aif.ru counter
434

Гардероб образцового ученика. В чём можно ходить в школу?

Одежду для школьника нужно покупать в соответствии с требованиями делового стиля.
Одежду для школьника нужно покупать в соответствии с требованиями делового стиля. © / pixabay.com

В 90-х конфликты учеников и учителей случались из-за одежды, в которой школьники приходили на занятия. Теперь в список вошли окрашенные волосы, косметика, пирсинг и татуировки. Педагог может отправить домой переодеться, в туалет умыться, заставить снять лишние серёжки. Но теперь за детей часто вступаются родители, они пытаются выяснить, на каком основании учитель может решать, в чём будет приходить ребёнок на занятия.

Корреспондент omsk.aif.ru разобрался, каким законом регламентируется внешний вид школьника, где найти требования к одежде и имеет ли право педагог высказывать своё мнение и принимать меры.

По праздникам – белый фартук

Сначала разберёмся, кто по закону имеет право диктовать, в чём дети должны сидеть за партой. В части 2 статьи 38 федерального закона «Об образовании в РФ» указано, что типовые требования к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях, работающих по программам начального, основного и среднего образования, утверждают уполномоченные органы госвласти субъектов страны.

В свою очередь, например, омский региональный закон «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области» относит это к компетенциям органа исполнительной власти, который управляет сферой образования, то есть омского министерства образования.

И ведомство с требованиями к внешнему виду школьников определилось. Они утверждены приказом минобра от 16.09.2013 № 61. Существует три вида одежды обучающихся: повседневная, парадная и спортивная.

Белую сорочку мальчики надевают на линейку и праздники.
Белую сорочку мальчики надевают на линейку и праздники. Фото: pixabay.com

У мальчиков повседневная одежда - это брюки классического покроя, пиджак и жилет, сорочка и аксессуары в виде галстука и ремня. У девочек: юбка или брюки классического покроя, жакет и жилет, а также сарафан или платье, дополненное чёрным фартуком, непрозрачная блуза и аксессуары – шарф, ремень, галстук.

Парадный вариант подходит для праздников и линеек. Здесь всё просто: повседневный вариант плюс светлая сорочка у мальчиков, светлая блуза и белый фартук у девочек, а также праздничный аксессуар у всех.

По факту школьники позволяют себе даже больше – свитера, бомберы и кардиганы, платья и брюки различного кроя, не обязательно классического. И аксессуары гораздо разнообразнее, чем просто галстук и ремень, девочки носят украшения для волос, бижутерию. 

Обувь для физкультуры обязательно должна быть спортивной.
Обувь для физкультуры обязательно должна быть спортивной. Фото: www.globallookpress.com

И, наконец, набор вещей для уроков физкультуры и занятий спортом: футболка, спортивные шорты, брюки или костюм, кроссовки или другая спортивная обувь. Одежда и обувь подбираются в соответствии с местом проведения урока (зал или улица) и  температурой воздуха там. 

«Типовые требования допускают наличие в одежде обучающихся отличительных знаков образовательной организации – класса или целой параллели. Это могут быть эмблемы, нашивки, значки, галстуки, - перечисляет Татьяна Дернова, первый заместитель министра образования Омской области. – Одежда должна соответствовать СанПиНам и общепринятым в обществе нормам делового стиля, носить светский характер».

Волосы в яркий цвет лучше покрасить после выпускного или на летних каникулах.
Волосы в яркий цвет лучше покрасить после выпускного или на летних каникулах. Фото: pixabay.com

По установленным правилам не рекомендуется носить в школе одежду, обувь и аксессуары с так называемой «травмирующей фурнитурой».

Решать должны все

Что касается запретов, в список попадает одежда и аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение. Кроме того, головной убор во время занятий тоже надевать нельзя. Только если он требуется на уроке физкультуры, когда холодно, или на занятиях в мастерских и кабинетах домоводства.

Между тем сами школы тоже должны установить локальным актом требования к одежде в соответствии с типовыми требованиями. Он должен быть принят с учётом мнения Совета обучающихся, Совета родителей, представительного органа работников школы и обучающихся в ней.

Свой локальный акт могут принять и в частных школах – они тоже могут установить требования к одежде: общему виду, цвету, фасону, знакам отличия, но также с учётом мнения школьников, родителей и учителей.

Если рубашки менять каждый день, то ощущения однообразия не будет.
Если рубашки менять каждый день, то ощущения однообразия не будет. Фото: pixabay.com

Во многих школах учителя негативно относятся к использованию школьницами косметики и окрашиванию волос. Но какие-либо требования к внешнему виду учеников, в том числе по вышеперечисленным аспектам, ни федеральным, ни региональным законодательство не установлены.

Тем не менее, школа может регламентировать их на своём уровне согласно нормам делового стиля. Для этого тоже нужно принять локальный акт. То есть по факту, если такой документ есть, можно вывести формулу внешнего вида учеников и определить в рамки их желание самореализоваться за счёт него.

Если школьники и их мамы-папы считают, что их права ущемили или нарушили, то, во-первых, стоит обратиться в органы управления школой. Во-вторых, в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

«Обучающиеся, родители или законные представители вправе использовать не запрещённые законодательство РФ иные способы защиты прав и законных интересов согласно части 1 статьи 45 Закона об образовании», - говорит Татьяна Дернова. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах