Общество «Знание», которое создавалось в 1947 году как просветительский государственный проект, и сейчас идейно стоит на тех же позициях. В советские годы оно было проводником научных знаний и высокой культуры от специалистов и мастеров к обычным людям.
Правда, тогда оно утоляло информационный голод, сейчас информации в избытке. Идёт борьба за достоверные знания.
Кто ведёт бой за качество контента, какой формат выбирает новое поколение и как нынче просвещают россиян, рассказал директор филиала Российского общества «Знание» в Омской области Вадим Клевакин.
В «Знании» - сила
Наталья Корнеева, omsk.aif.ru: Вадим Николаевич, старшее поколение помнит о таком всесоюзном обществе, которое называлось, как и сейчас, «Знание». На его лекциях бывали сотни тружеников городов и сёл. Сейчас это что за проект?
Вадим Клевакин: В 2021 году произошла масштабная перезагрузка Российского общества «Знание», это было поручение президента России. Когда произошла трансформация, стало понятно, что требуется новое содержание. Сейчас основная задача - постараться донести максимально большему количеству людей достоверную, проверенную информацию.
Вы знаете, что сейчас появилось большое количество интернет-источников, где могут писать всё что угодно, но проверить информацию нет возможности. Наша задача - организовать просветительскую деятельность с использованием различных форматов (онлайн, офлайн, гибридный).
Филиалы общества созданы во всех регионах. В Омской области он функционирует на базе педуниверситета, и это понятно - педагоги идут первыми с просвещением в народ.
- Чем тогда образование отличается от просвещения?
- Разница между образованием и просвещением заключается в том, что, образовываясь, мы осваиваем определённые знания и навыки, а за это получаем аттестат, сертификат или диплом. Просвещение шире, оно несёт информацию в массы и не преследует какой-то образовательной цели, не надо сдавать экзамены или проходить тест.
- Какова ваша аудитория сейчас?
- Мы работаем со всеми и отдельно не вычленяем определённую возрастную группу. Но нам интересна молодёжь в возрасте 14 - 35 лет. Ещё раз повторюсь, мы не отказываемся от других возрастных категорий, мы работаем как с младшими школьниками, так и с пенсионерами.
Из глубинки в столицу
- Какие просветительские проекты ведёт общество?
- Существуют федеральные проекты общества, в Омске первым таким стал просветительский форум «Знание. Карьера». Наши спикеры встретились со студентами вузов, техникумов, учащимися колледжей и поделились с ними секретами профессионального успеха.
Для школьников есть проект «Лига знаний», это интеллектуальная викторина в формате чемпионата с отборочными играми. Игроки соревнуются в знании истории, географии, искусства, и ещё много-много тем. В Омской области самой интеллектуальной стала команда из Глухониколаевской школы имени Героя Советского Союза Ивана Воронкова, она и поедет на финал в Москву представлять наш регион. Это Нижнеомский район.
- В глубинке такой высокий уровень знаний? Ничего себе!
- Да, отличные ребята. Они обошли команду гимназии № 62 города Омска и педколледжа № 1.
- А что это даст детям?
- Съездят в Москву, кто-то впервые в жизни вообще выедет за пределы Омской области. Они примут участие в финале и поборются за ценные призы, встретятся с большим количеством известных людей: политиками, учёными, журналистами, звёздами шоу-бизнеса. Проживание и проезд обеспечиваются организаторами.
Острая проблема сейчас не в нехватке информации, а в том, что она фейковая.
Ещё один проект общества примерно такой же направленности - это «Знание. Театр». Участникам школьных театров, студий при домах творчества необходимо подготовить видеозапись постановки. Тот, кого выберет комиссия, представит свой спектакль на сценах центральных столичных театров. Мне кажется, это хорошая мотивация.
- Как вы работаете с лекторами?
- Приглашаем лучших, они рассказывают о своей профессии, работе. Так, был проект «Учёные - в школы», они приходили в классы и рассказывали, как важно заниматься наукой. Нам кажется, что это очень непростой и непонятный мир, а они рассказывают простыми словами о сложном.
Ещё мы запустили новый формат выступлений наших лекторов - лекции-экскурсии, где ребята могут не просто пообщаться на равных с олимпийскими чемпионами, руководителями компаний, членами правительства, но и побывать вместе с ними в знаковых местах. В первом таком мероприятии приняли участие министры культуры и образования, оба историки, провели экскурсию по достопримечательностям Омска. Вторая встреча была с министром спорта. Кстати, он мастер спорта СССР по фехтованию.
- Сейчас такое время, что надо говорить о патриотизме. Что может предложить общество «Знание» по этой теме?
- Есть проект «Знание. Герои», у нас проводятся встречи с участниками спецоперации. Формат встреч - диалог на равных, когда ребята могут пообщаться с человеком, который совершил героический поступок либо расскажет о таком поступке. И это может быть не только военнослужащий, но любой, кто готов говорить на такую тему. Задача - увековечить память о героях и событиях.
- Сейчас каникулы. Лекторы тоже отдыхают?
- Нет, в настоящее время идёт реализация проекта «Знание. Лекторий». В период летних каникул мы предлагаем не только отдохнуть, но и поразмыслить.
Без донатов и лайков
- Просветительские площадки есть в интернете, они живут на донаты. Как у общества «Знание» с этим?
- На сайте есть вкладка «Академия знаний» - это онлайн-платформа, на которой собрано большое количество информации, лекций, различных курсов, видеоуроков. Всё бесплатно! Знания не продаём, а делимся ими - заходишь на сайт и выбираешь то, что тебе интересно.
- Существует ли запрос на информацию?
- Запрос есть всегда - в зависимости от исторического момента, от того, что происходит в стране и регионе. Молодёжи интересно всё, что связано с развитием, бизнесом, карьерой. Возрастное поколение, которое уже сформировалось, имеет работу, семью - хочет духовно развиваться.