aif.ru counter
387

Инженеров – в офицеры. Омские студенты осваивают сразу две специальности

Большинство выпускников школ уже знают, куда будут поступать, они определились с планами как минимум на четыре года. А некоторые абитуриенты расписали жизненный график на восемь лет - планируют выйти из вуза не только инженерами, но и офицерами.

Связисты учатся приёму передач на слух в специальном классе.
Связисты учатся приёму передач на слух в специальном классе. © / Александра Горбунова / АиФ

В институт военно-технического образования ОмГТУ входят военная кафедра и учебный военный центр. Кафедра готовит офицеров запаса, обучаются на ней студенты со второго по четвёртый курс. Учебный центр готовит офицеров для службы по контракту за пять или пять с половиной лет в зависимости от специальности. Столько времени молодых людей обучают для того, чтобы они могли работать с высокотехнологичным оборудованием, которым сейчас комплектуются Вооружённые силы страны. Так, специалистов войск связи готовят пять лет, а специалистов ракетных войск стратегического назначения, а также автомобильных и танковых войск – на полгода дольше.

Как проходят обучение и профессиональная подготовка учащихся военного центра, узнавал «АиФ в Омске».

Знания и сила

Все места в военном учебном центре – бюджетные от министерства обороны. Чтобы туда попасть, надо подготовиться к отбору – требуются не только высокий уровень физической подготовки и отличное здоровье, но и знания по физике, математике, русскому языку. Ещё будут оценивать профессиональную психологическую пригодность к службе. Тем, кто планирует поступать в учебный центр,  до 1 мая нужно успеть подать заявление и пройти медкомиссию в военкомате. При этом рассчитывать на карьеру контрактника по окончании учёбы в политехе могут только студенты-бюджетники радиотехнического факультета и факультета транспорта, нефти и газа. С первого набирают связистов, со второго всех остальных: ракетчиков, автомобилистов и танкистов.

Руслан Богданов

«Я бы не сказал, что было сложно поступать, главное – хорошо сдать экзамены, и чтобы здоровье было. Гражданскую специальность нужно выбирать с учётом военной, они между собой взаимосвязаны - техника есть техника, - рассказывает Руслан Богданов, студент второго курса. - Как и любому студенту, сложно только в первый год, первую сессию. На втором курсе намного проще и интереснее, появляется вождение, эксплуатация и ремонт по специальности. Главное - чувствовать себя офицером. Я пошёл сюда учиться, потому что сам вырос в семье военного, захотел поступить в учебный центр, стать кадровым офицером и служить в войсках».

После второго курса студенты идут на производственную практику на предприятия военно-промышленного комплекса: танкисты - на КБТМ, связисты - в ОНИИП, ракетчиками занимается омское ракетное объединение, автомобилисты практикуются на базе танкового института. После третьего курса будущие инженеры отправляются на двухнедельные учебные сборы при войсковых частях, где принимают присягу, а после четвёртого, как и курсанты высших военных учебных заведений, едут на стажировку в войска.

Алексей Щербинкин

«У наших выпускников такие же преимущества, как и у выпускников военных вузов, хоть наш всё же гражданский. У вторых больше занятий по военной подготовке, наши большую часть времени проводят, получая высшее гражданское образование, а обучение проходит единым военным днём раз в неделю. Но, тем не менее, я считаю, высшее образование у наших выпускников лучше, - уверен Алексей Щербинкин, начальник цикла танкотехнического обучения. - Потому что у них их два – гражданское и военное. А практику уже получают в войсках в процессе службы».

Танк-тренажёр

Местные студенты получают не только два образования, но и две стипендии. Причём если по итогам сессии на гражданской специальности в зачётке появляется «удовлетворительно», то там денежный поток на семестр перекрывается, а вот стипендии от минобороны – «несгораемые». Среди молодых людей есть и стипендиаты предприятий, где они принимают участие в научной работе.


3 года служит по контракту выпускник центра.


Все студенты занимаются в классах со специальным оборудованием. Связисты учатся азбуке Морзе и приёму передач на слух с помощью ключа. Автомобилисты не только изучают ремонт и эксплуатацию военных машин, но и получают права во время учёбы. У танкистов основные виды машин присутствуют не только в обычном виде, в которых они отрабатывают посадку и высадку, например, но и в разобранном - чтобы тщательно изучить не только устройство танка, но и его ремонт. Ведь инженер-механик должен уметь не только водить и вести бой, но и правильно работать с дорогостоящей техникой, а при необходимости её восстановить. Здесь же есть и свой «тренажёрный зал», отрабатываются элементы вождения и выполняются нормативы. На таком тренажёре задаются трасса и дорожное покрытие, он повторяет все неровности и создаёт все условия, с какими офицер может столкнуться в настоящем бою.

У студентов всех специальностей день проходит почти как в армии. В центр они приходят к 8 утра, потом построение, проверка внешнего вида, информирование в зависимости от дня военной подготовки. Далее занятия, время для самостоятельной подготовки, уход за вооружением. В общежитии сейчас порядка 70 иногородних студентов, они тоже живут по определённому распорядку. День начинается с подъёма, построения, проверки личного состава, уборки территории, зарядки, вечером - проверка комнат и личного состава.

С дипломом и погонами

Константин Грымзин   

«Через пять – пять с половиной лет парни выйдут в офицерских погонах, пойдут в воинские коллективы. И они должны чему-то научиться. Если мы будем относиться к ним, как к гражданским студентам, мы никогда из них нормальных качественных офицеров и специалистов не получим, - считает Константин Грымзин, начальник учебного военного центра при ОмГТУ. - Преподавательский состав здесь – это люди, имеющие определённый опыт службы не только в войсках, но и в ведении боевых действий. Опытные офицеры не только в жизненном плане, но и в профессиональном».

После успешной сдачи госэкзаменов по обеим специальностям и защиты дипломов они получают диплом и лейтенантские погоны, после чего уезжают к местам проведения службы. Они обязаны отслужить в этих частях три года. Кстати, в высших военных учебных заведениях этот срок больше - пять лет.

«С 2008 года в соответствии с распоряжением правительства РФ в стране было создано 37 учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях, в том числе при ОмГТУ. Практически на всех выпускников, начиная с 2011 года, пришли отзывы, в подавляющем большинстве - положительные. Есть, безусловно, над чем работать. Обратная связь в Вооружённых силах обязательна, мы должны видеть, кого и для чего мы готовим, правильно ли мы это делаем», - заключает Константин Грымзин.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Где вы чаще всего покупаете продукты?