В какое дошкольное учреждение отдать ребёнка? С этим вопросом сталкиваются все родители, и у каждого свои ожидания от уровней знаний и воспитания, которые их чада получат в процессе занятий.
Одни отдают детей в муниципальные детские сады, другие - в частные. Среди последних всё большую популярность набирают центры развития ребёнка по методике Монтессори.
В их числе омский Монтессори-центр «Клевер», руководит которым Ирина Сергеева. В 2015 году социальный предприниматель решилась на открытие дошкольного учреждения, уникальность которого в том, что его воспитанники занимаются в билингвальной среде.
Раскрыть потенциал
Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Ирина Сергеевна, расскажите, как вы, будучи долгое время преподавателем иностранных языков в вузах, решились посвятить себя воспитанию малышей?
Ирина Сергеева: Профессиональная деятельность осталась прежней, ведь в первую очередь она связана с делом всей моей жизни – обучением иностранному языку, изменился возраст учеников. Кстати, моё кредо – самообразование и обучение длиною в жизнь, которое я прививала ранее студентам вузов, сейчас реализуется на занятиях для дошкольников. При таком подходе у деток, посещающих наш центр, есть шанс вырасти счастливыми людьми, знающими свои сильные стороны.

А пришла к этому случайно, можно сказать по воле судьбы. До того, как открыть центр, даже уходила из профессии на некоторое время. Посчитав, что достаточно многое сделала в педагогике, решила попробовать себя в совершенно другой сфере. Устроилась работать заместителем руководителя представительства по Сибири в одну из немецких компаний, реализующих зерновые элеваторы.
Работа приносила неплохой доход, но понимала, что душа к этому не лежит. Тянуло обратно в образовательную среду. Так возникла идея открыть центр развития ребёнка с уклоном на изучение английского языка. Встал вопрос: по какой методике работать?
- И вы выбрали педагогику Монтессори. Чем она вам близка?
- В 2015 году мне посчастливилось побывать на семинаре по гуманной педагогике Шалвы и Пааты Амонашвили. Поняла, что это моё. Уже тогда в голове родилось название будущего центра – «Клевер». В переводе с английского это слово означает «умный», а ещё четырёхлистник символизирует удачу. Работаем по АМI-стандарту (системный комплексный научный подход в обучении системы по международному стандарту Монтессори-педагогики).

Наша методика основана на гуманном воспитании, но в программе дополнительного образования реализуются также элементы вальдорфской школы, основная идея которой заключается в том, чтобы создать для воспитанников такую среду, где они смогут проявлять свои способности в комфортной обстановке, без страха, стресса и оценки действий. Мы видим в каждом ребёнке личность и реализуем индивидуальный подход по раскрытию его потенциала, вне зависимости от того в группах полного или неполного дня он занимается.
Мастера на все руки
- На детей какого возраста рассчитано обучение в вашем центре? Сколько воспитанников и чем занимаются здесь сегодня?
- У нас проходят занятия в нескольких группах. Основная - это группа полного дня для дошкольников в возрасте от трёх до шести лет, на сегодняшний день её посещают 14 человек.

С 8 до 11 часов ежедневно проходит Монтессори-сессия – занятия в специально подготовленной среде, где под наставничеством педагогов дети осваивают важные навыки и умения. Всю игровую и бытовую деятельность педагог преподносит на английском языке. Погружение в иноязычную речь даёт хороший результат в обучении.

Дополнительные уроки проводятся по изобразительному искусству, причём занятия по построены таким образом, чтобы отобразить изучаемую тему. Например, сегодня мы рассматриваем жизненный цикл бабочки, соответственно, и рисунки будут тематическими. Осваиваются разные техники живописи. В общем, работаем по программе комбинированного типа с задействованием межпредметных связей. В классе много растительности, дети сами выращивают её. У нас не только цветы, но и зелень, овощи. Скоро будем снимать урожай огурцов. С удовольствием ребята ухаживают за улитками, черепашками.

Развиваем также музыкальные способности воспитанников. По этому направлению у нас работают два специалиста. Монтессори-педагог преподаёт сольфеджио, нотную грамоту, дети учатся сами сочинять музыку. Второй преподаватель - кандидат технических наук Дмитрий Пономарёв, увлекающийся русской народной музыкой. Он играет на гуслях, дудочках, под его аккомпанемент ребята исполняют песни, участвуют в музыкальных играх.
Программа для детей 3-6 лет позволяет раскрыть потенциал каждого воспитанника. Наши выпускники покидают центр не только с умением читать и писать, выражать мысли, отстаивать свою точку зрения, коммуницировать с другими детьми, но и брать ответственность на себя, делать выбор, презентовать итоги своей деятельности. Большое внимание наряду с учебными навыками уделяется и внеурочным.
Выбор есть всегда

- Вы сказали - в центре работают ещё и несколько дополнительных групп. Расскажите о них.
- По вторникам и четвергам в вечернее время, а также в субботу в утренние часы проходят двухчасовые уроки для детей в Монтессори-среде, структура занятий отличается, но основные принципы те же. Обязательно изучение английского языка. Сегодня в этой программе задействовано 12 детей.
Исследования Кембриджского университета показали, что билингвизм у ребёнка - положительное явление. Дети-билингвы обладают особенным мышлением и восприятием мира.
Есть группа для малышей от 1,5 до трёх лет, а также группа «Вместе с мамой», здесь наполняемость разная. Родители с детьми приходят к нам, знакомятся с педагогами, методами воспитания и, если их всё устраивает, остаются. Кроме того, проводим консультации для мам и здоровых малышей от шести месяцев, индивидуальные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Обучаться у вас может любой ребёнок? И куда они пойдут дальше?

- Заниматься у нас может любой ребёнок, ведь с каждым мы идём по индивидуальной траектории развития, учитывая его способности. Мы не ведём к единому знаменателю. У нас дети работают не ради оценок, они нацелены на результат – самостоятельность, независимость, достижение поставленных целей. Важно, чтобы родители понимали ценности нашей методики, которая даёт им всё это. И в домашнем воспитании дома нужно придерживаться такого же подхода, тогда всё получится и результаты не заставят себя ждать.
Дальнейший путь наших выпускников – это поступление в частные школы либо гимназии. Все получают достаточно высокий уровень знаний для прохождения вступительных испытаний.
- Ни для кого не секрет, что обучение в частных образовательных учреждениях не каждому родителю по карману. Не привела ли сложная экономическая ситуация в стране, связанная с западными санкциями, к снижению числа желающих получать обучение в вашем центре?
- Пандемия прошлых лет, кризис этого года, несомненно, отразились на платёжеспособности населения. Но всё же многие родители понимают, что сегодня они вкладываются в будущее своих детей, и готовы оплачивать цену за абонементы. Однако не всегда вопрос обучаться в нашем саду или нет заключается в деньгах. Кто-то просто не принимает для себя методику Монтессори.
Для многих родителей непривычно, что у нас нет машинок, кукол. Есть в Омске сады, которые работают по смешанной методике, часть дня проходит по педагогике Монтессори, в остальное время дети заняты ролевыми играми. Но мы - за чистоту метода.
Монтессори-метод в массы
- Ирина Сергеевна, вы можете сказать, что уже полностью реализовали на практике свою идею организации билингвального Монтессори-центра? Или есть ещё куда стремиться?
Безусловно, хотелось бы работать в собственном здании. Это тоже один из пунктов намеченных целей, а каким будет помещение - выкупленным либо построенным, покажет жизнь.
И если уж говорим о мечтах, то я желаю, чтобы у всех детей было счастливое детство и, будучи взрослыми, людьми они продолжали жить в состоянии гармонии и радости.