двух школьниц, покрасивших волосы в розовый цвет, отстранили от уроков. Тогда городская прокуратура заявила, что по закону запрещено отстранять учеников от занятий из-за цветных волос. Учебному заведению пришлось заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

Через пару месяцев – в ноябре 2018 года – подобный инцидент произошёл в городе Бердск Новосибирской области. 12-летнюю ученицу выгнали с урока из-за выкрашенных в голубой цвет волос. На следующий день психолог сказала девочке, что из-за неё на учебу с цветными волосами пришла другая ученица.

О том, допустимо ли школьникам красить волосы в яркие цвета, и можно ли их выгонять за это с уроков – в материале «Аиф в Омске».

Девочки так не ходят

Одиннадцатиклассница Анастасия из гимназии №146 рассказала корреспонденту «Аиф в Омске», как сейчас в её школе обстоит дело с реакцией учителей на цветные волосы. По словам школьницы, она красит волосы в яркие цвета с седьмого класса. За это время у неё не возникало никаких проблем с руководством школы.

«В этом году я покрасилась в яркий розовый цвет, - говорит Анастасия. - За весь год ко мне только один раз подошла директор. Она сказала, что у гимназиста не может быть такого внешнего вида, как у меня. Но она не встретила моего энтузиазма перекрашиваться. После этого ко мне больше никто не подходил».

Также школьница рассказала, столкнулась ли она с неприятием со стороны учителей. В 2019 году в школах по-прежнему работает много преподавателей советской закалки,  которые могли не понять её креативный цвет волос.

«В нашей школе вообще много тех, кто красится в яркие цвета, делает пирсинг или татуировки. По сути, я не сталкивалась с давлением на меня из-за ярких волос. Учителя не стали относиться ко мне как-то иначе. Некоторые из них даже позитивно реагировали – им нравилось, как я выгляжу. Только моя классная руководительница, которая очень консервативна, несколько раз неодобрительно хмыкала и говорила, что девочки так ходить не должны. Она думает, что яркие цвета и такой внешний вид – это не женственно».

Чаще всего яркие волосы связаны с самовыражением школьника.
Чаще всего яркие волосы связаны с самовыражением школьника. Фото: pixabay.com

Смотрели, как в зоопарке

Своей историей с «Аиф в Омске» также поделилась выпускница гимназии №146 Екатерина Пилюшина. По словам  23-летней девушки, раньше в той же самой школе дела обстояли совсем не так радужно. Причем негативная реакция на яркие волосы была не только со стороны учителей, но и самих учеников.

«Я покрасилась в первый раз в 8 или 9 классе. Сначала это был оттеночный бальзам, который своим оттенком напоминал марганцовку, - говорит Екатерина. - Это не был какой-то экстраординарный цвет. Для окружающих людей такой оттенок не выходил за рамки, как примерно должны выглядеть нормальные волосы. Стоит отметить, что тогда у меня были очень длинные – до колена – волосы. Но красилась я на свой натуральный цвет, а он у меня темный. Возможно, поэтому я не встречала сопротивления со стороны учителей. Многие мои школьные знакомые шутили на тему цвета волос, но тогда это были ещё более-менее добрые шутки».

В школе у девушки были волосы более насыщенного синего оттенка.
В школе у девушки были волосы более насыщенного синего оттенка. Фото: АиФ/ Екатерина Пилюшина

После того, как девушка решилась на более серьезные эксперименты, она столкнулась с неприятием и давлением. Как-то летом она осветлила волосы и покрасила их в розовый. А перед тем, как пойти в школу в сентябре, перекрасилась в насыщенный синий цвет. По словам Екатерины, на такой поступок её толкнула жажда нового и недоступного: девушке хотелось лучше понять себя и окружающий мир.

«Когда летом я покрасилась в розовый цвет, моя бабушка сказала, что это здорово. Однако потом, когда я пришла в школу с синими волосами, началась моя история «Как преодолеть чужое мнение и остаться собой». В первый же день по школе пошли сплетни, что какая-то девочка пришла с синими волосами. Когда я вышла с первого урока на перемену, возле моего класса собралась чуть ли не вся школа. Все смотрели на меня так, словно я – необычный зверек, а они находятся в зоопарке, - рассказывает Екатерина и показывает свои школьные фотографии. – Две учительницы меня поддержали, и я им за это благодарна. Но в остальном реакция была негативной. У меня начались большие проблемы с директором. Она вызвала меня к себе и накричала, а потом поставила ультиматум: либо я перекрашиваюсь в черный, либо бреюсь налысо. Учителя говорили, что мой цвет волос – это плевок в лицо обществу. Такая ситуация очень не понравилась моей маме, поэтому она пошла в школу и решила проблему».

Екатерина после выпуска из института.
Екатерина после выпуска из института. Фото: АиФ/ Екатерина Пилюшина

В этой истории есть любопытная деталь: отец девушки хорошо разбирается в юридических вопросах. Поэтому во время конфликта со школой он начал выяснять, не нарушила ли Екатерина школьные правила. Но нет – в школьном уставе не было ничего про необычный цвет волос. Кроме того, сама школьница хорошо училась, поэтому придирки учителей были основаны только на её внешнем виде.

«Когда я пошла в институт, перекрасилась в бирюзовый. В вузе у меня уже не было никаких проблем. В институте было главное правило: если ты учишься хорошо, никого не волнует твой внешний вид. И я считаю, что это правильно», - добавила девушка.

Дети сейчас другие

Десятиклассница Ольга шокирует маму цветом своих волос регулярно. Девушка она творческая, объясняет свои «художества» тем, что ей надо поменять имидж для того или иного выступления. Но при этом голубые, розовые или зелёные волосы Ольги становятся темой обсуждения лишь для старшеклассниц, администрация школы никаких мер воздействия в таких случаях не применяет.   

Подростки стали часто краситься в розовый.
Подростки стали часто краситься в розовый. Фото: pixabay.com

«Если они соблюдают деловой стиль одежды или носят школьную форму, то все эти нововеяния в виде причёсок (если они не отвлекают от учебного процесса), почему бы и нет? – считает классный руководитель 11 «А» класса и завуч гимназии № 84 города Омска Елена Сульдина. - А если мешают учебному процессу, надо с детьми работать».

Синие волосы до сих пор вызывают недоумение у школьников и учителей.
Синие волосы до сих пор вызывают недоумение у школьников и учителей. Фото: pixabay.com

По словам Елены Николаевны, года два назад была в школе ситуация, когда девушка пришла с ярко-голубыми волосами, и в неё все стали тыкать пальцем. Не выдержав такого «внимания», старшеклассница на перемене расплакалась. Завуч её утешила и посоветовала сменить цвет волос на что-то менее экстравагантное.

«Я понимаю, что дети другие, что они отличаются от нас, которые носили школьную форму, и нам не разрешали носить серёжки и красить ногти, - продолжает Елена Николаевна. - Сейчас ситуация меняется, но какие-то определённые нормы дети должны соблюдать».

На умственные способности не влияет

Ни к одному ученику 84-й гимназии, даже если это будет мальчик с зелёными волосами, «репрессий» применяться не будет. Это принципиальная позиция директора учебного заведения, которой придерживается весь коллектив.

«Базовые требования к организации учебного процесса содержатся в федеральном законе об образовании и аналогичном региональном законе, - говорит директор гимназии № 84 Лариса Горшенко. – Но требования к внешнему виду учащихся – это уже правила внутреннего распорядка, которые есть в каждом учреждении. У нас, например, школьную форму обязаны носить все ученики с 1-го по 7-й класс, а у 8-11-го это уже деловой стиль одежды. Когда дети приходят к нам, и их, и родителей знакомят с этих документами (они есть и на сайте гимназии, так что узнать обо всём можно заранее).

Что касается цвета волос, маникюра или макияжа, могу сказать: на интеллектуальное развитие ребёнка и на этические нормы это не влияет. Со временем дети перерастают, поэтому мы к этому спокойно относимся. А что касается макияжа и маникюра - женщина должна выглядеть хорошо. И когда начинать этому учиться, как не в школьном возрасте?».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Где вы чаще всего покупаете продукты?