Омская академия МВД в этом году отмечает 100-летие. Каких сотрудников готовят сегодня к службе, почему в полицию идёт всё больше девушек и надо ли воспитывать в будущих полицейских патриотизм?
Об этом в преддверии 23 Февраля мы поговорили с начальником академии Сергеем Буряковым.
Одна из лучших
Сергей Буряков |
- Сергей Константинович, вы возглавили Омскую академию МВД почти год назад. Какие приоритеты в подготовке будущих сотрудников полиции вы для себя определили?
- Сегодня Омская академия МВД России не только старейшее, но и одно из лучших образовательных учреждений нашей системы. Академия по праву считается настоящей кузницей кадров: у нас более 60 тыс. выпускников, из которых более 170 имеют звания генерала милиции (полиции). Высок и уровень подготовки научно-педагогических кадров: среди наших выпускников 60 докторов и более 400 кандидатов наук.
Поэтому главный приоритет - не сломать то, что было сделано до нас, не потерять традиции, но при этом привнести и что-то новое, современное.
К сожалению, типичным и для нас является отток квалифицированных кадров в центральные регионы России. Основная проблема – отсутствие жилья. Сейчас практически решён вопрос о строительстве общежития для наших курсантов и слушателей. В перспективе планируем возведение культурного центра, благоустройство стадиона и спортивных объектов.
Также мы думаем о более глубокой интеграции академии в проблемы региона. Да, наш вуз имеет статус федерального значения, но мы ведь служим на территории Омского региона. Чем мы можем быть полезными для нашей малой родины, кроме того что выпускаем большую часть специалистов для Омской области?
Возможно, это не только традиционная практика участия студентов в охране правопорядка, актуальной становится тема волонтёрства, а также оказания помощи городу в благоустройстве. Интересная идея – участие в законотворческих инициативах регионального уровня: думаю, это очень важно для будущих юристов. Реализация этого проекта была бы возможна в рамках соответствующего соглашения.
- Кто сегодня поступает в академию?
- Основная масса ведомственных вузов МВД в прошлом столетии принимала абитуриентов только после службы в армии. Омская академия, тогда высшая школа милиции, с 1965 года брала ребят после средней школы. С 2013 года к нам также приходят выпускники вновь созданных суворовских военных училищ МВД России.
- Каждый год в академию поступает всё больше девушек. Но ведь к здоровью и физическому состоянию будущих полицейских предъявляются особенные требования? Для девушек они такие же, как для парней?
- Действительно, сейчас девушки на службе в полиции не редкость. Это государственная тенденция – если 20 лет назад более 400 видов работ были законодательно недоступны для женщин, то теперь этот список содержит менее 100 профессий, и служба в полиции не исключение. Сегодня число девушек-курсантов составляет более 40%.
Профессия следователя предусматривает зачастую кропотливый, рутинный труд, требующий усидчивости, усердия и даже педантичности.
Сегодня академия осуществляет подготовку кадров для оперативно-розыскных, следственных подразделений и по борьбе с экономическими преступлениями. Девушки учатся на всех специальностях, но в следственных группах их, конечно, большинство, это уже многолетняя традиция.
К состоянию здоровья и физподготовки абитуриентов, поступающих в вузы МВД, предъявляются особые требования: только после медосвидетельствования и признания его годным к службе, потенциальный кандидат допускается к прохождению вступительных испытаний. Разумеется, определённые отличия между девушками и юношами в испытаниях по физподготовке существуют. Ребята подтягиваются на перекладине, сдают бег на 100 м и кросс 1 км, девушки бегут те же дистанции, но вместо подтягивания выполняют силовой комплекс, состоящий из упражнений на пресс и отжиманий.
Отмечу, что девчонки прекрасно справляются с испытаниями, но это требует длительной предварительной подготовки, тренировок на выносливость и силу.
- Как вы считаете, полицейский - это вообще женская профессия? Мне приходилось слышать, что лучшие следователи – это женщины, потому что они более усидчивые.
- Профессия следователя предусматривает зачастую кропотливый, рутинный труд, требующий усидчивости, усердия и даже педантичности. Конечно, у девушек эти качества чуть более развиты по сравнению с юношами. Они, как правило, тщательнее подходят к процессу расследования преступлений и именно из них вырастает костяк следственных подразделений страны.
Но отмечу и другую тенденцию. Исторически сложилось, что приоритетом академии является подготовка сотрудников для подразделений уголовного розыска. Эта профессия связана с опасностью и риском для жизни и здоровья, ненормированным рабочим графиком и необходимостью посвящения всего себя работе, при этом времени на личную жизнь практически не остается. В связи с этим традиционно оперативная работа ассоциируется с представителями мужской половины.
Однако сейчас и девушки стремятся получить эту специализацию, причём осознанно. Мы понимаем, что девчонки, которые выбрали этот нелёгкий путь, требуют особого отношения, психологической подготовки к будущей профессии. Скажу честно, руководители неоднозначно относятся к идее о том, что девушка-оперуполномоченный может полноценно и качественно выполнять наисложнейшие задачи (как с точки зрения физической, так и психологической нагрузки), которые возлагаются на сотрудников уголовного розыска.
Конечно, их можно понять: девушку не отправишь на задержание особо опасного преступника, в том числе вооружённого. В то же время мы понимаем, и стараемся это понимание донести до соответствующих руководителей, что эта тенденция нарастает и требует адекватной реакции со стороны практиков. Есть масса положительных примеров, когда девчонки на оперативных должностях выполняют свои задачи не хуже, а порой лучше своих коллег противоположного пола. Их отличает аналитический склад ума, скорость реакции, острота мышления, а также артистизм, который позволяет им быстро и эффективно решать поставленные задачи.
- Правда ли, что в тестирование абитуриентов включено исследование на полиграфе и что оно даёт?
- Действительно, существует приказ МВД России, которым утверждены методики изучения кандидатов на службу. С помощью полиграфа и обследования на нём специалисты определяют важные факторы риска, связанные с совершением кандидатом на службу преступлений или правонарушений, которые он стремится скрыть. В процессе отбора психологи также изучают интеллектуальную сферу кандидатов, выявляют медицинские противопоказания к поступлению на службу (злоупотребление алкоголем, склонность к суициду). Полиграф является хорошим средством и большим помощником при отборе на службу.
Киберпреступность и киберполиция
- Сегодня мир становится сложнее, а вместе с ним и преступность: интернет-мошенничество, различные схемы ухода от налогов, фиктивные банкротства и прочее. Чтобы это расследовать, наверное, нужны новые формы и методы подготовки сотрудников?
- Действительно, практически ни одно современное преступление не обходится без использования технических средств или программных продуктов. Мы это понимаем и стараемся адекватно и быстро реагировать на эти изменения. Активно внедряются новые информационные технологии, модернизируется базовая структура информатизации академии, приобретается современная техника.
В последнее время всё чаще самостоятельно разрабатываем программное обеспечение. Курсантам преподаются такие дисциплины, как «Криминальная среда и современные информационные технологии», «Профессиональные информационные системы», «Информационно-аналитическое обеспечение оперативно-розыскной деятельности», «Основы информационной безопасности органов внутренних дел», разрабатывается дисциплина «Киберкриминология».
- Слышала, что в нашу омскую академию поступают из других регионов и даже государств. Как они обучаются, ведь законы-то в других государствах иные?
- После распада СССР Омская академия осуществляет подготовку кадров для правоохранительных органов иностранных государств. Сейчас у нас обучаются представители Монголии, Киргизии, Казахстана и Туркменистана. В 2020 году будет организован набор специалистов также из Таджикистана и Армении.
Для подготовки иностранных обучающихся мы разрабатываем отдельные учебные планы. В программах учебных дисциплин учитывается национальное законодательство государства, направившего на обучение. Хочу отметить, что обучение иностранных специалистов проводится полностью на русском языке.
Встреча выпускников
- Вы руководите вузом, которому в этом году исполняется 100 лет. Как и когда будет праздноваться юбилей?
- 100-летний юбилей академия будет отмечать в июне. 1 июня проведём большую международную конференцию, в которой примут участие ведущие ученые правоохранительных органов России и зарубежья. Основные мероприятия запланированы на 2 июня. Состоится торжественное построение всего личного состава академии на центральной площади города Омска. Затем торжественное собрание и праздничный концерт, в котором примут участие почётные выпускники и гости.
Вуз в день своего рождения собирает тысячи выпускников разных лет. Они с гордостью вспоминают годы учебы, своих командиров и преподавателей, тех, кто им дал путевку в жизнь, помог состояться не только высококлассными сотрудниками полиции (милиции), но и настоящими патриотами своей Родины.Если 20 лет назад более 400 видов работ были законодательно недоступны для женщин, то теперь этот список содержит менее 100 профессий, и служба в полиции не исключение.
- Вот как раз о патриотизме и хотелось сказать. Мы с вами беседуем в преддверии Дня защитника Отечества. Полицейский, как никто другой, стоит на страже своей страны. Нужно ли сегодня прививать этим ребятам патриотизм?
- Мне всегда казалось, что патриотизм зарождается и прививается в семье. Любовь к родине - чувство естественное, вшитое в ткань человеческого духа, как любовь к матери. Другое дело, что со временем взрослеешь и понимаешь все недостатки и достоинства того пространства, в котором ты появился на свет и которое обречён любить.
Нужно ли прививать патриотизм? Безусловно, нужно! Каким образом? Через изучение отечественной истории. Исторический опыт убедительно свидетельствует: все испытания, выпавшие на долю нашей Родины, выдвигали на первый план уникальные черты и качества нашего народа: стойкость, героизм и мужество, волю к победе, любовь к своему Отечеству.
Совсем недавно в стране отмечалось 300-летие российской полиции. Традиции министерства внутренних дел рождались задолго до 1917 года. И имена лучших российских сыщиков известны по громким делам задолго до революции. Наши Пинкертоны ничуть не уступают известным классикам жанра: и усы наклеивали, и в банды внедрялись, и страшных убийц разоблачали.
В 1913 году в Швейцарии состоялся Международный съезд криминалистов, на котором Московская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.
Наше ведомство имеет за плечами бесценный опыт борьбы с преступностью, а современным сотрудникам полиции необходимо знать свою историю.